Новости

3 октября 2016
20-23 сентября в ДВФУ состоялась XXII Всероссийская конференция «Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь»

20-23 сентября 2016 года во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове состоялась XXII Всероссийская конференция «Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь» (http://rescb.ru/ru/). Организаторами конференции стали: Дальневосточный федеральный университет, Институт Химии Дальневосточного отделения РАН, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН.

В течение четырех рабочих дней были заслушаны и обсуждены доклады представителей научных школ и научных центров 10-ти городов России, а также сообщения фирм поставщиков научного оборудования - спонсоров конференции. В 8-ми пленарных и 40 устных докладах представлены основные результаты исследований за последние годы, а также тенденции в развитии современных физических методов в области рентгеновской и фотоэлектронной спектроскопии материалов. К началу конференции выпущен сборник тезисов работ участников. Полные тексты работ участников будут опубликованы в Журнале структурной химии и других научных изданиях.

Участникам конференции представлена монография «Научные школы рентгеновской и рентгеноэлектронной спектроскопии России», изданная в 2015 году Воронежским государственным университетом под редакцией Э.П. Домашевской. Среди ведущих научных школ России в области рентгеновской, фотоэлектронной  спектроскопии и изучения химической связи, в монографии отмечена самая молодая, интенсивно развивающаяся в Дальневосточном федеральном университете дальневосточная школа (руководитель - профессор В. И. Вовна). В составе этой школы доктора наук: Щека О.Л., Чередниченко А.И., Устинов А.Ю.; кандидаты наук: Короченцев В.В., Львов И.Б., Осьмушко И.С., Тихонов С.А., Косьянов Д.Ю., Рябченко О.Б., Куартон Л.А., Борисенко А.В., Морев И.А. и аспиранты, двое из которых (А.А. Доценко,А.А. Комиссаров, руководитель – проф. В.И.Вовна) в период проведения конференции успешно защитили диссертационные работы на звание кандидата физико-математических наук.

Участники ознакомились с обширной выставкой работ по тематике конференции, хранящихся в фондах библиотеки Дальневосточного федерального университета, подготовленной коллективом читального зала естественной и технической литературы ДВФУ (руководитель – Н.В. Гришан). Здесь были представлены монографии, учебные пособия, журнальные статьи, сборники работ. Особый интерес на выставке вызвали монографии профессоров Э.П. Домашевской (Воронеж), В.И.Вовны (Владивосток) и В.И.Нефёдова (Москва), а также экспонаты, относящиеся к предыдущим периодам развития исследований в России, в частности, экземпляр межвузовского сборника «Рентгеновские, электронные спектры и химическая связь», опубликованный издательством Дальневосточного университета в 1986 году (редакторы: В.В.Горчаков, В.И.Вовна, В.И.Нефёдов).

Конференция «Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь» РЭСХС-22 проведена во Владивостоке уже в третий раз. Ранее здесь она проводилась в 1983 и 1991 гг. (организатор - ДВГУ).

В обсуждениях итогов конференции приняли участие Э.П. Домашевская, В.А. Терехов и др.

Участники конференции отметили:

  1. Рост в России и в мире количества экспериментальных работ в области исследований молекул, кластеров и поверхностей, выполняемых с применением новых аппаратных средств, в частности синхротронов. В настоящее время здесь сосредоточены усилия лучших научных школ мира.
  2. Рост практической и научной значимости работ в области квантово-химического моделирования электронной структуры в России и за рубежом, в том числе исследования сложных биомолекулярных процессов.
  3. Широкое активное участие в работе конференции аспирантов и студентов.
  4. Интенсивный рост научного вклада дальневосточной школы в области экспериментального и теоретического исследования электронной структуры соединений, имеющих  важнейшее значение для развития нанотехнологий, химико-технологических приложений и фундаментальных представлений о веществе.