На кафедре русского языка, литературы и методики преподавания прошла Неделя русской литературы и культуры

3 июня 2019


С 20 по 24 мая 2019 года на кафедре русского языка, литературы и методики преподавания филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) была проведена ежегодная Неделя русской литературы и культуры, посвящённая Дням славянской письменности и культуры и 129-летию пребывания А.П. Чехова на Дальнем Востоке. Мероприятия, проходившие в эти дни в читальном зале научной библиотеки и в Музее народного творчества «Живая старина» вызвали большой интерес у студентов двух специальностей «Русский язык и литература» (1–4 курсы) и «Мировая художественная культура» (1–2 курс).

20 мая состоялось открытие книжной выставки, посвящённой Дням славянской письменности и культуры (24 мая). Директор библиотеки Соловьёва Елена Дмитриевна познакомила студентов с богатыми книжными фондами, книгами, научными сборниками, посвящёнными проблемам русского языка, языкознания, материалами, рассказывающими о происхождении старославянской письменности. Своими знаниями об истоках возникновения русской культуры и её значении для сегодняшнего дня поделилась со студентами кандидат политологических наук, доцент, преподаватель мировой художественной культуры Галина Викторовна Довгаль. В заключение встречи магистрант 1 курса (профиль «Языковое образование) Черепанова Е.Б. провела презентацию «История русского рушника» и рассказала много интересного о происхождении рушников и специфике их вышивки. Также она познакомила студентов с историей происхождения рушника своей прабабушкин, который хранится сегодня в её доме как семейная реликвия.

Приведу впечатления студентов, изучающих русский язык и литературу (наши «спецкорреспонденты» студентки 2 курса Дарья Зубакина и Елизавета Савина, посетившие все мероприятия). Вот их отзыв:

«Наша литературная неделя началась с истоков возникновения русской культуры, а именно с истории вышивки, с которой студентов ОП «Русский язык и литература» и «Мировая художественная культура» познакомила Елена Борисовна Черепанова, преподаватель русского языка и литературы Дальневосточного технического колледжа. Особое внимание Елена Борисовна уделила истории рушников. Мы узнали, что они бывают 11 видов, и воочию увидели один из них – свадебный – его вышила прабабушка Елены Борисовны! Какая это кропотливая работа! Замечательно! Спасибо Елене Борисовне за незабываемую встречу с прошлым! На рушнике вышиты слова из украинской песни и изображена девушка с коромыслом, напоминающая нам Аксинью из «Тихого Дона».

В этот же день в Музее народного творчества «Живая старина» была проведена экскурсия для делегации преподавателей из КНР (Пекинский университет). Гости выразили большое удовлетворение и оставили свои автографы в музейной «Книге отзывов и пожеланий».

Незабываемой осталась встреча преподавателей и студентов кафедры русского языка, литературы и методики преподавания с писателем Михаилом Тарковским. Такой подарок для нас сделала доцент кафедры Наталия Владимировна Беляева, которая в своё время защитила кандидатскую диссертацию по творчеству М. Тарковского.

21 мая студенты-филологи познакомились с интересными фактами из биографии русского писателя А.П. Чехова и его пребывания на острове Сахалин (к 129-летию путешествия писателя на Дальний Восток). Член студенческого научного кружка «Литературное краеведение на Дальнем Востоке» Анастасия Волкова, занимающаяся изучением книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», провела беседу со студентами 3 курса о событиях, связанных с посещением каторжного в то время острова А.П. Чеховым.

Второй отзыв наших студенток 2 курса:

«Анастасия Волкова, студентка 4 курса ОП «Русский язык и литература» рассказала нам о работе А.П. Чехова над книгой «Остров Сахалин». Как мы знаем, ранней весной 1890 года писатель решил поехать на Сахалин, и в связи с этим событием Настя показала карту, на которой изображен путь Чехова от Москвы до Сахалина. Затем мы увидели замечательную презентацию по написанной позже писателем книге «Остров Сахалин». Также студенты посмотрели фрагменты фильма, раскрывающие жизнь каторжан, в том числе и женщин-каторжанок. Мы узнали, что в своей книге Антон Павлович акцентирует внимание на многих проблемах, в том числе таких, как проблемы женщин и детей, безграмотность и гибель природы. Автор описывает Амур, а также природу самого острова: «Богатство воды, разнообразный строительный лес, трава выше человеческого роста, баснословное изобилие рыбы и залежи угля...».

А позже А. Волкова ответила на заинтересовавшие студентов вопросы. Никто не остался равнодушным после её рассказа о каторжниках острова, их жизни в тюрьмах и лагерях, о наказаниях и трудных жизненных лишениях».

В среду (22 мая) «студенты-филологи 2 курса продолжили знакомство с творчеством А.П. Чехова. Альбина Алексеевна Новикова представила нам свою «скромную» экспозицию из книг, пособий и фильмов, посвященных Антону Павловичу Чехову, с его произведениями, которые нашли отражение не только в живописи, но и в кинематографии. Далее нам были показаны два фильма: «История одного шедевра» (о работе художника И.Е. Репина над портретом А.П. Чехова) и «Эти разные, разные, разные лица» (исполнение «маленьких» рассказов А.П. Чехова известным актёром театра и кино Игорем Ильинским). Беседа сопровождалась комментариями и воспоминаниями Альбины Алексеевны, которой повезло побывать в доме-музее Чехова, находящегося в Ялте. Новая встреча студентов с прекрасным состоялась!»

23 мая «Неделя…» завершилась встречей студентов 1–4 курсов (ОП «Мировая художественная культура» и «Русский язык и литература» с приморской поэтессой и композитором Г.Н. Николайчук, членом поэтического литературного общества «Альтаир» в литературно-музыкальной гостиной «Люблю тебя, моё Приморье!»

Привожу отзывы студентов двух групп, как отметила Г.В. Довгаль, их воспоминания об этой встрече.

Группа Кузнецовой Влады:

«Мы получили полезный опыт живого общения с приморской поэтессой Г.Н. Николайчук. Галина Николаевна поразила нас своим талантом и музыкальностью. Слушали ее стихи под живые аккорды гитары, получали вдохновение. Запомнились её фотографии о городе Уссурийске и о природе. От них исходит тепло и любовь к родному краю. Получилось живое, доверительное общение».

Группа Арутюнян Дианы:

«Музыкальная гостиная встретила нас теплотой мотивов родного края. Галина Николаевна вдохновляет своей открытостью, добродушием, живым общением. Благодаря встрече с поэтессой мы окунулись в мир художественных образов, народных мотивов. Галина Николаевна в своих увлечениях многогранна, преданна родному Приморскому краю. Мелодичный нежный голос, звуки гитары, оригинальные образы фотографий наполнили наши души теплом и яркими красками».

Разговор о поэзии и музыке продолжался, никто не расходился. Студенты попросили Галину Николаевну о новой встрече осенью, она пообещала нам новую встречу с прекрасным её творчеством.

Книжная выставка в читальном зале продолжила свою работу до 25 мая.

В свою очередь, выражаю искреннюю благодарность моим помощникам за помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых Дням славянской письменности и культуры, в частности директору научной библиотеки Елене Дмитриевне Соловьёвой, к. филол. н., доценту кафедры Наталии Владимировне Беляевой, к. полит. н , доценту кафедры философии и социально-гуманитарных наук Галине Викторовне Довгаль, магистрантке 1 курса Е.Б. Черепановой; а также студентам 4 курса Екатерине Таран, Анастасии Волковой, Елизавете Козулиной, Людмиле Зверевой, Анастасии Затолокиной; студентам 3 курса Юлии Шин, Аделине Ким, Елене Сивоха; студентам 2 курса Дарье Зубакиной и Елизавете Савиной.


А.А. Новикова,
к. филол. н., доцент кафедры русского языка,
литературы и методики преподавания

Фото И. Варицкого, Д. Зубакиной и Е. Савиной