Новости

4 июля 2019
Университет оказывает дополнительную поддержку студентам-стажерам – участникам проекта «Учитель для Приморья»

Закончился первый полноценный учебный год работы над проектом «Учитель для Приморья». Он был запущен весной 2018 года по инициативе ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова как вклад в решение стоящей перед системой образования Приморского края серьезной проблемой нехватки педагогических кадров. В муниципальных школах региона требуются учителя и математики, и физики, и русского языка, и английского языка, и педагоги начальной школы. По мнению разработчиков проекта, снижению кадрового дефицита может поспособствовать организация длительных стажировок студентов выпускных курсов в школах края в качестве педагогической практики. Уже в сентябре 2018 года более 150 студентов Школы педагогики ДВФУ приступили к длительной стажировке в школах различных муниципальных образований Приморья с тем, чтобы под руководством наставников закрепить и отточить все те знания и навыки, которые они получили в университете, а в перспективе остаться в них работать. Важно отметить, что при этом не прерывался и процесс обучения, что стало возможным благодаря современным образовательным технологиям дистанционного индивидуального онлайн-обучения.

В этом учебном году руководство университета предприняло дополнительные меры поддержки студентов выпускных курсов Школы педагогики, решившихся принять участие в длительной практике. Согласно новой редакции «Положения о повышенных государственных академических стипендиях за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности студентов ДВФУ», вступившей в силу 5 марта 2019 года, претендовать на получение повышенной стипендии за успехи в учебной деятельности могут студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Педагогическое образование», чья практика-стажировка в рамках проекта «Учитель для Приморья» продлилась не менее шести месяцев.

Одной из первых смогла воспользоваться этим преимуществом студентка профиля подготовки «Иностранный язык (английский) и иностранный язык (немецкий)», проходившая годичную стажировку в средней общеобразовательной школе № 11 Артёмовского городского округа.

— У меня есть две младшие сестренки, и я с самого детства знала, что мне нравится работать с детьми, общаться с ними, давать им новые знания, — рассказывает Анна. — Будучи школьницей, я каждый год принимала участие в традиционном дне самоуправления, вела уроки, и уже в старших классах целенаправленно готовилась к поступлению в Школу педагогики ДВФУ. Когда мы пришли на стажировку в школу, здешние учителя поддержали нас советами и методическими материалами. Конечно, не бывает так, чтобы ты пришел работать – и сразу все отлично получалось. Но в целом школа оправдала мои ожидания. На будущий учебный год я остаюсь работать в этой же школе. Хочу развиваться и расти в профессии в окружении именно этих учеников и учителей.

Наличие опыта стажировки в образовательной организации также учитывается при начислении баллов абитуриенту, поступающему в магистратуру Школы педагогики ДВФУ в 2019–2020 учебном году.


И.В. Варицкий