Педагогическому образованию на Дальнем Востоке посвящается…

13 февраля 2020


25 декабря в читальном зале научной библиотеки состоялась презентация очередного номера Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя» (2019, № 6). В своём приветственном слове Оксана Олеговна Мартыненко, директор филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики), отметила, что «выпуск альманаха «Дальняя Россiя – 6» – особенный. Он посвящён важному событию – 110-летию педагогического образования на Дальнем Востоке России. Именно здесь, в Никольск-Уссурийске, 110 лет назад нашими великими предшественниками был зажжён огонь просвещения на дальневосточной земле – была основана женская учительская семинария». Далее Оксана Олеговна остановила внимание слушателей на тех фактах, которые были связаны с историей возникновения педагогического образования в г. Уссурийске: «Читая документы того далёкого времени, мы не устаём удивляться дальновидности и мудрости тех людей, которые принимали решение о создании семинарии именно здесь, на уссурийской земле. Страна решала задачу всеобщей грамотности населения, и важно было подготовить учителей не только грамотных и хорошо знающих своё дело, но и беззаветно ему преданных. Судьба и самой семинарии и тех, кто служил в ней великому делу просвещения, никогда не была лёгкой. Во все времена здесь решались непростые задачи, не раз в своей истории учебное заведение меняло своё название, концепцию, уровень и содержание образовательных программ. Семинарию сменил техникум, затем институт, университет… Неизменным оставалось одно: здесь никогда не изменяли своей миссии и предназначению. И никогда не боялись трудностей, и были открыты всему новому – как и положено ПЕДАГОГАМ». Главное, что выделила Оксана Олеговна, «касается всех, кто сегодня, обращаясь к истории, сохраняет лучшие традиции, и кто ищет новые пути развития, достойно принимает вызовы времени и ставит перед собой высокие цели». И ещё, что она считает важным, – это «светлые воспоминания о прошлом, радость настоящего и надежды будущего Школы педагогики, которые «передают нам авторы нового выпуска альманаха». Со словами искренней благодарности О.О. Мартыненко обратилась ко всем, кто принял участие в подготовке нового выпуска, с поздравлениями и наилучшими пожеланиями коллективу Школы педагогики ДВФУ.

Свои отзывы об альманахе прислали преподаватели филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) А.В. Костенко (кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования) и О.В. Синько (кандидат политических наук, доцент кафедры исторического образования).

В частности они очень высоко оценили печатное издание альманаха, указав, что «периодические издания краеведческого характера являются одной из важнейших составных частей в системе краеведческих ресурсов. Они оперативно и многосторонне отражают все аспекты жизни данного региона: его историю, культуру, литературную жизнь, экологические проблемы, современное положение и т.п. В этом плане большим подспорьем для приморской научной, краеведческой и литературной общественности, а так же для всех, кто интересуется родным краем, стало появление ежегодного Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя». Этот интересный и многообещающий проект на протяжении шести лет издаётся при поддержке администрации филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики).

Так сложилось, считают они, что «шестой, не юбилейный, выпуск альманаха посвящён сразу двум заметным событиям в истории педагогического образования Приморья и российского Дальнего Востока. Редакционная коллегия выбрала наиболее актуальные и познавательные материалы. В журнале читатель найдёт следующие рубрики, объединённые в три раздела: «Из истории развития педагогического образования и литературы. Архивные разыскания» (I раздел), «Из истории культуры и краеведения Приморья», «Из истории казачества», «Страноведение. Путешествия» (II раздел), «Поэзия и проза. Моё Приморье» (III раздел)».

Авторы рецензии отметили вступительное слово О.Б. Лынша, включённое в альманах, где она провела краткий экскурс в историю становления и развития педагогического образования в Приморском крае и познакомила читателей с заслуживающей внимания информацией. О.Б. Лынша – один из известных краеведов г. Уссурийска. Она – автор нескольких научных монографий, в которых последовательно и обстоятельно прослежены все вехи главной кузницы приморского учительства, начиная с 1909 г.: женская учительская семинария – педагогический техникум – педучилище – учительский институт – педагогический институт – Школа педагогики ДВФУ».

Много хороших слов было сказано и в адрес авторов статей – кандидата биологических наук, доцента А.С. Коляды, который посвятил своё исследование истории основания и становления биолого-химического факультета Уссурийского государственного педагогического института, сформировавшего сильный и сплоченный педагогический коллектив (использованы архивные материалы 1960–2011 гг.). Заслуживает внимания читателей и статья кандидата исторических наук, доцента С.А. Касинцева, посвящённая зарождению и развитию физической культуры и спорта на Дальнем Востоке на рубеже XIX–XX вв.

«Результаты собственных исследований, по словам рецензентов, представила учитель истории и обществознания А. Кормина в статье «История становления начального образования в селе Телянза (Рисовое) в 1900–1917 гг.» (г. Владивосток). Обращает на себя внимание тот факт, что она провела кропотливую работу, буквально по крупицам собирая информацию среди большого массива документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ).

Творчеству известного на Дальнем Востоке удэгейского художника Ивана Дункая уделили внимание в совместной работе будущие педагоги изобразительного искусства А. Брошенкова и Я. Щербатова. По их мнению, живопись местных художников обладает большим потенциалом в процессе знакомства подрастающего поколения с историей малой родины – края, города или села. Издательская деятельность в Приморском крае в межвоенный период – предмет исследования сотрудника Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Людмилы Осадчук».

Отдельно авторами были отмечены представленные во втором разделе «Из истории культуры и краеведения Приморья» работы, посвящённые нашим землякам, честно трудившимся на благо родного края в своей профессиональной сфере. «Авторы этих исследований, без преувеличения, выполняют важное дело – возвращают нам забытые имена. Так, А.Г. Брюханов, директор краевой библиотеки им. М. Горького, делится с читателями своими воспоминаниями о замечательной приморской поэтессе Татьяне Вассуниной. Героиней публикации кандидата филологических наук, доцента А.А. Новиковой «Деревья умирают стоя…» стала актриса Вера Николаевна Кондрина, 50 лет отдавшая актёрскому мастерству в Уссурийском драматическом театре».

По словам рецензентов, «настоящим летописцем известного в дореволюционном Приморье рода Янковских, благодаря многолетним её исследованиям, стала член Русского географического общества Е.Н. Сергеева. На этот раз она представила биографию одного из внуков родоначальника – Юрия Юрьевича Янковского. Опытом успешного применения музейного краеведения в образовательно-воспитательном процессе поделилась на страницах альманаха Т. Зорина – директор Анучинского районного историко-краеведческого музея» (бывшая выпускница филологического факультета УГПИ). Большой интерес у читателей, по мнению авторов, «вызывают работы, посвящённые уссурийскому казачеству. И хочется отметить, прежде всего, статью атамана Уссурийского казачьего округа В.И. Клявзер, который на основе семейных архивных материалов рассказал об истории педагогической династии Скажутиных – уроженцев приморского села Фадеевка, и в которой именем Кузьмы Софроновича Скажутина названа средняя школа. Эту династию в 1970-е годы продолжили их потомки – семья В.И. Клявзер. Не меньший интерес вызывает исследование С. Плотникова, являющегося сегодня представителем Уссурийского казачьего войска в Санкт-Петербурге. Автор, используя ряд нормативных документов Уссурийского казачьего войска, обстоятельно рассматривает историю храма Пресвятой Богородицы в станице Гродековской, возведённого в 1913 г., но уничтоженного при советской власти».

«Моё Приморье» – так называется завершающий раздел альманаха, в который вошли произведения известных приморских поэтов и прозаиков, отражающих в стихах и прозе свою любовь к малой родине – Приморью.

«В целом полагаем, констатируют авторы, что, несмотря на известную разножанровость альманаха, неизбежную при совместной работе столь многих исследователей, можно только приветствовать это своевременное и перспективное издание филиала ДВФУ в г. Уссурийске. Именно настоящая жизнь научной идеи выражается одновременно в интенсивном постижении её сущности и неисчерпаемости».

Вторая рецензия об альманахе была написана библиографом МБУК «Централизованная библиотечная система» Уссурийского городского округа Л.В. Становой, также отметившая, что журнал посвящён значительной юбилейной дате – педагогическому образованию на Дальнем Востоке.

Лариса Станова отметила, что большой интерес вызывают работы Касинцева С.А., директора МКУ «Анучинский районный историко-краеведческий музей» Зориной Т.Н. и заместителя директора Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького Осадчук Л.Г. Кроме того, она считает полезной для студентов публикацию доцента кафедры русского языка и литературы ДВФУ Т.Ф. Панченко «Методика сопоставительного анализа (исходный текст – стихотворение)». Солидаризируясь с оценками, данными А.В. Костенко и О.В. Синько, рецензент также высоко оценила научные и научно-публицистические статьи преподавателей первых двух разделов альманаха. Внимание краеведов и географов края, считает Л. Станова, несомненно, привлекут творческая работа «Дальний Восток и его роль во внешнеэкономической деятельности России» (преподаватели кафедры географии С. Платонова, И. Кравченко и бакалавр кафедры географии Л. Фёдорова) и очерк Владимира Кима «Уссури» из раздела «Страноведение. Путешествия».

Несколько слов Л. Станова написала о приморских поэтах, отметив Елену Александренко, Нину Исакову, Ирину Дружинину, Людмилу Зенкову, Галину Николайчук, Нину Громыко, Виктора Пастухова, Рудика Арутюняна, которые посвятили свои произведения теме любви к родному городу и краю (III раздел). Высокой оценки, по её мнению, заслуживает стихотворение Г.Н. Николайчук «Уходят ветераны». Кроме того, она считает, что уссурийский прозаик и журналист Анатолий Мелькевич, представивший свои рассказы «Кондукторша», «Лизабакт и Кенгуру», «Дед» и «Искусственная шуба», обладает «умением писать грамотно, кратко и без лишних слов». Особо она отметила дизайн альманаха (автором логотипа является доцент Я. Н. Попов) и включённые в альманах работы Е.В. Ковешникова, Г.Н. Николайчук и Н.В. Громыко, цветные фотографии которых значительно «оживляют» данное издание.

В целом нужно заключить, что Приморский краеведческий альманах «Дальняя Россiя» удачно связывает историю и современность, рисует широкую картину жизни Приморского края и Дальнего Востока. По словам наших рецензентов, – это «издание нужное, своевременное и – в традициях Уссурийска, которые никоим образом не должны быть прерваны».


А.В. Костенко, кандидат исторических наук, доцент

О.В. Синько, кандидат политических наук, доцент

Л.В. Станова, библиограф МБУК «Централизованная
библиотечная система» Уссурийского городского округа

Материал к публикации подготовлен А.А. Новиковой

Фото: Г.Н. Николайчук