Новости

6 октября 2020
Библиотека в рамках проекта «Народная культура» совместно с преподавателями Школы педагогики экспонирует виртуальную выставку «Тряпичная кукла в народной культуре России»


(составитель зав. информационно-библиографическим отделом библиотеки Е.В. Васильева, рецензент канд. полит. наук, доцент кафедры исторического образования Г. В. Довгаль).

Тряпичные куклы существуют в народной культуре с давних времен, совмещая сакральную и игровую функции: в крестьянской семье развлекали ребенка, помогали усвоить элементы взрослой жизни и традиционные семейно-нравственные понятия, учили труду, развивали художественный вкус и фантазию, служили оберегом дома и символом продолжения рода.

С 70-х годов прошлого века отечественные историки, этнографы, искусствоведы активно изучают тряпичную куклу, открывая все новые грани этого предмета русской народной культуры. Исследование роли куклы в детском быту и игровой деятельности с куклами входит в круг актуальных проблем педагогики и психологии, а обучение традиционным народным технологиям изготовления тряпичных кукол лежит в основе многочисленных авторских методик художественно-эстетического развития школьников.

Виртуальная выставка-обзор составлена на основе материалов из фондов библиотеки филиала ДВФУ (Школы педагогики), адресована студентам и преподавателям вуза, школьным учителям, педагогам дополнительного образования, может быть использована на занятиях гуманитарного цикла в школе и ДОУ, организации внеурочной и проектной деятельности.


Е.Д. Соловьёва,
заведующий библиотекой

КУКЛА В НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ.pptx