Профессиональная встреча с искусством в КГАУК ПГКГ

4 марта 2020

В последний февральский снежный день наши студенты стали участниками культурно-образовательного проекта шести музеев России «Государи и государыни – венценосные покровители искусств». Большая выставка, посвященная 300-летию образования Российской империи и 350-летию со дня рождения Петра I, открыта для посещения в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи. Экскурсии по выставке организуются сотрудниками научно-просветительского отдела КГАУК ПГКГ.

Научный сотрудник галереи Евгения Игоревна Полуднева уже не первый раз знакомит студентов ДВФУ с текущими и постоянными выставками ПГКГ. Еще свежо воспоминание о квест-проекте мая 2019 года, когда она организовала для студентов мастер-класс «Тайные знаки – скрытые смыслы» по западноевропейскому натюрморту XVII – н. XX вв. из музейных и частных коллекций. Студенты были рады узнать, что 29 февраля вновь встретятся с так запомнившимся экскурсоводом. На этот раз состоялся большой, насыщенный экскурс в культурные эпохи династии Романовых – от первого императора Петра I до последнего государя Николая II. Говорили о влиянии вкусов и предпочтений венценосных особ на судьбы мастеров и произведений изобразительного искусства.

Интересно было узнать, что портреты венценосных правителей писали многие художники, их (портреты) императорский двор заказывал в большом количестве сразу, как только наследник вступал на престол. Причем эти многочисленные портреты – копии с одной работы, с оригинала. Ведь император не мог позировать всем художникам. Копии писали и вполне известные живописцы. Эти произведения затем отправлялись в разные «присутственные места» России, а лучший и начальный парадный портрет император или императрица «оставляли у себя».

Повезло было увидеть картину неизвестного живописца первой половины ХVIII в., где изображен несохранившийся Летний дворец, построенный Петром Великим в 1711 году, в месте слияния Мойки и Фонтанки. В объективе фотокамеры Ангелина Трузян увеличила фрагменты архитектуры петровского барокко.

Также внимание привлекают макеты исторических зданий Михайловского замка и Императорской Академии художеств. Причем первый макет из дерева – оригинальное произведение ХVIII в. Поражает невероятная детальность и мастерство выполненной работы. В проекте отображены все элементы постройки, как детали экстерьера, так и замечательный интерьер. Хорошо видно убранство (скульптура, живопись) домашней церкви Павла Первого.

Посчастливилось побывать также и в краевом отделении Союза художников России (Дом художников), что рядом с галереей. Там открылась весенняя выставка «Цветы весны». Это региональная выставка женщин-художников. Было много знакомых имен. Уссурийские мастера О. Никитчик, А. Гринченко, В. Кочегарова, С. Кашпура, О. Иванцова тоже представили свои работы. Видели и творчество М. Пихтовниковой, которая до недавнего времени работала с будущими учителями рисования в стенах Школы педагогики, а сейчас готовит профессиональных художников во Владивостоке. Совсем скоро откроется ее персональная выставка в краевом доме художников на Алеутской.

Каждая культурно-образовательная поездка в музеи и галереи краевой столицы дает бесценный опыт профессионального общения и задает высокую планку для дальнейшего самообразования.


Юлия Перегоедова
(гр. Б2319, ОП «Мировая художественная культура»)

Фото: Ангелина Трузян
(гр. Б2319, ОП «Мировая художественная культура»)