Новости

1 октября 2020
Право студентов на занятие педагогической деятельностью

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации принят Федеральный закон от 08.06.2020 N 165-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Статья 46 дополняется положением, предусматривающим возможность допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к педагогической деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам в течение периода обучения. Так, согласно части 3 ст. 46, «лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам».

Согласно дополнениям Федерального закона «Об образовании в РФ», студенты старших курсов могут преподавать в школе (если они – будущие педагоги) или в системе дополнительного образования детей (кружках, секциях, студиях и т.п.).

Допуск студентов к педагогической деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам будет способствовать профессиональной и личностной реализации и социализации, адаптации в профессиональном сообществе, а также послужит стимулом к развитию наставничества на всех уровнях системы образования.

В настоящее время идет общественное обсуждение документа «О порядке допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам». Подробнее можно ознакомиться в прилагаемом документе.

С 2018 года Школа педагогики ДВФУ реализует совместный с правительством края проект «Учитель для Приморья», в рамках которого студенты-педагоги старших курсов проходят длительную практику-стажировку в школах, детских садах с учетом кадровой потребности края. После получения диплома молодые специалисты трудоустраиваются в образовательные организации, где проходили стажировку, что существенно улучшает проблемную ситуацию с педагогическими кадрами в регионе.

В 2020-2021 учебном году более 250 студентов старших курсов Школы педагогики ДВФУ пройдут практику-стажировку в образовательных организациях в 28 муниципальных образованиях края.


Письмо Краевой организации краевого комитета прфсоюза.pdf

Проект Приказа.doc