Новости

31 мая 2021
Заседание научного кружка «Исследовательский инструментарий историка» в формате читательского клуба

26 мая 2021 года состоялось очередное заседание Научного кружка «Исследовательский инструментарий историка» в формате читательского клуба. В плане работы заседания кружка, ориентированного на изучение истории повседневности, было запланировано обсуждение монографии М.Н. Федченко Повседневная жизнь советского человека (1945–1991 гг.) – Курган : Издательство Курганского государственного университета, 2009. – 230 с.

В обсуждении книги приняли участие 15 человек. Прошла плодотворная беседа, в которой особое внимание уделялось исследовательским методам, применённым автором книги, и анализу используемых им исторических источников, на которых было выстроено его исследование.

Мнения участников в процессе дискуссии расходились. Каждый делился спектром своих ощущений, впечатлений от прочитанной работы, отмечая те или иные её особенности, выступая в роли критиков и экспертов. В процессе обсуждения монографии ребята в качестве примеров приводили реальные истории из жизни своих родственников, сравнивая их с текстом книги, находя как схожести, так и различия. Можно отметить особую заинтересованность студентов в антропологическом методе исследования, увлечённость изучением истории повседневности «изнутри».

Восприятие работы после прочтения у членов кружка было различным. Например, относительно большого объёма приводимых в работе статистических данных о ценах на товары в советское время, уровне зарплат, жилищного строительства и т.д. Кто-то увидел в этом большое достоинство исследования, иные же признались, что посчитали некоторые примеры излишними, мешающими рассмотрению картины быта людей того времени. Почти все присутствующие согласились с тем, что в монографии недостает источников личного характера – мнений очевидцев, с указанием и ссылками на опросы или источники. За 1,5 часа работы кружка удалось выслушать мнение всех участников, среди которых каждый проявил инициативу и желание высказаться.

В целом работа на заседании, как и сама монография, оставили множество положительных отзывов. Данный формат работы был впервые применен и показался весьма увлекательным, заинтересовал даже тех, кто впервые принимал участие в заседании кружка.


Александра Сурай, гр. Б2310