Новости

11 сентября 2019
Участие студентов Школы педагогики в V Восточном экономическом форуме


В программе ВЭФ 2019 года Дальневосточный федеральный университет выступал как партнер, был представлен стендом на выставке в корпусе B, павильоном «Остров Русский: Молодежь. Наука. Инновации» на «Улице Дальнего Востока», мероприятиями в рамках деловой программы, подписанием большого пакета партнерских соглашений. Кроме того, ДВФУ проводил молодежную площадку ВЭФ и лекторий, где ведущие бизнесмены и политики делились историями своего успеха со студентами ДВФУ. Участниками молодежной площадки ДВФУ от Школы педагогики в результате конкурсного отбора стали семь студенток разных программ обучения.

Афанасьева Екатерина, группа Б2510:

Кампус Дальневосточного федерального университета в очередной раз стал площадкой для проведения Восточного экономического форума. Благодаря университету и программе AEHE мне повезло стать частью этого события. Крупнейшие фигуры современной России и Азиатско-Тихоокеанского региона посетили Владивосток и провели интереснейшие лекции и дискуссии. Студенты смогли стать слушателями деловой программы, посетить культурные мероприятия в рамках форума. Интереснее остальных для меня были лекции связанные с образованием, инновациями и экологией.

Крайне важной, как мне кажется, оказалась тема женского лидерства в современной экономической среде. В этом обсуждении интересно было слушать Сацуки Катаяму – Государственного Министра Японии, единственную женщину в правительстве. Как женщины, так и мужчины делились международным опытом развития образования, подготовки кадров будущего.

ВЭФ стал возможностью воочию увидеть и услышать самых влиятельных людей современности:
Германа Грефа – Президента ПАО Сбербанк;
Павла Зеньковича – Первого заместителя Министра просвещения Российской Федерации;
Андрея Шаронова – Президента Московской школы управления СКОЛКОВО;
Алексея Корня — Президента ПАО «МТС»;
Криса Скиннера — Председателя The Financial Services Club;
И это далеко не полный список людей, с кем была возможность встретиться в рамках форума и чье экспертное мнение можно было услышать и взять на вооружение.

Спасибо ДВФУ и программе Academic Excellence and Honors Education за этот бесценный опыт, который дал мне более широкий взгляд на международную картину мира, новые знакомства, впечатления и заряд!

Екатерина Борисова, группа Б2508ан:

Участие в Восточном экономическом форуме стало очень важным событием для меня. Мои впечатления от данного форума более, чем положительные. Нас, как студентов, в рамках молодёжной площадки, приглашали участвовать в мероприятиях, которые были посвящены различным актуальным проблемам. Была возможность послушать очень интересных спикеров и задать вопросы. Помимо этого, некоторые лекции были на английском языке, особенно мне запомнились участники из Индии и их интерактивные лекции. Из данных лекций я взяла очень много информации для себя и собственного саморазвития.

Хочется отметить, что были очень красиво оформлена улица Дальнего Востока, у нас была возможность познакомиться с различными регионами ДВ, узнать что-то новое и интересное. Более того, мне очень понравилось, что гости форума получили официальный доступ на лайнер «Коста Венеция», который пришёл в порт Владивостока на время ВЭФ. Я очень рада, что получила возможность поучаствовать в ВЭФ, познакомиться с другими студентами, получить новый опыт, попрактиковать иностранный язык и послушать лекции знаменитых спикеров!

Белешова Софья, группа Б2508ан:

В целом могу сказать, что я рада была принять участие в форуме, так как на некоторых мероприятиях обсуждались вопросы непосредственно связанные с моей будущей профессией, например на конференции «Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы». Что касается других мероприятий, то считаю, что они также были полезны для моего общего развития, было очень интересно послушать спикеров из разных стран, тем более, что многие мероприятия велись на английском языке. Могу с полной уверенностью сказать, что в будущем также хотела бы принять участие в последующих форумах, так как это действительно хорошая возможность посмотреть на то, что такое форум изнутри и стать его частью.

Анна Риттер, группа Б2307:

Мне удалось побывать на Восточном экономическом форуме в составе лучших студентов ДВФУ. Процесс оформления заявки для участия был долгим и сложным, но он того стоил! Одним из организаторов участия «лучших студентов» на форум была Academic Excellence and Honors Education – программа поддержки мотивированных студентов ДВФУ всех курсов. Помимо научных лекций, встреч с выдающимися людьми мира, участников ВЭФа ожидало множество культурных мероприятий. Особенно запомнился проект форума «Улица Дальнего Востока», где каждый регион смог представить элементы своей культуры (от кулинарных блюд, национальной одежды до макетов будущих архитектурных построек). Каждый павильон был настоящим произведением искусства! Так как в этом году 300 лет периодической системе, то большее внимание было уделено именно этому событию. В павильонах готовили химические коктейли с азотом, рассказывали биографию Д.И. Менделеева, устраивали замечательные выставки, фотозоны, связанные с химией. Одним из важных условий участия в молодёжной площадке форума было посещение научных лекций. К сожалению, возможность участников выбирать самому темы не была предусмотрена. Мы посещали те мероприятия, которые были указаны в специальной программе нашим организатором. Но, тем не менее, были и свои плюсы в данной ситуации! Мы имели возможность слушать ученых из Японии, Индии.

Между лекциями удалось попасть на выставку картин, где главной достопримечательностью была картина Сандро Боттичели «Мадонна с Младенцем». На набережной ДВФУ мы стали свидетелями выбора дальневосточной красавицы (Far Feast Beauty 2019). Каждый регион представлял своих самых талантливых девушек.

Приятным бонусом для нас, студентов, был пропуск на круизный лайнер «COSTA VENEZIA», который специально прибыл во Владивосток для размещения гостей форума. Благодаря «Почте России» любой присутствующий на форуме человек мог отправить красивую открытку своим родным, друзьям в любую точку земного шара.

Участие в ВЭФ – это огромный опыт для студента!

Тупицина Елизавета, группа Б2510:

С 3 по 6 сентября 2019 года мне удалось принять участив в Молодёжной площадке V Восточного экономического форума, который проводился на базе ДВФУ. Участие в МВЭФ было подготовлено программой Academic Excellence and Honors Education, для студентов ДВФУ была подготовлена насыщенная программа лектория от ведущих российских и зарубежных специалистов. Так, для меня огромной находкой стала лекция от представителя «Сбербанка» – Германа Грефа, которая была посвящена Школе будущего и новым образовательным платформам. На этой лекции-дискуссии между представителями школ, департамента образования и представителя компании Яндекс.Учебник обсуждались вопросы новой стратегии развития школьников – индивидуальные подходы в образовании, приоритеты в развитии «soft skills» у школьников. Другим, наиболее запомнившимся событием стала встреча дня с Президентом РАН А.М. Cергеевым и молодыми учёными.

Молодёжная площадка ВЭФ стала той линией горизонта, которая позволила увидеть новые направления в развитии рынка, науки, инноваций, те возможности, которые есть в распоряжении у молодого человека, будущего специалиста. Спасибо ДВФУ за предоставленную возможность!


О.А. Лихарева,
к.и.н., доцент кафедры
исторического образования