Новости

9 октября 2019
Студенты ДВФУ стали участниками международного культурного проекта Галереи Уффици и Приморской государственной картинной галереи


В сентябрьские дни работы юбилейного V Восточного экономического форума стены Приморской государственной картинной галереи с душевной теплотой встретили подлинник шедевра Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа». Два первых осенних месяца творение итальянского мастера останется на приморской земле, а в ноябре отправится в культурную столицу России, станет событием VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

5 октября состоялась встреча студентов филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики) с бесценной картиной, которая впервые приехала из флорентийской Галереи Уффици в Россию. Это поистине грандиозное событие для Дальнего Востока. Путешествие «Мадонны» в Россию» – большой проект, над которым совместно работали Галерея Уффици (Флоренция, Италия), Приморская государственная картинная галерея во Владивостоке и Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Выставку поддерживает посольство Италии в Москве.

Экскурсия по выставке организуется сотрудниками научно-просветительского отдела КГАУК ПГКГ. Знакомство студентов с опытом работы в музейном пространстве, музейной педагогикой планируется в рамках реализации компетентностного подхода в подготовке бакалавров ОП 44.03.01 Педагогическое образование «Мировая художественная культура». В этот раз с нами работала Анна Константиновна Лобкова.

— Когда я узнала, что там будет только одна картина, я не могла представить работу экскурсовода, её метод и последовательность проведения экскурсии. Ведь до этого все посещенные мною выставки включали не одну работу, а несколько, — делится впечатлениями Влада. — Оказалось все просто…

«Мадонна делла Лоджиа» – произведение Ренессанса, созданное представителем флорентийской школы Сандро Боттичелли около 1467 г. Это одна из его первых работ. В «Мадонне делла Лоджиа» Боттичелли стремился не только увековечить божественный лик Марии, Матери Иисуса, но и отразить новые ощущения эпохи. Диалог с картиной открывает нам ряд ключевых моментов, характеризующих ренессансную культуру. Боттичелли изображает лоджию как античный (греко-римский) проект, тем самым подчеркивая стремление своей эпохи восстановить утраченные ценности прошлых времен.

Выставку могут посетить незрячие и слабовидящие люди: вместе с оригинальным полотном выставлена тактильная копия картины, которую можно исследовать при помощи рук и по крупицам воссоздать всю картину в целом. Рядом с этой репродукцией находится текст, исполненный в двух форматах: графическом варианте и текст, написанный при помощи шрифта Брайля, который могут читать незрячие люди. В дополнение всему этому рядом находятся наушники, надев которые вы получаете личного аудиогида, который расскажет вам все подробности о находящейся перед вами картине. Зрячие люди так же ненадолго могут оказаться в положении людей, у которых отсутствует зрение: надев специальные очки, которые не позволяют человеку видеть, можно попытаться воссоздать в воображении эту картину, опираясь только на тактильный и слуховой опыт восприятия окружающей действительности.

— Для нас это новый, нестандартный и свежий взгляд на экскурсии и возможности музейной педагогики. «Наша группа совершила поездку, которую мы планировали уже около месяца, — делится Яна. — Попасть на неё нам было необходимо, ведь мы студенты профиля МХК, и просто не могли пропустить такое историческое событие. Это большая, и может быть, единственная возможность увидеть оригинал произведения великого мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли… На предмете «История зарубежного искусства» мы как раз изучали… Безусловно, встреча с реальной картиной из прошлого пошла нам всем на пользу, потому что смотреть на изображения в книгах и интернете одно, а увидеть в реальности – это совсем другое ощущение.

Такой бесценный опыт соприкосновения с Прекрасным, рожденным более пяти столетий назад, для жителей Приморского края останется надолго в памяти. Он даёт надежду на то, что Владивосток увидит и другие мировые шедевры, а у Приморской картинной галереи в планах расширять внутрироссийское и международное музейное сотрудничество.


Студенты группы Б2219:
Артем Ленский, Диана Арутюнян,
Валентина Муханова, Евгения Еременко,
Влада Кузнецова, Яна Калупина