Новости

2 сентября 2019
Школа педагогики ДВФУ – школе общеобразовательной: 29 августа прошла конференция работников системы образования Ханкайского муниципального района


Многолетнее сотрудничество и профессиональная взаимопомощь связывают кафедру географии, экологии и охраны здоровья детей Школы педагогики ДВФУ и методическое объединение учителей географии Ханкайского муниципального района (руководитель Аммосова Анна Николаевна). Профессиональное ядро последнего представлено выпускниками географического факультета УГПИ и Школы педагогики ДВФУ: Коцко (Бакута) Оксана Васильевна, Савченко (Тасун) Татьяна Александровна, Бажутова (Хлевная) Светлана Владимировна, Суходеев Вячеслав Иванович, Советовы Наталья Викторовна и Евгений Викторович, Пискунова Марина Владимировна. Приятно отметить, что и Управление народного образования Администрации Ханкайского муниципального района возглавляет выпускник геофака УГПИ 2005 года Гурулёв Андрей Николаевич.

Сотрудничество нашей кафедры и ханкайских учителей-географов осуществляется по разным направлениям: руководство педагогической практикой студентов; участие в работе курсов повышения квалификации; рецензирование дипломных и учебно-методических работ; участие в научно-практических конференциях; совместные публикации; подготовка школьников к участию в олимпиадах по географии, проводимых кафедрой географии, экологии и охраны здоровья детей и др.

Одной из форм профессионального взаимодействия является совместная подготовка тематических заседаний районного методобъединения. Последнее такое заседание состоялось 29 августа 2019 г., в день проведения традиционной августовской конференции педагогических работников. Она проходила в актовом зале средней школы №3 с. Камень-Рыболов. Ее участником стала доцент кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей Воронина М.А., выпускница этой школы. В ее приветственной речи, обращенной к собранию педагогов, прозвучала благодарность учителям и Ханкайскому району, ежегодно «поставляющему» абитуриентов в Школу педагогики ДВФУ. Вот и в 2019 году пять ребят-ханкайцев стали нашими студентами – выпускники школ сел Астраханка, Троицкое, Ильинка, Октябрьское и Новоселище. Не остались забытыми и две памятные даты – 110-летие педагогического и 120-летие высшего образования на Дальнем Востоке. Поздравления в свой адрес получили выпускники УГПИ-Школы педагогики и ДВГУ-ДВФУ.

По завершении конференции работа учителей продолжалась в методических объединениях. Заседание секции географов проходило под названием, вынесенным в заголовок настоящей статьи. Какие же вопросы были предложены для обсуждения нашей кафедрой?

Во-первых, речь шла о проектной деятельности школьников по географии. Был представлен очень интересный опыт хабаровчан, где участие школьников в проектах различного уровня – один из приоритетов работы образовательных учреждений края. Была показана презентация о работе курсов повышения квалификации учителей географии, посвященных данной проблеме.

Во-вторых, был представлен проект кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей «Мир глазами географа». У учителей-ханкайцев (как и у хабаровчан – двумя неделями ранее) он вызвал большой интерес. В ходе обсуждений выяснилось, что большая «копилка» путешествий школьников, уже готовых презентаций, эссе, заметок и фотоматериалов есть и в Камень-рыболовской средней школе, однако педагоги признались в затруднениях с тем, как дать им «выход», помочь «увидеть свет». Участие в нашем проекте – отличное решение проблемы, плюс приобретение соответствующего опыта, который потом, возможно, будет позаимствован ханкайцами (придумано даже рабочее название «младшего брата» проекта ШП – «География наших путешествий»).

В третьих, в рамках работы методобъединения обсуждались результаты Олимпиады по географии для учащихся 10–11 классов, которая была проведена кафедрой в январе - феврале 2019 года. Тогда из Ханкайского района поступило 4 работы – одна из СОШ № 2 с. Камень-Рыболов и три – из Астраханской средней школы. Были обсуждены вопросы олимпиады, представлены правильные ответы – фрагменты работ школьников. Некоторые учителя признались в том, что информация об олимпиаде до них не дошла, и обратились с просьбой отправлять информацию по различным каналам связи, включая личные контакты.

Наконец, четвертым вопросом стала презентация Федеральной программы «Знаю Россию» (работает с 2016 года) и ее главной инновации – спилс-турниров, набирающих популярность в нашей стране и за рубежом. Был продемонстрирован образец спилс-карты России, обсуждены методические нюансы ее использования на уроках географии и во внеурочное время.

Заседание методобъединения учителей географии Ханкайского района прошло в атмосфере профессиональной заинтересованности, конструктивного диалога. 2,5 часа обмена опытом, обсуждения проблем, вопросов и ответов, дружеского располагающего общения педагогов высшей и средней школы станут хорошим стартом нового учебного года!

Кафедра географии, экологии и охраны здоровья детей благодарит за приглашение и постоянную готовность к сотрудничеству Аммосову Анну Николаевну, учителя географии и экономики высшей квалификационной категории, руководителя РМО; Коцко Оксану Васильевну, заместителя директора МБОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов по учебно-воспитательной работе; Вдовина Александра Петровича, директора МБОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов; Гурулева Андрея Николаевича, начальника Управления народного образования Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края.


М.А. Воронина,
доцент кафедры географии, экологии
и охраны здоровья детей Школы педагогики,
участник заседания методобъединения
учителей географии Ханкайского района

Фото автора и А.Н. Аммосовой