Новости

10 июня 2019
Студенты ДВФУ посвящены в секреты музейной педагогики сотрудниками Приморской государственной картинной галереи в г. Владивостоке


В минувшую субботу, 8 июня 2019 года объединённая группа студентов Школы педагогики (ОП «Мировая художественная культура» и «Русский язык и литература») посетила Приморскую государственную картинную галерею. С 13 апреля там стартовал выставочный проект «Тайные знаки – скрытые смыслы»: западноевропейский натюрморт XVII – н.XX вв. из музейных и частных коллекций.

Участие студентов в образовательно-просветительских проектах, реализуемых на разных культурных площадках дальневосточной столицы, стало доброй традицией. В этот раз погружение в специфику музейной педагогики стало возможным благодаря любезно организованному для нас мастер-классу научного сотрудника галереи Евгении Игоревны Полудневой. Особенностью данного события стало знакомство студентов с технологией квеста в музейном пространстве в преддверии учебной практики ОП 44.03.01 Педагогическое образование «Мировая художественная культура» (июль 2019 г.).

Интересно было все: и содержание экскурсии, и методы организации работы музейного педагога, и сам зал с живописными полотнами на стенах и инсталляциями в стеклянных витринах, и оригинальный дизайнерский ход – «Аромат выставки». Аромат заполняет все пространство зала, охватывает любого входящего: благоухающие бутоны, накрытые стеклянными колбами, прекрасно разместились среди картин на специальной полочке на стене. XVII век – «золотой век натюрморта». Живописные полотна голландских и фламандских художников принадлежат к числу выдающихся достижений мировой художественной культуры. К счастью, у современного человека есть возможность увидеть эти произведения искусства и попытаться разгадать тайный смысл. В экспозиции представлены произведения из собрания Приморской государственной картинной галереи, Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск) и Нижегородского государственного художественного музея, уникальные экспонаты из частных коллекций Москвы.

Путешествие в историю развития натюрморта, как жанра европейского искусства, началось с картины «Среди цветов» известного фламандского художника XVII века Даниэля Сегерса. Евгения Полуднева – замечательный экскурсовод, а ее рассказ – незаменимый путеводитель для стремящихся легко ориентироваться в «посланиях» голландских, фламандских, французских и итальянских натюрмортов. Евгения Игоревна имеет опыт организации занятий с детьми, экскурсий для школьников, поэтому для нас этот опыт был особенно интересен. Нам, как будущим учителям, было важно увидеть инструменты привлечения внимания детей, ведь детское внимание очень быстро рассеивается. Мы были приятно удивлены, с какой лёгкостью и как быстро можно научить различать фламандский стиль от голландского, подмечать черты разных эпох в натюрмортах XVII – н.XX вв., видеть скрытые знаки-«послания» давно ушедших лет .

Познавательное путешествие на этом не закончилось, нам был предложен квест. Две команды получили набор карточек с заданием (с некой историей или фрагментом картины). Успешная «расшифровка» каждой карточки приносила бонус в виде одного элемента будущего натюрморта. Из этих элементов две команды собрали свои работы. Евгения Игоревна разобрала каждую работу, указала на недочеты, «провела экспертизу» на соответствие составленных натюрмортов заявленному стилю.

После такого полёта фантазии нас наградили сладкими призами – пряниками.

Хочется выразить благодарность организаторам данной выставки и талантливому экскурсоводу, так как благодаря им мы можем не только прикоснуться к прекрасному, но и увидеть тайные знаки картин, попытаться разгадать их скрытый смысл. Мы и в дальнейшем планируем посещение гостеприимных залов галереи, чтобы углублять свои знания в истории мировой культуры и искусства, и, конечно, продолжить знакомство с «секретами» музейной педагогики.

Валентина Муханова

Фото Дианы Арутюнян