Новости

27 февраля 2020
Песни, опалённые войной…


18 февраля 2020 года в научной библиотеке Филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) прошло мероприятие, посвящённое 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И связано оно было с творчеством русского поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского (1900–1973). Эту встречу для студентов провела выпускница филологического факультета УГПИ, ветеран труда Нелли Георгиевна Котович. Свой рассказ о поэте она начала с его биографии и с предыстории фамилии Михаила Васильевича Исаковского. Известно, что брат Михаила, ставя подпись, случайным образом дописал к фамилии «-ский», так Исаковы стали Исаковскими.

Кратко из биографии поэта. В деревне Глотовке, где родился Михаил Васильевич, не было школы. Грамоте Миша выучился благодаря чтению газет, которые он читал, работая на почте; также ему помогал учиться деревенский священник.

Осенью 1910 года состоялось открытие начальной школы и мальчика, благодаря его способностям, сразу взяли во второй класс. Но зимой Миша не мог ходить в школу – не в чем было. А ко всему прочему, у него с детства было очень слабое зрение, и он боялся, что сверстники начнут над ним смеяться. Уверенность вселила в него Екатерина Сергеевна Горанская – учительница Миши. Кроме этого, она прислала мальчику все учебники для подготовки к урокам.

В четырнадцатилетнем возрасте у Михаила обнаружились способности к стихосложению, в 1914 году он успешно сдаёт вступительные экзамены в гимназию на бесплатное обучение. На бюджетное отделение гимназии ему помог поступить внук знаменитого историка – Михаил Погодин.

Далее Нелли Георгиевна подробно рассказала о дальнейшей судьбе Михаила Исаковского, обо всех сложностях и трудностях его творческого процесса. Рассказ её сопровождался показом интереснейших видеоматериалов, которые мы, студенты, увидели впервые. Так, Октябрьскую революцию 1917 года поэт-песенник принял с восторгом, ему хотелось активно участвовать в общественной жизни.

В 1921 году он становится редактором газеты «Рабочий путь», и в этом же году издаются его первые поэтические сборники. Нелли Георгиевна отметила, что творчество Михаила Васильевича поддерживал Максим Горький, который сравнивал его с поэтами XIX века Алексеем Кольцовым и Иваном Никитиным.

Мы узнали также, что в 1938 году М. Исаковский пишет стихи, впоследствии ставшие знаменитой песней «Катюша». Нужно отдать должное Матвею Блантеру – ведь именно он заметил стихи и буквально заставил Исаковского сесть за перо.

Его песни, которые мы слушали с большим волнением, – лиричные, душевные, мелодичные, пользовались огромной популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом. Многие песни поэта посвящены героическому прошлому в гражданскую войну (например, «Дан приказ ему на Запад»). Большая часть его песен трогала души солдат и на фронте в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), и в тылу, поддерживая патриотический дух людей в самые тяжёлые для нашей страны годы. И именно под его знаменитую «Катюшу» солдаты бомбили врага, песня вселяла веру в победу. А задушевный «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») согревал людей в разлуке. И нам, сегодняшним студентам, нужно запомнить эти песни и рассказывать о них будущим своим школьникам.

Поэт Михаил Исаковский всегда занимал активную позицию, и не удивительно, что он совмещал в себе не только обязанности редактора, переводчика, но и депутата Верховного совета РСФСР.

Рассказ Нелли Георгиевны о поэте сопровождали песни, текст которых был написан Михаилом Исаковским, например: «Просьба солдата» («Светит солнца луч догорающий…»), «Прощальная Комсомольская», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату». Если песня «Катюша» сразу приобрела популярность, то трудная судьба сложилось у песни «Враги сожгли родную хату». Её долго обвиняли в идеологической «неверности», что, дескать, в ней не звучат «победоносные марши победы». Песня получает популярность благодаря задушевному исполнению Марком Бернесом на одном из «Новогодних огоньков» только в начале 60-х годов. И с тех пор это – одна из любимейших песен народа о войне.

Встреча с Нелли Георгиевной закончилась прочтением стихотворения известного поэта «Слово о России», которое, по нашему мнению, должно звучать сегодня в каждом доме.

Организация мероприятия «Творчество М. Исаковского: песни о войне», посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было инициировано преподавателями Альбиной Алексеевной Новиковой (кандидат филологических наук, доцент) и Татьяной Николаевной Пресняковой (кандидат философских наук, доцент).

В мероприятии приняли участие студенты группы Б2307 «Русский язык и литература», Б2219 и Б2319 «Мировая художественная культура». Они выражают благодарность за возможность узнать биографию такой интересной личности, как Михаил Васильевич Исаковский, а также за удовольствие послушать его прекрасные песни.

Рекомендуем всем студентам Школы педагогики познакомиться со стихами и песнями этого замечательного поэта.


Елизавета Савина (гр. Б2307)

Фото автора