Новости

22 октября 2020
Студентка 5 курса профиля «История и обществознание» приняла участие в Международной молодёжной научной школе-конференции


Студентка 5 курса профиля «История и обществознание» Ланкова Ксения приняла участие в Международной молодёжной научной школе-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых».

Конференция, включавшая в себя доклады, лекции известных российских учёных и обсуждение насущных проблем исторической науки, проходила с 12 по 14 октября в Новосибирске в смешанном формате. Часть молодых ученых из-за пандемии приняли участие в ней онлайн.

Инициатором проведения школы-конференции и ядром ее оргкомитета является Совет научной молодежи Института истории Сибирского отделения Российской академии наук (СНМ ИИ СО РАН). Мероприятие проводится при поддержке ИИ СО РАН, Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ) и автономной некоммерческой организации поддержки и развития гуманитарных исследований «Свободные науки». Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Доклады участников школы-конференции проходят строгий конкурсный отбор и основательную редакторскую правку. Ксения выступила с докладом на тему «Образ человека труда на страницах ханкайской районной газеты (Приморский край, 1953–1985 гг.)» в основе которого лежит кропотливая работа с прессой как с историческим источником.

Ксения Ланкова:

«Учиться, развиваться, общаться, перенимать опыт у наставников-преподавателей – главные задачи студентов-историков. Это бесценный опыт: знакомство с действительно заинтересованными людьми из разных уголков нашей страны, а также выступление с авторским докладом на секционном заседании и обсуждение насущных проблем исследователей-историков на круглом столе в совокупности улучшили развитие моих профессиональных навыков. Тревога и страх отошли на второй план, когда я оказалась на месте выступающего. Именно в этот момент я с гордостью осознала, что пополняю ряды исследователей-историков! На третий день школы-конференции состоялся круглый стол на тему «Историки и историческая наука в условиях изоляции: проблемы и пути их решения», который заставил всех участников глубоко поразмышлять и обсудить важные для исследователей вопросы. Невероятно понравился Академгородок – поездка пришлась на сезон жёлтых листьев, хорошей погоды и солнца. Остались только самые положительные впечатления. К слову, я впервые участвовала в конференции за пределами вуза. Я отправилась в Новосибирск на средства тревел-гранта. Спасибо ДВФУ за такую возможность».

Кафедра исторического образования желает Ксении новых свершений и успешного поступления в магистратуру ДВФУ!


О.А. Лихарева, к.и.н., доцент