Новости

3 октября 2019
О 70-летии дипломатических отношений между Россией и Китаем: общее движение вперед

Доцент Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анна Бояркина.

В 2019 году отмечается 70-летний юбилей провозглашения Китайской Народной Республики. Эта дата совпадает с 70-летием российско-китайских отношений, так как Россия является правопреемницей СССР, признавшего КНР сразу же после ее провозглашения 2 октября 1949 г. Новый Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему поддержку в становлении государственности, восстановлении экономики, укреплении позиций на международной арене.

2 октября в 9 часов 45 минут вечера заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Громыко отправил телеграмму Чжоу Эньлаю, в которой сообщил, что правительство Советского Союза решило установить дипломатические отношения с КНР и предлагает взаимное назначение послов. КНР и СССР официально установили дипломатические отношения и Советский Союз стал первой в мире страной, которая сделала это.

3 октября 1949 г. премьер Государственного административного совета, ныне Госсовет КНР, и министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай отправил ответную телеграмму А.А. Громыко, выражая горячее приветствие правительству Советского Союза за официальное признание КНР, решение установить дипломатические отношения с КНР и назначить посла СССР в КНР.

Responsive image;

С 1949 г. китайско-российские связи преодолели идеологические и культурно-исторические различия, создана конструктивная, устойчивая, обладающая стратегическим содержанием, образцовая модель взаимодействия крупных держав.

В мире, где судьбы людей и наций тесно переплетены, Россия и Китай совместно развивают и совершенствуют механизмы сотрудничества на всех уровнях, адаптируя их к потребностям развития двусторонних отношений в новую эпоху. За 20 лет, начиная с 1992 г., российско-китайские отношения четыре раза переходили на новый уровень: утверждение статуса дружественных государств, «конструктивного партнерства», «партнерства и стратегического взаимодействия» и «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Этот длинный путь отмечен установлением отношений партнерства и стратегического взаимодействия; подписанием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве; окончательным определением линии прохождения государственной границы. Маркирование пограничной линии наконец решило историческую проблему, вызывавшую беспокойство и неопределенность сторон. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве подчеркнул концепцию «навеки друзья и никогда враги», заложил фундамент долгосрочного развития китайско-российских отношений.

В период после XVIII съезда Коммунистической партии Китая большое значение уделяется развитию отношений с Россией. Наша страна была первой, которую посетил председатель КНР Си Цзиньпин в марте 2013 г. после своего избрания на пост руководителя.

Москва и Пекин продолжают сотрудничество в рамках строительства «Пояса и пути» с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), оказываем друг другу поддержку в совместном формировании концепции Большого евразийского партнерства, продвигаем региональную интеграцию и интеграционное развитие региональной экономики. Китайско-российский товарооборот составляет 108 млрд долл. США. Растут туристические, образовательные обмены, выполняется российско-китайская программа сотрудничества области культуры на 2017–2019 годы. Дружба народов России и Китая становится крепче, мы лучше узнаем историческое и культурное наследие.

Responsive image;

27 сентября 2019 г. на Генассамблее ООН состоялась встреча главы министерства иностранных дел России С.В. Лаврова с министром иностранных дел КНР Ван И. У глав внешнеполитических ведомств уже сложилась традиция встречаться на полях всех международных мероприятий и обсуждать, что необходимо предпринять для продвижения двустороннего стратегического партнерства и всеобъемлющего взаимодействия в соответствии с теми решениями, которые приняли лидеры двух стран.

По мнению дипломатических представителей КНР, Россия и Китай готовы оказать еще большую «взаимную поддержку по всем направлениям», тем более, что лидеры двух стран недавно объявили о вступлении российско-китайских отношений в новую эпоху.

В честь знаковой даты в Москве и Пекине открылись документальные выставки архивных документов, посвященные 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, и в полной мере раскрывающие характер партнерства между странами. В Москве также подготовлен выставочный проект, направленный на отражение социальной тематики в искусстве, которые определили характер и специфику общего политического и исторического прошлого России и Китая.

Кроме того, на муниципальном уровне активно развиваются и российско-китайские экономические и гуманитарные связи, укрепляются контакты между Владивостоком и китайскими городами в формате городов-побратимых. Следует отметить, что Дума города Владивостока стремится поддерживать инициативы, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества, которое в полной мере отвечает интересам наших стран. В целом весь комплекс образовательных и культурных обменов, развитие туризма и деловых отношений служат укреплению мира, дружбы и добрососедства между народами РФ и КНР.

Главы России и Китая намерены и в будущем придерживаться основополагающих принципов Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией и духу других документов о двусторонних отношениях, реализуя на практике идеи «взаимопомощи и поддержки, глубокой интеграции ради новаторства, отсутствия конфронтации и направленности против третьих стран».

В XXI в отношения между Китаем и Россией направлены на процветание наших стран и всего мира. Политическое руководство наших государств продолжит следовать основной цели, чтобы развивать китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху.