Новости

2 октября 2019
Знаю Россию! Первое в новом учебном году заседание научного студенческого кружка «Мир глазами географа» состоялось 30 сентября 2019 г.


Заседание кружка было приурочено к знаменательной дате, хорошо известной всем географам – Всемирному дню путешественника. Мировой путешествующей общественностью он отмечается 27 сентября. Руководитель кружка, доцент кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей М.А. Воронина рассказала об истории этого праздника. Он был учрежден Всемирной туристской организацией еще в 1979 году, поэтому официальное его название – Всемирный день туризма. Почему 27 сентября? В этот день был принят Устав ВТО. Кроме того, дата знаменует окончание туристического сезона в северном полушарии и его начало – в южном (где только-только начался второй весенний месяц). В нашей стране этот праздник известен (хотя и далеко не всем) с 1983 года.

Среди географов-студентов, принявших участие в заседании научного кружка, а проходило оно в формате научного студенческого Страноведческого семинара, оказалось немало тех, кто считает этот праздник «своим». Кто-то нынешним летом посетил Токио, кто-то побывал на Камчатке, кто-то покорял очередную вершину Сихотэ-Алиня. Российская тематика летних студенческих путешествий явно превалировала, поэтому основная тема заседания – «Знаю Россию!» – оказалась уместной, своевременной и актуальной.

Преподаватель «родиноведческих» дисциплин – физической и экономической географии России – С.А. Платонова представила студенческой аудитории федеральную программу «Знаю Россию», инициатор создания которой – некоммерческое партнерство «Единство регионов». Ее старт состоялся в марте 2016 года в стенах МГУ. Главная цель программы – патриотическое воспитание и повышение образовательного уровня граждан в географии, истории и культуре страны. Одним из средств реализации этой программы является инновационная разработка – спилс-карта. «Спилс» – производное от фамилии картографа Джона Спилсбери, создавшего в конце XVIII века первый в мире пазл. Кстати, сделал он его из географической карты, поделенной по границам стран.

Спилс-карты России и ее регионов – авторская разработка Е.В. Тюрикова. С момента их создания в 2014 году, в нашей стране проводятся соревнования по их скоростной сборке. Собрать спилс-карту – задача не простая, она по силам истинным знатокам географии. Спилс-турниры – одно из приоритетных направлений программы «Знаю Россию». В большинстве регионов страны уже проведены конкурсы и чемпионаты по сборке спилс-карт, участниками которых стали почти 400 тыс. человек. Однако для жителей дальневосточной окраины России это дело новое и практически неизвестное. В чем и признались участники заседания кружка. Дабы устранить эту географическую несправедливость, было решено провести в заключительной части заседания свой собственный спилс-турнир между студенческими группами 3 и 4 курсов.

Вернувшись к повестке Страноведческого семинара, его участники прослушали доклад с красочной медиа-презентацией руководителя научного кружка, совершившего летом 2018 года автопутешествие по России, конечными пунктами которого были Крым и Кавказ. За полтора месяца путешествия было преодолено расстояние в 22522 км (больше полуокружности экватора!). Несколько природных зон, 6 федеральных округов, 14 областей, 6 краев, 5 республик и одно государство оказались на маршруте автопутешествия. Нетрудно догадаться, как долго и увлеченно может делиться полученными географическими впечатлениями профессиональный географ!

Затем эстафету приняла студентка 3 курса Екатерина Кирильченко, заядлый путешественник и известный покоритель приморских горных вершин. На счету Кати их уже 3! Презентация Е. Кирильченко провела студенческую аудиторию по самым живописным и нарядным местам Приморья – хорошо знакомым и почти неизвестным. Знать Россию (словно говорил доклад студентки) невозможно без знания родного края. В противном случае – невелика цена таким знаниям! И не было человека, который не согласился бы с Екатериной.

В заключительной части заседания состоялся обещанный спилс-турнир. Его результаты показали, насколько сложным делом в действительности он является. Административно-территориальную спилс-карту России студенты собирали командами по пять человек, потратив на это увлекательное (но не быстрое) занятие более 25 минут! Лучшим оказался результат наших третьекурсников. Команда в составе Кирильченко Екатерины, Кривенок Эльвиры, Боковой Александры, Кирик Галины, Борисовой Елены награждена дипломом победителя спилс-турнира. Команда четвертого курса, хотя и потратила времени больше – почти не пользовалась подсказками и помощью своих преподавателей. Поэтому было решено, что и четверокурсники Базалий Валерия, Кислякова Анна, Романова Василина, Коновалова Кристина, Антонова Екатерина – тоже большие молодцы!

Увиденное, услышанное и сделанное руками студентов на заседании научного кружка отвечает концептуальной идее федеральной программы «Знаю Россию»: Я СЛЫШУ И ЗАБЫВАЮ. Я ВИЖУ И ЗАПОМИНАЮ. Я ДЕЛАЮ И ПОНИМАЮ. Это слова Конфуция. А с мудрецами трудно спорить. Да и незачем.


М.А. Воронина,
руководитель научного студенческого
кружка «Мир глазами географа»

Фото автора и студентов


С фрагментами выступлений М.А. Ворониной и Е. Кирильченко можно познакомиться на странице проекта «Мир глазами географа»: