Студенческий научный кружок – площадка для научного поиска будущих учителей иностранного языка

13 мая 2020


В 2019–2020 учебном году на кафедре образования романо-германских языков Школы педагогики ДВФУ начал свою работу студенческий научно-исследовательский кружок «Актуальные аспекты методического исследования», членами которого являются студенты 3–5 курсов, обучающиеся по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профиль «Иностранный язык (английский) и иностранный язык (немецкий)». Главными целями работы кружка являются: 1) формирование у студентов познавательного интереса к исследовательской работе и развитие научного творчества; 2) повышение уровня научно-исследовательской компетентности будущего учителя иностранных языков. В этом году на заседаниях кружка молодые исследователи участвовали в мозговом штурме проблемы «Способы реализации творческого исследовательского проекта в рамках межвузовского чемпионата по стандартам чемпионата Ворлдскиллс в рамках компетенции «Учитель основной и старшей школы», обсуждали проблемы организации обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка и пути их решения, осваивали методы научного познания, применяемые в ходе методического исследования. Заседания проводились в атмосфере дружеских дискуссий, обмена творческими идеями, взаимоподдержки и понимания.

В период перехода на дистанционное обучение заседание кружка перешло на цифровую площадку, что, однако, никак не повлияло на творческий дух его участников. Так, во время последней встречи на Google Meet, состоявшейся 12 мая 2020 года, студенты 4 курса, проводившие исследования в период педагогической практики на базе школ г. Уссурийска, и студенты 5 курса, работающие в настоящее время в качестве практикантов в образовательных учреждениях г. Владивостока, обменялись опытом организации диагностического и преобразующего исследования по темам курсовых и выпускных квалификационных работ. В качестве основной цели заседания для каждого участника было осмыслить методологические основы целеполагания методического исследования и пути его реализации в реальной научно-исследовательской работе. Студенты 4 курса Журавлев Дмитрий, Тхай Виктор, Вязова Екатерина, Богданова Татьяна (группа Б2408ан) с большим интересом познакомились с презентациями призеров апрельской студенческой научно-практической конференции студентов 5 курса Софьи Белешовой и Екатерины Борисовой, а также выступлением Платоновой Анастасии (группа Б2508ан). В свою очередь, будущие пятикурсники представили свои доклады-презентации, в которых они продемонстрировали свое умение оформлять методологический аппарат научного исследования: формулировать его проблему, объект, предмет, цели, задачи, определять и описывать соответствующие методы исследования. В ходе заинтересованного обсуждения каждый участник получил возможность посмотреть на ход своего исследования в новом ракурсе, обогатился новыми идеями и способами решения научных проблем.

От всей души хочется пожелать молодым исследователям не терять энтузиазм и вдохновение, свойственные научному поиску, терпеливо и настойчиво идти к поставленной цели, добиться прекрасных результатов и почувствовать реальное удовлетворение от проделанной работы в процессе защиты курсовых и выпускных квалификационных проектов.


Т.И. Скрипникова,
руководитель кружка: канд. пед. наук,
доцент кафедры образования в области
романно-германских языков