Новости

27 апреля 2021
Кружок «Исследовательский инструментарий историка» продолжает свою работу

Во время заседания научного кружка «Исследовательский инструментарий историка» 22 апреля обсуждалось сразу несколько вопросов, которые были насущными, а именно подготовка выступлений кружковцев на «Апрельской конференции» 28 апреля, а также дальнейшая работа с источниками изучения истории повседневности. Свои доклады представляли студенты Георгий Тихонов (2 курс) и Лилия Кравченко (4 курс).

Оба выступления были информативны и интересны.

Георгий Тихонов представил доклад «Детская повседневность на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны». Его исследование основано на личных дневниках детей, которые жили в зоне немецкой оккупации в период Великой Отечественной войны. Георгий уточнил, что существуют некоторые различия между дневниками мальчиков и девочек, а именно мальчикам присуща скованность, сжатость и отсутствие эмоциональности в ведении своих записей, нежели девочкам. Все дневниковые записи объединяет описание быта, школьная жизнь, переживания за родных и друзей, отношения с оккупационными властями. Особенно впечатлил рассказ об опасностях, которые подстерегали ребят, одна из них – опасность быть угнанным на работы в Германию.

Второй докладчик – Лилия Кравченко – провела анализ учебников по всеобщей истории времени существования СССР и настоящего времени, в которых представлена история США. Выводы Лилии таковы: количество и качество информации об Америке в советских и современных учебниках осталось практически одинаковым. Однако, докладчиком было подмечено, что есть существенное отличие – пропаганда, присущая тому времени, чего нет в современной учебной литературе.


Ая Бартенева, гр. Б2310