Известия Восточного Института, 2021, №50 (2)

Полный номер журнала можно скачать здесь.

 doi: https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/6-21

ДУДАРЁНОК Светлана Михайловна

Институту истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН – 50 лет!

Первого июля 2021 г. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН отметил пятидесятилетие! Создание и становление института пришлось на весьма примечательное время для российского Дальнего Востока: шёл процесс интенсивного освоения природных ресурсов региона, создавались новые промышленные предприятия, вузы, обновлялись дальневосточные города, росло население. Росло идеологическое и военное противостояние двух «сверхдержав», резко обострились отношения между СССР и Китаем.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

УДК 821(521)   doi: https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/22-33

БРЕСЛАВЕЦ Татьяна Иосифовна, ПАНТЕЛЕЕВА Марина Васильевна

Аллюзив художественной речи в дневнике странствий Мацуо Басё

В дневнике странствий «Окунохосомити» («По северным тропам», 1694) японского поэта Мацуо Басё (1644–1694) благодаря широкому обращению к прецедентным феноменам формируется имплицитный информационный фон произведения с многослойной семантикой. В дискурсе дневника обнаруживается особая роль ономастики с её культурноисторическим содержанием, богатство интертекстуальных связей, кросскультурных явлений. Дневник отличается повышенной суггестивностью. Соединение эпизодов дневника, консолидация стихов и прозы в едином корпусе нарратива осуществляется ассоциативными методами. Статья посвящена изучению фоновых составляющих художественной речи.

Ключевые слова: аллюзив, интер-текстуальность, ономастика, дневник, Мацуо Басё

ЛИНГВИСТИКА

УДК 1751.8.3.1805     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/34-44

НГУЕН Тхи Там

Основные значения русских глаголов с префиксами ЗА-, ПО-, РА3- в сопоставлении с соответствующими глаголами с постфиксами -ĐI, -LÊN, -RA во вьетнамском языке

За последние два-три десятилетия многочисленные исследования по проблемам контрастивной лингвистики сформировали по существу новую отрасль языкознания. Контрастивное исследование должно содержать систематическое сравнение форм и значений единиц структуры сопоставляемых языков, исходя из предположения о существовании некоего базового сходства между языками при наличии дифференцирующих данные языки различий. При сравнении языков невозможно сопоставлять одновременно все языковые факты, ибо специфика каждой из сторон языка требует особого к ним подхода. Результаты исследования могут послужить основой для разработки методики преподавания русского языка вьетнамским учащимся и русским, изучающим вьетнамский язык.

Ключевые слова: контрастивная лингвистика, префикс, глагол, постфикс,соответствующий

СОЦИУМ

УДК 327     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/45-63

ДМИТРИЕВА Марина Олеговна, ТРОЯКОВА Тамара Гавриловна

Корейцы Узбекистана в поисках новой идентичности в Республике Корея

Активизация процессов миграции этнических корейцев из Республики Узбекистан в Республику Корея оказывает влияние на формирование их новой идентичности. Её конструирование происходит на разных уровнях, что отражается в различных этнонимах от корё сарам до корёинов. Примечательно, что согласно законодательству РК с августа 2019 г. всех этнических корейцев решено считать корейцами – тонпхо (동포). В данной статье утверждается, что консолидация по признаку гражданства и принадлежности к одной этнической группе – выходцев из Узбекистана – находится в стадии развития.

Ключевые слова: Республика Узбекистан, Республика Корея, идентичность, корё сарам, корёин

КУЛЬТУРА

УДК 391     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/64-72

ХОВАНЧУК Ольга Александровна,  КУЗЬМЕНКО Наталья Николаевна

Становление поставок адаптированных кимоно из Японии в Европу на рубеже XIX–XX вв.

В статье рассматриваются пути экспорта кимоно в Европу и предпосылки появления экспортных адаптаций японского костюма. Прослеживается многостороннее влияние Всемирных выставок на развитие технологий производства тканей и одежды на японском рынке, а также на распространение на Западе японского кимоно и японской эстетики в целом. Приводятся данные о развитии торговых домов Иида Такасимая и Сиино Сёбэй. Выявляются этапы влияния кимоно на западную моду и стиль.

Ключевые слова: Япония, японская традиционная одежда, японский стиль, кимоно, экспорт кимоно, японизм, мода

МЕТОДИКА

УДК 1751.8.3.2207     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/73-84

ВУ Нгок Винь, ФАМ Куанг Лан

Универсальная модель разработки системы упражнений для обучения устному последовательному переводу вьетнамских студентов-филологов

В статье рассматривается универсальная модель разработки системы упражнений для обучения устному последовательному переводу (УПП) вьетнамских студентов-филологов. В разработанную универсальную модель входят три блока упражнений: подготовительных, операционно-переводческих и собственно-переводческих. Каждый блок, в свою очередь, включает типы упражнений, призванных выработать соответствующие навыки, умения и операции УПП. Созданная на основе общепризнанных дидактических, общеметодических и частных принципов, учитывающих специфику обучения УПП, система упражнений моделирует типичные ситуации переводческой деятельности в соответствии с каждым из её этапов.

Ключевые слова: модель системы упражнений, обучение УПП, навыки, умение перевода

СИМПОЗИУМ

УДК 303(327)     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/85-107

КУЗНЕЦОВ Анатолий Михайлович, БОНДАРЕНКО Дмитрий Михайлович, ГАВРИЛОВ Вячеслав Вячеславович, КОНЫШЕВ Валерий Николаевич, ЛУКИН Артём Леонидович, МАЛЯВИН Владимир Вячеславович, НАЗАРОВ Равшан Ринатович, ФЕДОРЧЕНКО Сергей Николаевич, ЯЧИН Сергей Евгеньевич

«Блеск и нищета идентичности»: какие угрозы несут теоретические небрежности?

20 мая 2021 г. кафедра международных отношений Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ провела теоретический семинар «Блеск и нищета идентичности: какие угрозы несут теоретические небрежности?». Участие в семинаре приняли как сотрудники ДВФУ, так и представители других университетов и научно-исследовательских организаций. С главным докладом на семинаре выступил профессор кафедры международныхотношений Анатолий Кузнецов, который проанализировал общие аспекты концепта «идентичности» и его значение применительно к международным отношениям. Как подчеркнул докладчик, несмотря на то, что понятие идентичности прочно утвердилось в международно-политическом дискурсе, абсолютизация его возможностей в сфере международных отношений вызывает большие сомнения.

Ключевые слова: идентичность, коллективные идентичности, методологический национализм, методологический индивидуализм, методологический коллективизм, принцип сложности

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

УДК 94(571.6)     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/108-117

ТОЩЕНКОВА Виктория Андреевна

«Жёлтый труд» в восприятии сельскохозяйственных обществ Приамурья (конец XIX-начало XX в.)

В данной статье проведен сравнительный анализ восприятия «жёлтого вопроса» представителями власти Приамурья и сельскохозяйственными обществами в конце XIX-начале XX в. Были выявлены причины настороженного отношения к «жёлтому труду» со стороны чиновничества (боязнь шпионажа; конкуренция; тунеядство крестьян как следствие присутствия корейцев и китайцев и др.) и охарактеризованы причины положительного отношения со стороны аграрных обществ (отсутствие земледельческих рабочих; необходимость усовершенствования сельского хозяйства; слабое развитие территории).

Ключевые слова: Дальний Восток, Приамурье, «жёлтый вопрос», сельскохозяйственные общества, рынок труда

УДК 81.33     DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/118-128

ХУКАЛЕНКО Юлия Сергеевна

Обучение иностранным языкам (на примере английского) с помощью технологии виртуальной реальности: обзор основных разработок

В данной работе представлен анализ инновационных решений с использованием виртуальной реальности для практики иностранных языков на примере английского языка. Выделены два типа программного обеспечения, применимых в рамках учебного процесса в школах и вузах: специализированные и смежные разработки. Результаты анализа демонстрируют, что виртуальная реальность как образовательная технология обладает потенциалом, однако всё ещё находится на начальном этапе своего развития, а существующие приложения нуждаются в методических доработках и дополнительных исследованиях эффективности.

Ключевые слова: виртуальная реальность, информационные технологии, образовательные
технологии, английский язык

АРХИВ

DOI https://doi.org/10.24866/2542-1611/2021-2/129-146

БАРБЕНКО Ярослав Александрович

Материалы обследования кафедры китайского языка ДВГУ, декабрь 1935 – январь 1936 годов. Часть 2