Новости

1 июня 2020
АСИ и Минпросвещения запустили навигатор онлайн-курсов дополнительного образования


Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Министерство просвещения РФ объявили о запуске онлайн-навигатора по лучшим цифровым курсам и практикам дополнительного дистанционного обучения детей от лидеров онлайн-образования России. Доступ к 60% контента, размещенного на платформе edu.asi.ru, будет бесплатным для всех пользователей.

Навигатор для школьников, их родителей и учителей объединил и структурировал контент ведущих образовательных онлайн-проектов страны – партнеров АСИ: Яндекс Школа, Skyeng, Учи.ру, «Фоксфорд», «Мобильное электронное образование», Алгоритмика, ЯКласс, Лекториум, Math01, Интернетурок, Инфоурок, Кодвардс, CORE, Кружковое движение, Союз Ворлдскиллс Россия.

«Мы пригласили все ведущие наши образовательные платформы, которые на протяжении нескольких лет поддерживались Агентством. Ведущие игроки онлайн-образования сказали нам, что они готовы объединить все свои ресурсы, готовы выложить свой контент на единой платформе, ну и доверили координационную функцию Агентству стратегических инициатив. Мы благодарны ключевым игрокам за то, что 60% курсов на этой платформе бесплатны. Я думаю, что каждый для себя найдет интересные возможности для саморазвития, для построения своих индивидуальных траекторий», — отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

Содержание образовательных программ

Представленные в навигаторе онлайн-программы охватывают все основные направленности дополнительного образования детей (художественную, социально-педагогическую, техническую, естественнонаучную и туристско-краеведческую). На сайте скоро появятся функции, которые позволят пользователям выстроить индивидуальный образовательный маршрут.

Платформа также дает возможность детям и подросткам, в соответствии с их интересами и потребностями, познакомиться с миром будущих профессий, овладеть новыми компетенциями в сетевом взаимодействии со сверстниками и взрослыми. «Наши коллеги из WorldSkills выложили материалы по компетенциям будущего, по цифровым компетенциям. На платформе представлены курсы по профориентации – мастер-классы от национальной сборной по профмастерству, программа «Билет в будущее», помогающая старшеклассником в выборе профессии», — добавила Светлана Чупшева.

По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, онлайн-ресурс будет популярен в период летних школьных каникул. «Особенно востребована эта платформа будет в ближайшие три месяца, поскольку учебный год закончился, а образовательные учреждения летнего отдыха закрыты из-за пандемии. Запускаются онлайн-смены в четырех детских центрах на площадках дневного пребывания в школах, заработала горячая линия методической службы Минпросвещения, операторы которой будут ориентировать родителей, детей и педагогов на доступные онлайн-активности», — пояснил Сергей Кравцов.

Критерии отбора участников

Светлана Чупшева подчеркнула, что список партнеров совместного проекта АСИ и Минпросвещения не является закрытым, в дальнейшем к платформе могут присоединяться другие участники.

«Мы обсуждали критерии отбора. На первом этапе это два ключевых критерия. Первый – это должна быть уже работающая образовательная платформа (не стартап), контентом которой уже пользуются несколько образовательных учреждений и рекомендуют данные курсы и образовательную платформу. Также нужны рекомендации двух действующих участников платформы, которые своей репутацией отвечают за верифицированность контента и могут подтвердить, что это достойный кандидат. Дополнительно мы к 1 сентября сформируем научно-методический совет, который будет верифицировать тот контент, который будет поступать на платформу дополнительного образования», — сообщила глава АСИ.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков заявил, что рекомендательная система включения новых участников в проект распространяется не только на дополнительное образование по школьным предметам, но и на всю деятельность детей вне школы, в том числе на программы кружкового движения.

«Раньше у нас была нехватка образовательных ресурсов, а теперь в определенном смысле избыток. Сейчас у министерства просвещения есть проблема с верификацией качественного контента. Мы глубоко согласны с этой проблемой, поэтому с удовольствием взялись за этот проект. Мы постарались сконструировать контент и создать фильтр, чтобы он был максимально не бюрократическим и работал на принципах саморегулируемой организации», — пояснил Дмитрий Песков.

Он также отметил, что онлайн-навигатор позволит интегрировать в единую систему другие инициативы АСИ и Платформы НТИ.

«В первую очередь речь идет о новом рынке (Национальной технологической инициативы – прим.), который будет называться EduNet. Задача – поддерживать российские технологические компании, в том числе в их глобальной экспансии. Под эту задачу мы создаем и финансовый инструмент большой. У нас сейчас создается венчурный фонд с объемом финансирования 7 млрд рублей. И, конечно, мы в первую очередь будем смотреть на проекты, которые расположены на нашей платформе, потому что это будет определенный и понятный знак качества», — сказал Дмитрий Песков.


Источник: https://asi.ru/news/136846/