Наука, технологии и инновации: Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ подвел итоги учебного года



Наука, технологии и инновации: Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ подвел итоги учебного года


Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ подготовил 125 человек: 80 бакалавров, 15 специалистов и 30 магистров. Из них 20 выпускников направлений «Физика», «Химия», «Электроника и наноэлектроника» и «Материаловедение и технология материалов» получили дипломы с отличием. Вручение дипломов — это не только торжественная церемония, но и отличная возможность подвести результаты учебного года и показать перспективы студентам, у которых впереди еще несколько лет обучения.

Среди выпускников 2025 года 5 иностранных граждан, включая Риваса Веласкеса Даниеля Алехандро из Колумбии, который с отличием завершил обучение в аспирантуре ИТПМ. Даниель отметил, что он выбрал ДВФУ за широкие научные возможности для развития молодых ученых.

«Наши выпускники демонстрируют высокие результаты в учебной, научной, творческой и общественной деятельности. Пятеро студентов стали стипендиатами Правительства РФ. Благодарностью ректора ДВФУ награждены Даниил Севрюков и Дарья Чаплыгина за достижения в научно-технической сфере, Альбина Фоминых — за развитие студенческого самоуправления, Владислав Буньков — за вклад в творческую жизнь университета. Многие выпускники отмечены благодарностями директора института за успехи в различных сферах деятельности. Мы гордимся нашими выпускниками и уверены, что они будут востребованы в науке и профессиональных сферах», — отметил директор Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ Сергей Голик.

Этот учебный год стал периодом интенсивного развития для ИТПМ ДВФУ. Наряду с выпуском специалистов, институт достиг высоких результатов во всех направлениях деятельности. 

Научный прогресс:  гранты, патенты и новые лаборатории

Студенты и преподаватели ИТПМ выиграли три новых гранта  РНФ по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» на общую сумму 9 млн рублей.

Ключевым проектом, который получил финансирование, была выбрана работа Александра Давыденко «Создание тонкопленочных магнитных систем с контролируемой подвижностью доменных границ для сдвиговых устройств записи информации». Важным достижением стало получение учеными Института патента на инновационную технологию хранения данных с использованием магнитных «наномедуз». Кроме того, ученые ИТПМ приняли участие в создании коллективной монографии по комплексной переработке борсодержащего сырья.

В 2024 году открылись две новые молодежные лаборатории: структурного материаловедения и рентгеноструктурных исследований.

Институт показал себя на международном уровне. Сотрудники выступили на университетской лиге научных битв Science Slam. Двое учёных ИТПМ вошли в рейтинг лучших ученых мира по версии Стэнфордского университета.

Карьерный рост в партнёрских компаниях

ИТПМ ДВФУ увеличил количество партнеров: заключил соглашение с НИИ «Молекулярной электроники» (АО «НИИМЭ» г. Зеленоград) и ООО «Лабконцепт». Совместно с ГК «ЛабКонцепт» институт организовал совместную лабораторию. Кроме того, Институт принял участие в подписании меморандума с Университетом Цинхуа (КНР) о  взаимопонимании, что открывает перспективы совместных работ в области биотехнологий и наукоемких материалов.

85%  выпускников уже нашли работу в ведущих компаниях  региона и страны, таких как АО «НИИМЭ», «Дальзавод», «Варяг», а также в организациях ГК «Росатом» и научных центрах ДВО РАН. Четверо выпускников направления «Электроника и наноэлектроника» успешно прошли независимую оценку квалификации в АО «НИИМЭ» (г. Зеленоград) и получили сертификат «Технолог производства наноразмерных полупроводниковых приборов и интегральных схем».

Образование: новые программы и развитие направлений

На 2025-2026 учебный год ИТПМ открыл набор на новую программу специалитета «Фундаментальная и прикладная физика (совместно с ИАПУ ДВО РАН и ТОИ ДВО РАН)» с 15 бюджетными местами. Активно развиваются образовательные программы для синхротрона «Русский источник фотонов». Одной из ключевых стала магистерская программа «Использование синхротронного излучения», разработанная совместно с НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и Курчатовским институтом.

Студенческая жизнь: активная внеучебная деятельность

Студенты ИТПМ ДВФУ успешно совмещают учебу с другими активностями и достигают успехов в интеллектуальных соревнованиях и в организации масштабных мероприятий. Команда Института заняла первое место на Всероссийской олимпиаде по фундаментальным дисциплинам. Магистрант Василий Немтинов получил награду за лучший доклад на форуме «Ломоносов-2025». В ИТПМ состоялись традиционные мероприятия: День открытых дверей, Неделя высоких технологий, День химика, День физика с «Антинаучной конференцией», где студенты представили юмористические доклады о «квантовых пробках» и «автобусе Шрёдингера».

Среди важных достижений — присуждение именных стипендий: Глеб Боркунов и Элиза Лобанова получили стипендии им. В.Е. Васьковского и В.Г. Лифшица соответственно. Александр Калинин удостоен стипендии им. Т.К. Каленик за разработку биобанка промышленных бактериальных культур, а младший научный сотрудник лаборатории ядерных технологий Анастасия Буравлева стала лауреатом премии «Колба» за исследования в области материаловедения.

Кроме того, студенты ИТПМ ДВФУ активно проявили себя в спортивной жизни университета. В течение учебного года команды института выступали в межвузовских соревнованиях по волейболу и регби, особых успехов добилась сборная по волейболу, занявшая призовые места в общеуниверситетских турнирах.

Работа со школьниками и профориентационная деятельность

В 2024–2025 учебном году ИТПМ ДВФУ активно проводил профориентационную работу со школьниками. Более 300 ребят посетили лаборатории института, где познакомились с его передовыми исследованиями.

Команда учеников из Владивостока под руководством преподавателей ИТПМ заняла призовое место на XI Межрегиональном химическом турнире, разрабатывая решения актуальных научных задач. В рамках сотрудничества с ВДЦ «Океан» молодые ученые провели серию мастер-классов, где научили участников создавать прототипы медицинских имплантов с помощью 3D-печати.

Напомним, что Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ занимает одну из лидерских позиций в физическом и химическом образовании среди вузов России. Институт готовит специалистов в области физики, химии, электроники, наноэлектроники и материаловедения. Образовательные программы ИТПМ сочетают фундаментальную подготовку с практико-ориентированным подходом. Подробнее о сроках и правилах приема можно узнать на сайте ДВФУ в разделе «Поступление».

30.07.2025

Возврат к списку