Новости

29 октября 2019
В гостях у Детской школы искусств побывали студенты филиала ДВФУ в г. Уссурийске


25 октября 2019 года студенты филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) профиля Мировая художественная культура были приглашены в МБУ ДО ДШИ Уссурийского округа. Детская школа искусств в этот день стала концертной площадкой, где звучали классические произведения Ф. Шопена и Ф. Листа. Свое исполнительское мастерство нам продемонстрировали студенты и педагоги ГАПОУ «Приморского краевого колледжа искусств» (г. Владивосток). Фортепианные произведения исполнили студенты 2–4 курсов колледжа. Основными зрителями были учащиеся школы искусств, их родители, а также преподаватели ДШИ и другие гости.

Сложные трансцендентные этюды исполнили молодые пианисты с большой виртуозностью. В своей программе они показали свою отличную технику и подготовку. Преподавателями музыкального колледжа была представлена баллада-мелодекламация «Ленора». Слушатели услышали литературную балладу Готфрида Бюргера «Ленора» (1773) в переводе Василия Андреевича Жуковского (1831 г.) с одноименным фортепианным произведением Ференца Листа (1858). Мелодекламация – соединение выразительного произнесения текста (чтение литературного текста по нотам) и музыки. «Ленора», рожденная в эпоху романтизма, потрясла весь зал своим драматичным и чувственным повествованием.

Небольшая экскурсия по Детской школе искусств после концерта также запомнилась будущим учителям МХК. Хотелось бы отметить светлую и тёплую атмосферу, которая царит в стенах музыкальной школы. Детская школа искусств была открыта еще в 1953 году. На данный момент в Детской школе искусств насчитывается порядка 1000 учащихся. Сегодня в школе несколько отделений: декоративно-прикладного творчества, духовых инструментов, музыкального фольклора, народных инструментов, раннего эстетического развития, хореографии, изобразительного искусства, фотоискусства, фортепианное и струнное отделение.

Здесь юные музыканты осваивают фортепиано, скрипку, баян, аккордеон, изучают теоретические музыкальные дисциплины. Помимо основных предметов: сольфеджио, специальность (музыкальный инструмент), музыкальная литература и др., ребятам предоставляется возможность посещать занятия в хоре, обучаться вокалу, быть участником музыкального ансамбля, квартета. Уроки в ДШИ проходят на протяжении всей рабочей недели. Ученикам так же, как и в общеобразовательной школе, задается домашнее задание для отработки практических навыков, полученных на уроках. Выпускники школы работают как в России, так и за границей – во Франции, Греции, Израиле.

— Большинство учеников общеобразовательных школ во второй половине дня посещают музыкальную школу. Как будущим педагогам нам было интересно узнать, чем интересуются и чем живут учащиеся вне школьных стен. Для своей будущей деятельности я отметила, что знакомство и связь с дополнительными образовательными учреждениями может стать прекрасным дополнением к внеурочной деятельности в общеобразовательной школе (посещение концертов, познавательные и увлекательные формы урока и т.п.). Мне очень понравился музыкальный концерт и знакомство с Детской школой искусств! — делится впечатлениями Анна Войтко.

— Посещение ДШИ г. Уссурийска было очень важным событием для меня, так как я планировала проходить практику и работать в дальнейшем преподавателем истории исскуств в ДШИ… Игра студентов и преподавателей на фортепиано завораживала меня, я следила за их плавными движениями рук, а затем за невероятной быстротой их пальцев. Я рада, что смогла окунуться в эту среду, — вспоминает Мария Канская.

— С первых минут нас удивило виртуозное исполнение классической музыки. Не смотря на неполадки с электричеством в зале, исполнители продолжали концерт в полумраке. Это нас удивило и пронзило... — рассказывает Марина Лещенко.

— Особенно заинтересовало последнее выступление… Было невероятно интересно окунуться в страшную историю молодой девушки Леноры … — дополняет Юлия Перегоедова.

— Это было незабываемое мероприятие, — вспоминает Маргарита Захаревич. — Музыка Ф.Листа красочная, душевная. Произведения Ф.Шопена красивые, нежные, спокойные… Я считаю, что такие мероприятия нужно посещать, потому что они приучают к прекрасному и помогают обрести гармонию в душе.

— Это было увлекательно, душевно и красиво. Исполнители были очень организованы и сосредоточены, приступая к игре, они не забывали поприветствовать зрителя поклоном головы. Честно говоря, слушая такую прекрасную музыку, даже не замечаешь, как пролетает время. Впечатление осталось потрясающим. Казус во время игры первого исполнителя: неожиданно отключили электричество, и в зале не осталось ни единого источника света, но выступающий парень, казалось этого даже не заметил. Он невозмутимо продолжил свою игру… Следует сказать спасибо организаторам за подаренный нам всем праздник! Такие выступления очень важны, потому что они приносят не только праздничное настроение, но и объединяют и сплачивают ребят, которые занимаются прекрасным делом, учатся любить музыку, исполнять ее и слушать! — говорят Элеонора и Яна Калупины.

— Из-за временного отсутствия света и какую-то часть концерта мы слушали, находясь в полутьме, что только добавило шарма и атмосферности происходящему… Исполнители… постарались от души и не растерялись в этой непростой ситуации и смогли на ходу подстроится под нее, что на наш взгляд, показало профессионализм и уверенность в своих силах будущих выпускников ПККИ… Музыка всегда оставляет ярчайший след в эмоциональной памяти человека… В ДШИ работают хранители главного сокровища – абсолютной веры в свет и добро! — делятся впечатлением Евгения Еременко, Артем Ленский, Валентика Муханова, Диана Арутюнян.

Выражаем благодарность Наталье Владимировне Яровенко, преподавателю ДШИ по классу фортепиано за приглашение посетить школу, заглянуть в школьные классы и насладиться классикой музыкального искусства.


А. Войтко, М. Канская, М. Лещенко,
Ю. Перегоедова, М. Захаревич, Э. и Я. Калупины,
Е. Еременко, А. Ленский, В. Муханова, Д. Арутюнян