Новости

28 июня 2019
Учителя английского языка повысили квалификацию


26 июня 2019 года в коворкинг-центре «Учительская» филиала Дальневосточного федерального университета в г. Уссурийске (Школы педагогики) прошёл практический однодневный курс повышения квалификации для преподавателей английского языка под названием «Course from the Box», организованный ОАНО «Новая школа» (г. Москва) при поддержке благотворительного фонда «Дар». В роли принимающей стороны выступили кафедра образования в области романо-германских языков во главе с Ольгой Самойленко и языковой клуб «Union Jack». Мероприятие посетили более тридцати учителей английского языка различных образовательных учреждений Уссурийского городского округа. Занятия с ними провели методист кафедры иностранных языков ОАНО «Новая школа» Евгений Бакин и его коллега из Центра обучения иностранным языкам «Класс» (Ростов-на-Дону) Наталья Белоусова.

Уссурийск стал девятым и последним пунктом в турне, которое Евгений и Наталья меньше чем за полмесяца совершили по России. До этого они посетили Петушки, Ижевск, Воткинск, Глазов, Реж, Слюдянку и Ангарск. Как нетрудно заметить, в этом списке нет ни городов-«миллионников», ни административных центров субъектов Российской Федерации. По словам организаторов, цель проекта и заключается в том, чтобы провести курсы повышения квалификации для учителей-«англичан» там, «куда обычно никто не добирается». Ведь, как правило, тематические семинары, конференции и другие подобные мероприятия проходят в крупных населённых пунктах, и не каждый учитель из небольшого города или села сможет найти время и средства, чтобы их посетить, хотя освоить самые современные и эффективные методы преподавания и обмениваться опытом хочет и он.

Евгений и Наталья сравнивают свой краткий курс повышения квалификации с интенсивными занятиями по обучению экстренной медицинской помощи, где обучающиеся за несколько часов узнают, как делать инъекции, накладывать жгуты с повязками и успевают хорошенько потренироваться проводить искусственную вентиляцию легких с непрямым массажем сердца. Вероятно, чемоданчик реаниматолога и стал прообразом того самого «box» в названии проекта. С десяти утра до шести вечера уссурийские учителя английского языка под руководством гостей отработали способы введения новой лексики, обучения чтению и аудированию, разобрались с тем, как давать инструкции, а также провели дискуссию о том, как выстраивать урок, «нацеленный» на учеников, которые должны быть в него вовлечены по максимуму. Кстати, сам однодневный «Course from the box» был отличным примеров вовлеченности и интерактивной работы. Учителя с энтузиазмом играли роль студентов и выполняли различные групповые парные и индивидуальные задания. Нельзя не отметить, что с первой до последней минуты все общались между собой только по-английски.

— Хочется отметить, что «Course from the box» дал уникальную возможность преподавателям получить именно практические навыки, — считает руководитель языкового клуба «Union Jack» Ольга Добровольская. — Отвечая на вопрос об ожиданиях о мероприятии, многие указывали, что им бы хотелось освоить новые приемы и методы преподавания, что, на мой взгляд, в полной мере отразил этот курс. И если теоретические знания сейчас в век технологий возможно получить онлайн, то живое общение с коллегами, обмен идеями, опытом, и, что самое важное, возможность тут же опробовать приемы на практике осуществимы лишь при такой личной встрече. Невозможно не отметить и профессионализм Наташи и Жени и как преподавателей и как тренеров. Курс оказался очень насыщенным и динамичным и, думаю, каждому оставил достаточно пищи для размышлений. Кроме этого мероприятие было абсолютно бесплатным.

Всем участникам семинара были выданы сертификаты с грифом Московского педагогического государственного университета.

Интересно, что Евгений и Наталья в ходе своего методического турне успевают и вести блог (его адрес в Интернете http://bakin.space/boxblog), в котором оставляют по два ярких, остроумных и доброжелательных отзыва о каждом городе, где они поработали.


И.В. Варицкий

Фото автора