Свыше 30 иностранцев стали гостями Школы педагогики

23 декабря 2024

19 декабря жители Китайской народной республики и Республики Корея посетили Дальневосточный федеральный университет, чтобы на практике отточить свои знания, полученные в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Русский язык как иностранный. Общее владение» Центра профессионального развития работников образования Школы педагогики (г. Уссурийск).

Честь сопроводить гостей выпала студентам 3 курса педагогического образования «Русский язык как иностранный», как возможность в рамках проектной практики апробировали свои проекты, направленные на знакомство иностранцев с русской культурой. Встреча была насыщена различными событиями: творческие мастер-классы по созданию новогодней игрушки, русской куклы-оберега, мастер-класс по приготовлению новогоднего салата «оливье», участие в новогодней викторине, знакомство с русской сказкой «Теремок», исполнение русских песен под гитару, экскурсия по Кампусу ДВФУ. Каждое мероприятие посодействовало всестороннему погружению иностранцев в культуру и традиции нашей страны.

«Для будущих преподавателей русского языка как иностранного это был первый опыт работы в иностранной аудитории. Нам, преподавателям, было очень приятно смотреть на творческое отношение студентов к разработке внеаудиторных мероприятий, и на заинтересованные лица иностранных слушателей, которые совсем недавно начали изучать русский язык. Работали в разных секциях, тематика занятий была связана с русской культурой и, конечно, с наступающим Новым годом. Подобные мероприятия очень важны для формирования педагогического мастерства будущих преподавателей этой образовательной программы, а также для формирования социокультурной компетенции иностранцев, которые изучают русский язык», отметили преподаватели русского языка как иностранного Виолетта Боганова и Екатерина Тарлышева.

Студенты также отмечают, что эта встреча стала весьма волнительной, а процесс живого взаимодействия с иностранцами оказался немного сложнее, чем предполагался, однако, это не стало помехой для проведения качественного мероприятия, которое оставило приятный след в душе каждого из участников. 

«Нам было очень интересно погрузиться с головой в преподавание русского как иностранного. Именно с головой, потому что во время работы мы сами справлялись со всеми возникающими трудностями: кооперировались, импровизировали. Мы сами научились делать древние русские обереги, что само по себе довольно необычно даже для современного русского человека, да ещё и обучили этому иностранцев! Это, безусловно, бесценный опыт для нас, не говоря уже о том, сколько эмоций мы и наши гости получили от этой встречи. Мы прочувствовали всё очарование и волшебство ремесла создания куклы. Было непросто, но нас очень порадовало, что иностранцы поняли концепцию куклы (у куклы есть душа, кукла приносит добро и радость). Спасибо за возможность испытать свои силы на практике!», — поделилась впечатлениями студентка Александра Агибалова.

Никита Перевалов  отметил, что «занятие в иностранной аудитории можно считать успешным только при сочетании двух факторов: заинтересованный, активный иностранный ученик и улыбающийся, любящий свою работу, учитель».

Мария Петрова написала о том, как волнительно было первый раз проводить занятие в иностранной аудитории, но намного важнее было качественно провести занятие, поэтому все страхи пришлось отложить и «выложиться по полной».

По словам Маши Кадинер, «хотелось создать иностранцам новогоднюю атмосферу, чтобы они почувствовали, как важен Новый год для русских людей».

Коллеги выражают благодарность всем организаторам и участникам встречи и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество!