Новости

10 сентября 2019
Диалог о профессии учителя: осознанный выбор


4 сентября 2019 года в филиале Дальневосточного федерального университета в г. Уссурийске (Школе педагогики) состоялись две профориентационные встречи для студентов первого курса. Перед будущими учителями выступили состоявшиеся педагоги, мастера своего дела.

Встречи проходили одновременно на двух площадках. В лекционной аудитории исторического здания физмата в роли модератора выступила директор Школы педагогики Оксана Олеговна Мартыненко. Перед будущими учителями физики, математики, информатики и географии выступили представители Школы-интерната имени Н.Н. Дубинина для одаренных детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса – директор ШИОД ВГУЭС И.В. Нижник и заместитель директора школы по воспитательной работе, учитель географии и астрономии З.В. Шакура. За непродолжительное время встречи Ирина Владимировна и Захар Владимирович познакомили аудиторию с самыми яркими сторонами деятельности своего уникального учебного заведения и вызвали к нему неподдельный профессиональный интерес. Во время общения прозвучало несколько конструктивных идей и предложений. Уже этой осенью первокурсники Школы педагогики ДВФУ собираются в Школу им. Н.Н. Дубинина с ответным визитом, который должен стать толчком к дальнейшему сотрудничеству.

Вторая площадка была развернута в коворкинг-центре «Учительская». Здесь модератором была заведующая кафедрой педагогики Татьяна Николаевна Шурухина. С напутственными словами к будущим коллегам, психологам, учителям начальных классов, русского языка и литературы обратились заведующая кафедрой филологии ШИОД ВГУЭС, учитель русского языка и литературы высшей категории, кандидат филологических наук Е.О. Чаплыгина и член Президиума Совета молодых педагогов Приморского края, учитель английского языка школы с. Ляличи Михайловского района К.А. Вьюкова. Случайно или нет, но разговор в самом современном и «неформальном», располагающем к творчеству помещении Школы педагогики, зашел, прежде всего, о творчестве в работе педагога, и, что совсем уже замечательно, и Елена Олеговна, и Ксения Александровна имеют к искусству непосредственное отношение, в чем быстро убедилась неравнодушная студенческая аудитория. На память об этой встрече Е.О. Чаплыгина оставила в подарок коворкинг-центру «Учительская» несколько работ учащихся Школы имени Н.Н. Дубинина.

— Всем нам известно, что сегодня во многих школах края остро не хватает специалистов, — комментирует Ксения Александровна Вьюкова. — ДВФУ предлагает различные эффективные методы работы в этом направлении. А мы с Еленой Олеговной и другими коллегами, приняв участие в этих встречах с первокурсниками Школы педагогики, тоже, надеюсь, посодействуем снижению кадрового дефицита через несколько лет. Живые истории, личный пример учителей – что может быть убедительней? Даже если мы смогли донести свой посыл хотя бы до одного сердца – это уже прорыв. Но хочется верить, что таких сердец больше. От себя лично выражаю благодарность всем организаторам форума и, прежде всего, лично директору Школы педагогики ДВФУ Оксане Олеговне Мартыненко, за доверие и возможность приобщиться к общему, благому делу. Отдельное спасибо директору Центра молодежной политики филиала ДВФУ в г. Уссурийске Михаилу Николаевичу Казмерчуку и модератору нашей площадки Татьяне Николаевне Шурухиной за теплый прием и приятное общение.


И.В. Варицкий

Фото автора