Новости

21 сентября 2021
«Уроки краеведения с библиотекой» Урок 8: Писатели земли Приморской


Этот урок мы посвятим творчеству А.М. Бачурина. Он автор более 150 исторических и художественных произведений. Среди художественных книг заслуживают особого внимания такие, как «Когда розы плачут», «В стране даурского журавля», «Град Спасов поставил…», «Преображение лазоревое», «У ханкайских плесов»; среди исторических – «Сказание о Муравье-Амурском», «Спасск-Цемент» и другие.

  А.М. Бачурин о самом себе



Проект «История удивительного человека» создан земляками Александра Михайловича Олесей Суровой, учителем математики и информатики ИБОУ СОШ № 4 ГО Спасск-Дальний, и учеником 10 класса этой школы Савелием Суровым. Помощь в разработке проекта оказали Архивный отдел Администрации и Центральная библиотека городского округа Спасск-Дальний.



Многолетняя творческая дружба связывает Александра Михайловича с Научной библиотекой ДВФУ, с кафедрой истории университета. На библиотечных полках можно найти все произведения Бачурина, которые он с добросердечными пожеланиями дарит библиотеке.

  А.М. Бачурин



Бачурин, А.М. Слово в творчестве Литератора

«Успех на литературном поприще возможен лишь путём овладения русским языком. Художественное слово движет мотив, интонации, архитектонику, стиль и другие составляющие произведения поэзии и прозы».

  Бачурин, А.М. Слово в творчестве Литератора



Бачурин, А.М. Размышления о детской литературе

«Детская литература современных авторов представляет волшебные, историко-этнографические, православные, юмористические, поэтические и прозаические произведения, отражает различные направления, оригинальность, разнообразие тем и жанров».

  А.М. Бачурин Размышления о детской литературе



А.М. Бачурин о дальневосточных писателях

«Если бы выстроить в один ряд многотомное собрание приморских писателей, то произведения Льва Князева отличались бы от прочих афористичностью, искрящимся юмором, точностью художественных деталей и знанием жизни. Они напоминают читателю: будь честен, помогай ближним, люби Отечество и защищай его от врагов внешних и внутренних».

  А.М. Бачурин о дальневосточных писателях



Заметки о творчестве А.М. Бачурина

«Многое здесь в истории «заветного края» увидено глазами историка-патриота и, вместе с тем, почти всегда глазами художника, писателя»

(С.Ф. Крившенко)

  Заметки о творчестве А.М. Бачурина