«Дорога в ДВФУ»: приморские школьники знакомятся с инноватикой
Остров.ру
Владивосток, 6 ноября, газета «Остров.ру». «Дорога в ДВФУ» — так называется новая программа работы с будущими абитуриентами нашего университета. В рамках этого проекта ДВФУ посетила группа старшеклассников из Дальнегорска. В течение двух дней школьники знакомились с университетом и его Школами. Целый день они провели в Инженерной школе, где познакомились с кафедрой инноватики, качества, стандартизации и сертификации (ИКСС), и совершили экскурсию в Лабораторный корпус.
— Может быть, вы удивитесь, но зачастую многие ребята боятся поступать в ДВФУ. Увидев рекламу, у многих из них складывается представление о ДВФУ как о некоем супервузе, который для них недоступен, — сказала заместитель директора Дальнегорского филиала ДВФУ, доцент Екатерина Горяченко. — Для этого мы разработали программу «Дорога в ДВФУ», которая направлена на то, чтобы привлекать школьников из глубинки поступать в ДВФУ. Мы хотим показать школьникам университет и то, что сюда, в принципе, можно поступить. Ребята видят здесь студентов почти такого же возраста, как и они сами, начинают верить в себя, и у них возникает желание поступить именно сюда. Сегодня мы знакомимся с Инженерной школой, ведь специальности этого профиля особенно перспективны для наших ребят.
В группе из Дальнегорска более 40 человек. Это школьники 10–11-х классов, а также студенты из филиала ДВФУ в Дальнегорске, которые получают среднее профессиональное образование и планируют учиться дальше. Большинство из них впервые не только в ДВФУ, но и во Владивостоке, ведь дорога в ДВФУ, в прямом смысле, из Дальнегорска занимает 10 часов.
— Цель нашей встречи сегодня — познакомить вас с инноватикой и со специальностями нашей кафедры, — сказал в начале деловой игры «Основы инновационной деятельности» доцент кафедры ИКСС Инженерной школы ДВФУ, руководитель образовательной программы «Инноватика» Денис Соловьёв. — Все, что сейчас происходит в экономике, связано с инноватикой. Для развития бизнеса в современных условиях и сотрудничества со своими партнерами, тем более зарубежными, необходимы инноватики — специалисты, которые владеют основами инновационной деятельности. Мы таких специалистов и готовим. И будучи студентами, уже большинство обучающихся у нас становятся руководителями бизнес-проектов, которые создают на практике.
Справка «Остров.ру». Инноватика — это область знаний, которая объединяет технические знания и умение создавать и реализовывать бизнес-проекты. Это наука о том, как создать инновационный продукт и реализовать его, получая прибыль.
В ходе знакомства с университетом для ребят провели экскурсию по Лабораторному корпусу и показали Лабораторию физико-химических испытаний в Учебно-научно-техническом комплексе сертификации и проблем качества Инженерной школы ДВФУ. Комплекс сертификации и проблем качества сейчас имеет важное практическое значение для университета, его услугами пользуются многие предприятия города, чтобы получить сертификаты качества своей продукции. Ребятам показали, как с помощью специальных приборов и анализов проверяют качество одежды, обуви, детских игрушек и других товаров народного потребления и продуктов питания. В ходе экскурсии становится понятно, что эта лаборатория — настоящий полигон для получения практических навыков работы для студентов.
— В эти два дня у нас очень насыщенная программа. Вчера для нас провели тренинг по профориентации, который мне понравился тем, что ведущие были очень внимательны и отзывчивы к нам. Для тех, кто определяется со своим будущим, это очень важно, — сказал студент третьего курса, обучающийся по программе среднего профессионального образования в филиале ДВФУ в Дальнегорске по специальности «Программирование в компьютерных системах», Евгений Шалаев. — А сегодня в Инженерной школе я познакомился с такой совершенно неизвестной для меня прежде наукой и специальностью, как инноватика, и я понял, что это очень перспективное направление, на которое нужно всерьез обратить внимание.