Проект библиотеки «Народная культура» представляет новую тематическую рубрику «Народная культура в зеркале этнолингвистики»

10 января 2022

В информационно-методическом проекте библиотеки «Народная культура» появилась новая рубрика «Народная культура в зеркале этнолингвистики». Её создание приурочено к мероприятиям Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В отечественном образовании всегда придавалось значение воспитательному потенциалу национальной культуры. Формированию культуроведческой компетенции студентов способствует, в частности, и знакомство с этнолингвистикой – наукой, интересы которой сосредоточены на «рассмотрении соотношения и связи языка и духовной культуры, языка и народного менталитета, языка и народного творчества» [Н.И. Толстой]. Основной задачей этнолингвистики является изучение культурно-языковой картины мира и культурных кодов как средств ее воплощения. Этнолингвистические разыскания могут быть нацелены либо на описание того или иного фрагмента традиционной картины мира по данным разных культурных кодов (слово, предмет, ритуал, обряд и т.д.), либо на выявление специфики отражения духовной культуры в языке. Главная цель исследователя – выявление этнокультурной информации, то есть определенного способа видения окружающего мира носителем традиции.

Принципиальная позиция Московской этнолингвистической школы о выходе в знаковое пространство культуры нашла наиболее явное воплощение в словаре «Славянские древности». Предметом описания в нем стали значимые с позиций изучения народной культуры концепты, которые могут быть выражены в слове (каравай), в действии (хоровод), закреплены за свойством (первый) и т. п.

Толстой Никита Ильич
(1923–1996 гг.). Советский и российский лингвист-славист и фольклорист
«Славянские древности». Этнолингвистический словарь традиционной духовной культуры славянских народов. Состоит из 5 томов, изданных в 1995–2012 годах

Этнолингвистика – междисциплинарное направление лингвистики, которое в разных своих предметных областях сближается с историей, этнографией, семиотикой, фольклористикой, диалектологией, этимологией, ономастикой и т.д.

Таким образом, основные координаты этнолингвистических исследований – этнический язык и традиционная духовная культура народа – определяют содержание новой рубрики проекта, которая объединит работы, выполненные в различных форматах с использованием современных мультимедийных средств: презентации, доклады, интервью, сценарии, библиографические обзоры.

В январе в рубрике «Народная культура в зеркале этнолингвистики» мы представляем один из самых удивительных феноменов духовной культуры древних славян – архаический ритуал-диалог, основанный на вере в магию слов.

  НК в зеркале этнолингвистики. Выпуск 1. Архаический ритуал-диалог.pptx


И.А. Маринченко,
доцент Департамента образовательных
технологий в области русской и зарубежной
филологии;
Е.В. Васильева,
зав. информационно-библиографическим
отделом библиотеки