Народная культура в зеркале этнолингвистики. Выпуск 3. «Полотняный фольклор»

4 марта 2022

Очередной выпуск тематической рубрики «Народная культура в зеркале этнолингвистики» посвящен исследованию роли полотенца в традиционной славянской культуре.

Среди предметов культуры, обладающих высоким семиотическим статусом, орнаментированное полотенце занимает одно из первых мест. Недаром исследователи славянской мифологии называют его «книгой народной мудрости»: символика узоров полотенца отражает архаическое мировоззрение, характер взаимодействия с окружающим миром и нравственно-эстетические установки древних славян, а изготовление полотенец имеет глубокие художественно-ремесленные традиции.

В традиционной культуре славян полотенце (рус. рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка и др.) «наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию» [Этнолингвистический словарь «Славянские древности»].


Двуглавая птица-ладья – один из самых древних мотивов вышивки. Птицы символизируют свет, богатство, семейное счастье
Рожаница (мать-сыра земля) – центральная женская фигура в антропоморфном орнаменте, связанная с магией плодородия
Красочный растительный орнамент полотенца отражает эстетическое восприятие мира природы

Изучением орнаментированных полотенец в традиционной культуре славянских народов занимаются специалисты в области этнографии, фольклористики и этнолингвистики. Впервые к осмыслению роли полотенца как ритуального предмета обратился Д.К. Зеленин в 1911 г. В 70-80-е годы ХХ столетия появились работы Н.В. Зорина, Г.С. Масловой, И.И. Шангиной и др. ученых, посвященные семантике древних мотивов вышивки и символике полотенец. В известном словаре «Славянские древности» под ред. Н.И. Толстого рассматриваются функции обыденных и ритуальных полотенец в системе древних мифологических представлений славян с позиции этнолингвистики.


Группа московских этнографов. 1920-е годы. Во втором ряду в центре – специалист по этнографии русского народа, историк Гали Семеновна Маслова (1904–1991 гг.)
В иллюстрированной монографии, впервые изданной в 1978 г., рассматривается техника выполнения вышивки, сюжеты и значение отдельных орнаментальных мотивов

По мнению исследователей, для древних славян полотенце являлось предметом, воплощающим связь с душами предков. Оно служило оберегом и залогом продолжения рода, процветания семьи. Ритуальное полотенце играло чрезвычайно важную роль во всех без исключения обрядах жизненного цикла, использовалось в календарных обрядах, знахарской и гадательной практике.

Пожалуй, не найдется человека, которого оставит равнодушным загадочная красота «полотняного фольклора». Те, кому посчастливилось получить вышитое полотенце в наследство, хранят его как символ преемственности поколений. О такой семейной реликвии и о своем увлечении историей вышивки в нашем выпуске рассказывает преподаватель русского языка и литературы КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж» Елена Борисовна Черепанова.




Фрагмент сюжетной вышивки полотенца, которому около 100 лет, хранящегося в семье Е.Б. Черепановой
Семейная фотография. Справа – Кочерга (Кинаш) Елизавета Пантелеевна

В презентации, составленной специально для этого выпуска, мы раскроем разные аспекты использования полотенец в аграрных обрядах и обрядах жизненного цикла славян (свадебных, родильных, похоронно-поминальных и др.); объясним символическое значение некоторых мотивов вышивки. В приложении к презентации собраны разработки внеклассных мероприятий, сценарии народных праздников и другие материалы из журнала «Народное творчество», посвященные традициям изготовления и применения орнаментированных полотенец.

  НК в зеркале этнолингвистики_Выпуск 3_Полотняный фольклор.pptx

Методический раздел рубрики представляет лекция «Скатерть, платок и полотенце как символы дороги в традиционной культуре славян», в которой показаны возможности адаптирования сложной этнокультурной информации в практике преподавания русского языка как иностранного. Материалы лекции будут полезны преподавателям РКИ и студентам, изучающим язык и культуру нашей Родины.

  Формирование культуроведческой компетенции в практике преподавания этнолингвистики иностранным студентам.docx

Тем, кого заинтересовал наш рассказ о «полотняном фольклоре», предлагаем посмотреть художественный фильм «Нестерка» (1955), снятый по мотивам белорусских народных сказок. В нем реалистично и красочно изображены традиции использования вышитых полотенец в бытовой жизни и в свадебной обрядности славян.



Выпуск «Полотняный фольклор» подготовила и провела кандидат филол. наук, доцент Департамента образовательных технологий в русской и зарубежной филологии ДВФУ Ирина Александровна Маринченко. В выпуске принимали участие: преподаватель русского языка и литературы КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж» Елена Борисовна Черепанова; зав. информационно-библиографическим отделом библиотеки Елена Васильевна Васильева.


И.А. Маринченко,
доцент Департамента образовательных технологий в русской
и зарубежной филологии;
Е.В. Васильева,
зав. информационно-библиографическим отделом библиотеки