Новости

24 июля 2020
«Мир глазами географа» на севере Приморья: по следам Лаперуза

Бухта, открытая Лаперузом

Пора летних студенческих каникул и преподавательских отпусков – замечательное время для новых «малых» географических открытий. Увы, эпидемиологическая обстановка на планете пока не позволяет совершать дальние вояжи, но зато представляет прекрасную возможность окинуть пытливым любознательным взором ближайшие окрестности, родные, но мало известные места нашего уникального и живописного Приморья. Ведь не зря наш край исходили с научными экспедициями многие именитые путешественники и натуралисты – Н.М. Пржевальский, М.И. Венюков, В.К. Арсеньев, В.Л. Комаров, многие другие.

Наш край представлял интерес и для зарубежных исследователей. В 1787 году вдоль побережья Приморья проплыли, двигаясь в сторону Сахалина, фрегаты французского капитана Жана Франсуа Лаперуза, чья экспедиция так и не была завершена, поскольку загадочным образом исчезла. Лаперузом была открыта бухта, где ныне находится поселок Терней. Вспомнить об этом следует хотя бы потому, что в следующем году исполняется 280 лет со дня рождения знаменитого французского мореплавателя.

Автор проекта «Мир глазами географа» посетил таежный край северного Приморья, где природа сохранилась почти в первозданном виде (во многом благодаря усилиям человека: здесь находится участок Сихотэ-Алинского заповедника), обнаружил следы пребывания Лаперуза и поделился своими впечатлениями на страницах проекта «Мир глазами географа».

Выражаем надежду, что студенты – участники научного кружка «Мир глазами географа» – последуют примеру его руководителя и украсят проект новыми интересными и оригинальными материалами и авторскими фото.


М.А. Воронина,
руководитель научного кружка
«Мир глазами географа»

Фото автора