14 октября 2013
Максим БАРЫЛЕНКО [текст], Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
В ДВФУ появилось новое подразделение — Департамент комплексной безопасности. Подразделение, начавшее свою работу 11 сентября, создали на базе трех отделов, выведенных из состава Департамента эксплуатации кампуса, и вновь созданного контрольно-аналитического отдела. 
Новая структура подчиняется проректору по развитию кампуса
Анне Бондаренко. Возглавил новое подразделение
Владимир Скопцов, ранее проходивший службу в органах Федеральной службы безопасности. С ним мы беседуем о целях и задачах, которые стоят перед новым департаментом.
— Владимир Григорьевич, с чем связано создание нового подразделения? — Вопрос безопасности ДВФУ с переездом в кампус стал намного значимей. Теперь университету необходимо обеспечить безопасность не просто отдельных зданий, а целого городка площадью более 100 гектаров. Сюда относятся задачи по антитеррористической защищенности кампуса, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности проживания студентов, противопожарной безопасности. Для решения всех этих вопросов требуется комплексный подход.
— Расскажите о вашем департаменте поподробнее. Какие задачи возложены на каждый из отделов? — Всего у нас 362 сотрудника, которые работают в четырех подразделениях.
Отдел режима отвечает за допуск в учебные корпуса и общежития на материке. 73 объекта там оставлены за университетом. В 45 из них оборудованы КПП, на которых сотрудники отдела совместно с частным охранным агентством продолжают осуществлять пропускной режим, контроль за сохранностью имущества.. Это самое многочисленное наше подразделение: в его штате 346 человек. По мере того как ДВФУ будет освобождать свои материковые здания, число сотрудников будет постепенно снижаться. В кампусе отдел режима взаимодействует со службой безопасности компании «OMC Кампус менеджмент»: наши сотрудники регулярно участвуют в инструктажах смен охраны, совместных совещаниях по вопросам безопасности проживания. В отделе собираются ежедневные доклады обо всех происшествиях, анализируются причины нарушений внутреннего распорядка. Обобщенная информация ежедневно доводится до руководства университета. Основная задача
отдела противопожарной профилактики — обеспечение противопожарной безопасности материковых и островных университетских зданий. Также этот отдел проводит обучение в специально оборудованных классах всех ответственных за противопожарную безопасность.
Отдел ГО и ЧС разрабатывает планы эвакуации сотрудников и учащихся, порядок действий при чрезвычайных ситуациях. Все эти документы согласовываются с правоохранительными органами, с отделом ГО и ЧС города. Помимо этого, подразделение занимается организацией регулярных учений и тренировок на жилых и учебно-административных объектах университета.
Контрольно-аналитический отдел осуществляет сбор и анализ сведений о возможных рисках и факторах, представляющих угрозу нанесения ущерба ДВФУ, для последующего информирования руководства университета. Помимо этого, подразделение согласовывает проекты хоздоговоров, осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами и государственными и муниципальными службами по вопросам, связанным с обеспечением безопасных условий обучения.
— Работали ли вы раньше в образовательной сфере? — Нет, для меня это новый опыт, но кампус мне знаком. В период прохождения службы приходилось заниматься вопросами обеспечения безопасности при подготовке и во время проведения саммита АТЭС. Сейчас я изучаю специфику работы университета и организации учебного процесса, знакомлюсь с руководством Школ, налаживаю плотное сотрудничество с Департаментом молодежной политики, ответственными за учебно-воспитательную работу, управляющей компанией «ОМС Кампус менеджмент».
— У управляющей компании в кампусе есть своя служба безопасности. Как у вас выстраивается взаимодействие с ними? — Мы тесно сотрудничаем. В настоящее время совместно решаем вопросы организации соответствующего контроля при проходе и въезде на территорию кампуса. На данный период пока еще не все обучающиеся получили студенческие билеты и кампусные карты. Надеемся, что в начале октября эта проблема уйдёт в прошлое и пропускной режим войдет в нормальное русло. На территорию кампуса можно будет попасть только по одному из четырех документов. Это студенческий билет, зачетная книжка, кампусная карта или пропуск (постоянный или временный), который выписывает отдел режима. Важно, чтобы процесс получения пропусков для студентов, сотрудников, гостей и делегаций был максимально упрощен. В то же время необходимо сохранить надлежащий пропускной режим. В следующем году на объектах кампуса запланировано внедрение системы контроля управления доступом (СКУД), в составе которой на КПП появятся турникеты, оборудованные устройствами считывания информации с кампусных карт. В дальнейшем турникетами будут оснащены все здания. Пока же есть сложность с проездом на территорию кампуса на личных автомобилях. На сегодняшний день в студенческом городке на Русском около 1900 парковочных мест. По опросу, проведенному как нашим департаментом, так и управляющей компанией, желающих более 3000. Всем мест, как вы понимаете, не хватает, приходится идти на компромиссы. Конечно, реальная емкость парковок, скорее всего, окажется выше, ведь в кампус на машинах приезжают не все одновременно. Для парковки автотранспорта преподавателей и сотрудников предусматривается центральная многоуровневая парковка на 780 мест. Для студентов выделяются две крытые парковки общей вместимостью 700 автомобилей (их списки согласовываются с руководством Школ). В настоящее время разрабатывается единая форма пропусков для автотранспорта. Для контроля за выполнением парковочного регламента мобильные группы охраны будут объезжать территорию, и если будет выявлена машина, припаркованная в неположенном месте, на нее будет установлен предупредительный знак. Это будет означать для водителя первое предупреждение. В случае второго нарушения у владельца транспорта будет изыматься автомобильный пропуск на один год. С помощью таких мер рассчитываем заставить владельцев автомобилей быть внимательнее и парковаться на многоуровневой парковке, а не бросать своего «железного коня» перед корпусами, перегораживая пожарные проезды и запасные выходы.
— Но ведь перед главным корпусом есть некоторое количество парковочных мест. — Стоянка перед корпусами A, B и C предназначена только для служебного автотранспорта и гостей университета, автотранспорта участников крупных конгрессно-выставочных мероприятий, которые практически постоянно проводятся в кампусе. Чтобы закрыть все потребности в местах для автомобилей, управляющая компания, идя навстречу запросам университета, планирует проработать вопрос строительства парковки в бухте Малый Аякс. Это позволит разместить еще порядка двух тысяч автомобилей. Планируется, что эта парковка будет платной. Вопрос же платности парковок в кампусе пока на стадии обсуждения. На мой взгляд, они должны быть платными, это позволит поддерживать их в порядке. Другое дело, что цена должна быть не слишком высокой. В любом случае, с 1 октября проезд на территорию кампуса, так же как и проход, будет четко регламентирован.
— Усложнится ли доступ в общежития для тех, кто в них не живет? Ведь в некоторых из них находятся магазины и другие объекты инфраструктуры. —Так же, как и сейчас, туда можно будет попасть до 23:00 по одному из четырех документов (пропуск, кампусная карта, студенческий билет или зачетная книжка). Жильцов охрана узнает по отдельному цветному пропуску (в общежитиях действует система разноцветных пропусков).
— Какие проблемы выйдут на первый план, когда будут решены вопросы с проходом и проездом? — После решения названных задач мы сосредоточимся на контроле за соблюдением студентами внутреннего распорядка. К сожалению, процесс адаптации у первокурсников занимает длительное время. Не все сразу принимают положения, регламентированные внутренним распорядком. Приходится разбираться, проводить профилактическую и разъяснительную работу.
— Какая система действует в случае, если студент, живущий в общежитии, регулярно дебоширит? — Этими вопросами занимается конфликтная комиссия, в которую входят представители Департамента молодежной политики, отдела режима и представители Школ. У нас уже было несколько неприятных инцидентов, связанных с кражами, злоупотреблением спиртным, конфликтами и драками. Благодаря своевременно принятым мерам охраны, виновные были задержаны, а наиболее злостные переданы полиции. В настоящее время ряд нарушителей решением конфликтной комиссии представлены к отчислению. Кроме того, по ряду происшествий органами возбуждены уголовные дела.
— К кому следует обращаться студентам, если им регулярно мешают шумные соседи? — В каждом корпусе висят объявления с контактами дежурных администраторов общежитий. Им предписано осуществлять контроль за соблюдением внутреннего распорядка. О подобных нарушениях они информируют охранное агентство для принятия мер и докладывают в отдел режима. Я бы хотел пожелать всем студентам, которые въехали в кампус, чтобы они сосредоточили свои усилия, прежде всего, на учебе и занятиях спортом, быстрее адаптировались к правилам внутреннего распорядка и с пониманием отнеслись к требованиям охраны.
— А если сама охрана не очень-то корректно себя ведет? — Управляющая компания достаточно серьезно следит за работой персонала, и, если находится подтверждение некорректного поведения охраны, принимаются жесткие меры, вплоть до увольнения. Если студент столкнулся с такой ситуацией, он может обратиться к нам или написать по электронной почте (dkb@dvfu.ru). Наш департамент находится в девятом корпусе на втором этаже, к. 520.