Новости

28 декабря 2019
В поисках новогоднего настроения: студенты филиала ДВФУ выбирают Мариинский театр!


В последние недели декабря у студентов всегда особенно напряженный график работ, встреч, заданий. «В вихре дедлайнов самостоятельных, контрольных работ, зачетов хорошо бы найти время для атмосферных новогодних событий», — подумали студенты ОП 44.03.01 Педагогическое образование «Мировая художественная культура».

25 декабря уходящего 2019 года студенты групп Б2219, Б2319, Б2207, Б2210, Б2501 увидели и услышали самую настоящую новогоднюю «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова. Посещение оперы было запланировано в рамках сотрудничества ДВФУ и Приморской сцены Мариинского театра в области развития искусства, культуры и образования в Приморском крае.

В атмосферу праздника погрузились уже в театральном фойе с огромной нарядной елкой, фигурами Щелкунчика, Мышиного короля, сказочных персонажей.

— Нас удивило большое количество детей совершенно разного возраста, пришедших на Оперу в трех действиях. Хоть спектакль и шел три часа, но постановка настолько легкая, что время пролетело незаметно, — вспоминают студенты Б2219 группы.

— Большинство из нас впервые переступили порог театра оперы и балета. Нас удивило такое сочетание классического текста, музыки и современных технологий (свет, декорации, костюмы, видеодизайн, хореография). Неожиданно было и то, что перед спектаклем и в антрактах артистов сцены можно было встретить в фойе на разных этажах, сфотографироваться на память.

— Очень интересные выставки можно было видеть на пятом и шестом этажах. Во-первых, это ретро-фотовыставка с видами Владивостока и Уссурийска и их первых жителей. А во-вторых, эскизы костюмов из спектаклей периода «Русских сезонов» Дягилева: эскизы Л. Бакста к балету «Шехеразада» на музыку Н.А. Римского-Корсакова, эскизы А. Бенуа к балету «Петрушка» И.Ф. Стравинского, эскизы костюмов М. Ларионова к опере «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, к балету «Шут» С.С. Прокофьева.

— Мы не случайно выбрали оперу «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова по повести Николая Гоголя. Нам хотелось погрузиться в атмосферу народных традиций после семестрового теоретического курса «Традиции русской народной культуры». Должны сказать, что современный театр может иметь большое значение в молодежной среде. Мы осознали важность организации систематического посещения школьниками культурных событий своего родного города, особенно спектаклей на площадках такого высокого уровня во Владивостоке. Мариинский театр обогащает культурную среду нашего края, является центром притяжения талантливых сил со всего мира, поднимает культурный статус дальневосточной столицы – Владивостока.


Егор Селезнев, Олеся Билоусенко,
Екатерина Потупина, Екатерина Бабанова
(студенты гр. Б2219),
Кристина Дробница (гр. Б2319)

Фото студентов гр. Б2219