Проект «Уроки краеведения с библиотекой» Урок 12: Имена на карте Приморья

10 июня 2022

На карте Приморского края встречаются имена и фамилии очень известных людей и тех, кого наши современники совсем не знают. Краеведы и исследователи открывают для нас новые страницы истории нашего края.

ДАЛЬНЯЯ РОССIЯ. ПРИМОРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск 5

Посвящён 80-летию со дня образования Приморского края и 120-летию со дня присвоения Уссурийску статуса города (Никольск-Уссурийский)
Научно-публицистическое издание, Владивосток, ДВФУ, 2018

Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах. Выпуск 5Файл PDF

Плотникова Н. Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев – русские офицеры, путешественники и писатели. – Дальняя Россия: Приморский краеведческий альманах. – Выпуск 5. – 2018 – с. 54–59.

Многие слышали имя Н.М. Пржевальского как знаменитого путешественника, но немногие знают о его теоретических трудах, где он обосновал рекомендации и требования для путешественника: «физическая крепость и нравственная сила», потому что это «тяжёлый труд, предпринятый во имя великой цели», нужны научная и специальная подготовка, умение принимать самостоятельные решения.

В.К. Арсеньев считал себя учеником Н.М. Пржевальского, который создал целую школу путешественников, составляющих гордость и славу русской науки.

В судьбе и биографии Арсеньева многие исследователи его творчества сталкиваются с фактами отсутствия информации о некоторых годах его жизни.

Н. Плотникова нашла объяснение этому: большинство экспедиций на Дальнем Востоке были организованы военными структурами. Она в своем исследовании проводит параллели между двумя известными личностями, подчёркивая их самоотверженность и целеустремлённость. Но есть черты и поступки, характерные только каждому из них, которые отражены в работе Н. Плотниковой.

Пишун А., Пишун И. Память в наших островах (топонимы Приморья) – Дальняя Россия: Приморский краеведческий альманах. – Выпуск 5. – 2018 – с. 47–54.

Приморский край имеет богатую историю, а большинство нынешних географических названий включают в себя имена и фамилии первооткрывателей, выдающихся военных и чиновников, переселенцев из Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Морское побережье и острова на картах Приморья особенно интересны для исследователей. В статье даны фактографические сведения об истории названий, иллюстрации и карты.

ДАЛЬНЯЯ РОССIЯ. ПРИМОРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск 7
Посвящён 75-летию со дня Великой Победы.
Научно-публицистическое издание, Владивосток, ДВФУ, 2020

Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах. Выпуск 7Файл PDF

Коляда А. Из историографии города Уссурийска – Дальняя Россия: Приморский краеведческий альманах. – Выпуск 7. – 2020 – с. 11–18.

Автор статьи представляет обзор историографических публикаций о городе Уссурийске, вышедшие в разные годы. Библиографический список состоит из 122 позиций. В историографии г. Уссурийска преобладают монографические работы общего плана, освещающие события разных этапов его исторического пути.

Есть издания, посвящённые персоналиям, ветеранам войны и тыла, Героям Советского Союза, Почётным гражданам Уссурийска.

Никифоров И. Имя на карте Приморья – Дальняя Россия: Приморский краеведческий альманах. – Выпуск 7. – 2020 – с. 51–54.

Владимиро-Петровка и Мельгуновка – эти населённые пункты находятся в одном районе Приморского края – Хасанском, названные в честь Владимира Петровича Мельгунова. Примечательно, что его имя не упоминается ни в каких источниках. Эту несправедливость решил устранить потомок В.П. Мельгунова, – И. Никифоров, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге.

С лета 1899 года В.П. Мельгунов в Приморской области был чиновником особых поручений при военном губернаторе, а потом крестьянским начальником, проводившим административный надзор за местным крестьянством. 1 ноября 1914 года Владимир Петрович назначен Никольск-Уссурийским уездным начальником, имел звание генерала. Революция и 1919 год принесли потрясения и изменения в судьбе этой семьи, о чём автор пишет, основываясь на воспоминаниях родственников и сохранившихся документах.

Климов Г. Тайна стеклянных пластин – Дальняя Россия: Приморский краеведческий альманах. – Выпуск 7. – 2020 – с. 103–110.

История находки отсылает читателя к 1930-м годам – это найденный архив из 700 стеклянных фотопластин, негативов, на которых запечатлены разные эпизоды история развития Дальневосточного пароходства и Дальзавода, начиная с 1911 года. Они стали основой исследования, раскрывшего неизвестные исторические факты. На снимках запечатлены люди, сделавшие эти предприятия гордостью и славой Дальнего Востока. Большой интерес представляют опубликованные на страницах Альманаха редкие фотографии.

>