Новости

5 февраля 2021
4 февраля 2021 года ушла из жизни СТРИЖЕКОЗИНА АННА НИКОЛАЕВНА


На 82-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, мудрого, отзывчивого, мужественного, умеющего поддержать словом и делом всех, кто нуждался в поддержке, при этом стойко переносить собственные жизненные трудности и трагедии.

Анна Николаевна была старейшим сотрудником нашего вуза, ветераном труда. Лучшие годы своей жизни она отдала сначала биолого-химическому, а потом и географическому факультетам. Именно она стояла у истоков геофака. На плечи этой женщины легли все организационные трудности, связанные с обустройством нашего факультета в новом здании, размещением учебного оборудования, литературы, атласов и карт, началом полноценной учебной работы. Анна Николаевна всегда душой болела за факультет, принимая близко к сердцу все, что происходило в нашей жизни — радостное и не очень. Нам всегда казалось добрым знаком ее неизменное присутствие на кафедре, в «кресле» старшего лаборанта. Что бы ни случилось, раз наша Анна Николаевна на месте — жизнь продолжается.

Анна Николаевна, как никто другой, могла по-доброму, по-матерински общаться со студентами. Пожурить, отругать, дать совет, пожалеть, поддержать шуткой и добрым словом. Она умела дружить с ребятами, любила их. И они платили тем же. Последние годы жизни многие выпускники геофака помогали Анне Николаевне в решении бытовых проблем, и она всегда с гордостью и благодарностью говорила об этом.

Много лет назад наш коллега и старший товарищ, профессор Эдуард Павлович Синельников, с присущим ему добрым юмором и сердечностью, посвятил теплые строки Анне Николаевне Стрижекозиной. Пусть они прозвучат сегодня. В день, когда мы вспоминаем покинувшего нас замечательного светлого человека…


Что такое буераки.
Где зимой зимуют раки.
Все географ должен знать,
Чтоб ответ держать на «пять».

Ну а если он забыл,
Где текут Евфрат и Нил,
Что такое материк,
Иль совсем у карты сник —

То получит он «неуд»,
Военкомы его ждут.
Ну а девушки беспечно
В ПТУ пойдут, конечно.

Но при этом на прощанье
Все приходят к бабе Ане.
А она уж много лет
Факультетский «раритет».

Всё на кафедре у нас
Поменялось много раз.
Лишь она одна сидит,
Помнит все, за всем глядит.

Знает всех по именам
(Вот такую б память нам!)
Приласкает, пожурит.
В общем — доктор Айболит!

Без нее процесс учебный
Получается ущербным.
Потому как без снабженья
Быть не может обученья.

Ну а первого числа
Всех дороже нам она.
Счет рабочих дней ведет
И зарплату выдает.

Вот ее за это любим,
Никогда мы не забудем.
А студенты многих лет
Бабе Ане шлют привет.


Прощание с Анной Николаевной Стрижекозиной состоится в воскресенье, 7 февраля, по адресу ул. Некрасова, 110, 5-й подъезд.


Коллеги