Цикл «О проблемах сохранения культурного наследия в сборниках «Литература и культура Дальнего Востока, Сибири и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации»

15 марта 2022

В каждом регионе присутствуют характерные признаки, территориальные особенности в культуре и литературе. На Дальнем Востоке это обусловлено проживанием малых коренных народов: нанайцев, эвенков, ительменов, нивхов. Переселенцы из западных волостей Российской империи привнесли в культуру Дальневосточных территорий особенности и колорит своего быта, традиций, фольклора. Исследованию данной тематики посвящены публикации некоторых авторов, представленных в данном обзоре.

Сборник «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации» 2019 года

Алексеева Н.Н. Этнопоэтическая содержательность образов пути, дороги, тропинки в эвенкийской поэзии.

Исследование творчества эвенкийского поэта Алитета Немтушкина, символической, эстетической, философской образности его поэзии даст современному читателю ощутить своеобразие национального восприятия поэтических образов.

Краюшкина Т.В. Функционирование женских образов в песенном фольклоре Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Фольклор по праву считается хранилищем традиционной народной мудрости, достоверного знания об окружающем мире, человеке, где одновременно реализуются и духовные потребности этноса. В переломные моменты истории, к которым относится и Гражданская война, устное народное творчество, впитывая новые принципы и идеи, становится средством формирования, трансляции и закрепления нового сознания в народной среде.

Сборник «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации» 2020 года

Плотникова Н.И., Анищенко Л.И. Фольклор и его функции в романе чукотского писателя Юрия Рытхэу.

Закономерен интерес исследователей к роману «Время таяния снегов», который богат жанровыми формами фольклорного материала народа, сохранившего свои обычаи и традиции, трудолюбие и жизнестойкость. Северные территории России являются родиной для множества разноязыких этносов: чукчей, эскимосов, ительменов. Предания, мифы, легенды, сказки чукчей отражают многовековой опыт жизни в тундре, в тайге, раскрывают их духовный мир. Авторы исследования отмечают, что у Ю. Рытхэу фольклор гармонично сочетается с правдивой атмосферой жизни чукчей, с особенностями их быта, религиозными взглядами. Трилогия «Время таяния снегов» - тема бережного отношения к природе: необходимо брать от неё только то, что нужно человеку для жизни, «Жить надо так, как требует природа».

Сборник «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации» 2021 года

Фетисова Л.Е. Семейные предания дальневосточников как часть устной истории региона.

Эту интересную тему автор раскрывает в процессе изучения и анализа повествований, представляющих историю в контексте повседневной жизни сравнительно небольшой группы лиц. Это рассказы о своих предках – основателях дальневосточных сёл, первопоселенцах.

Сборник научных статей «Образование и научный капитал. ДВФУ, 2016 год

Томилова Т.И. Книжное слово как ценность русской культуры

В статье характеризуются особенности книжного слова в русской культурной традиции, определяется необходимость культивирования книжного слова в современном обществе. «Отлучение от слова» - наибольшая опасность, угрожающая русской культуре и истории. В словаре В.И. Даля дано более десяти определений термина «слово», а особая значимость слова в русской культурной традиции определена, в первую очередь, авторитетом книжного слова – особого функционального типа языка.


Е.Д. Соловьёва, заведующий библиотекой