Номинация «Успех года» команда клуба «Модель ООН на Дальнем Востоке». На Национальной Модели ООН в Нью-Йорке (США) в 2017 году студентки Анна Тимохина (Школа экономики и менеджмента (ШЭМ), Александра Косырева и Юлия Неделькина (Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) завоевали высокую награду «Honorable Mention Delegation».
Лучшей в номинации «Старт года» признана первая фотошкола для студентов ДВФУ FEFU PHOTO SCHOOL. За два месяца проект помог 70 начинающим фотографам повысить мастерство, раскрыть потенциал и найти себя в разных жанрах фотографии.
«Победой года» стала команда ДВФУ WorldSkills. На первом Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Варвара Пашинина, Игорь Пак (ШЭМ) и Тихон Сластен (Школа естественных наук (ШЕН) завоевали бронзовые медали в номинациях «Предпринимательство» и «Программные решения для бизнеса».
В номинации «Событие года» выиграл Фестиваль науки «NAUKA 0+». В его программу вошло более 120 образовательных площадок и лекций, перформансы, хакатон по сборке роботов, научный стендап, VR-выставка, фестиваль технологического искусства «Пуск» и многое другое, а участниками стали более 10 000 жителей и гостей Владивостока всех возрастов.
«Коллективом года в общественной деятельности» признан студенческий совет ШЭМ. Несмотря на небольшой опыт, в этом году студсовет запустил несколько проектов и помог успешно реализовать дисциплину «Основы проектной деятельности» в семи школах ДВФУ. «Персоной года в общественной деятельности» признана Виктория Мисюра (ШЕН). С первого курса она входит в актив Объединенного совета студентов ДВФУ, развивает движение студенческих отрядов, проводит интеллектуальные игры.
«Лучшая спортивная команда» по версии премии «Аякс» — сборная ДВФУ по плаванию, которая в 2017 году заняла второе место на Чемпионате России среди студентов. Пловцы являются неоднократными победителями и призерами всероссийских соревнований, в состав команды входят призеры и победители Чемпионатов России, Европы, мира. «Спортсменом года» стал студент Школы искусства, культуры и спорта Сергей Сирант. В 2017 году он выиграл Кубок и Чемпионат России, международный турнир «Russian Open», в составе национальной сборной стал серебряным призером командного чемпионата Европы.
В номинации «Лучший творческий коллектив» победу одержал Академический хор ДВФУ (руководитель — Елена Петухова). В уходящем году хор выиграл высшую награду Международного конкурса хорового искусства «Поющий мир». Значительная часть репертуара музыкантов не имеет аналогов в России и по сложности соответствует профессиональным коллективам, благодаря чему эксперты все чаще называют Академический хор ДВФУ одним из лучших в стране. «Персоной года в творческой деятельности» стала Дарья Рыбкина (ВИ-ШРМИ). С первого курса она влилась в цирковой коллектив «Конфетти» и в 2017 году одержала две победы на фестивале «Российская студенческая весна» с сольными номерами в жанре ручного эквилибра.
«Лучшим научным коллективом» признаны молодые исследователи из лаборатории полимерного материаловедения ШЕН: Александр Хребтов и Павел Нефедов. Ученые занимаются разработкой новых материалов для нанофотоники и солнечной энергетики. На Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи в 2017 году их проект вошел в число 60 лучших. «Персоной года в научной деятельности» стал Александр Руденко (ШЕН). Студент участвует в создании новых полимерных композиционных материалов на основе полиэтилена и гречневой шелухи. Эта разработка вошла в «100 лучших изобретений России» и была представлена на ежегодной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2017.
В этом году впервые свои награды для премии «Аякс» учредили партнеры университета. Компания «Tele2» вручила приз в номинации «Другие правила» организатором фестиваля «Nauka 0+». Победителем специальной номинации от «Газпромбанка» стала летняя школа для студентов вузов Ассоциации ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона.
С более подробной информацией можно ознакомиться в новости.