Известный шеф-повар из Японии продемонстрировал кулинарные шедевры на мастер-классе в ДВФУ

1 марта 2013

Дарья ЛАТЫПОВА [текст и фото]

Количество японских ресторанов во Владивостоке постоянно растет. Любовь горожан к кухне азиатских соседей очевидна, и молодое поколение чаще предпочитает «красную Калифорнию» американскому фаст-фуду.

В последний зимний день в Школе биомедицины ДВФУ прошел мастер-класс по японской кулинарии. Об основных принципах кухни Страны восходящего солнца владивостокским ценителям суши и сашими рассказывал опытный шеф-повар Масамити Накано. Все ингредиенты мастер привез с собой из Японии и наглядно демонстрировал искусство превращать продукты в кулинарные шедевры.

По словам Масамити Накано, на Западе бульон готовят, долго отваривая мясо и овощи, тогда как задача японских поваров — быстро извлечь необходимый вкус и аромат. За разговором о разных вкусовых предпочтениях японцев и европейцев повар приготовил «даси» — бульон из бурых водорослей и высушенного полосатого тунца. Затем на его основе получился вкусный суп «мисо», в чем гости тут же смогли убедиться — шеф-повар не только рассказывал секреты приготовления, но и угощал всех своими блюдами. Кстати, интересна аналогия с русскими традициями: суп «мисо» у японцев называют «маминой кухней», что вызывает такой же трепет, как у наших соотечественников выражение «бабушкин борщ».

На второе японский мастер кулинарии предложил жареную курицу «тацута-агэ» в сладком маринаде под соусом тартар.

Немаловажным аспектом в японском кулинарном искусстве является гармония вкусов, чувств, способов приготовления и даже цветов. Так, например, в Стране восходящего солнца большое внимание уделяют внешнему виду блюда. Важно красиво его подать, правильно подобрав сочетание пяти цветов: черного, белого, красного, желтого и зеленого.

Рецепты приготовленных блюд с подробными инструкциями, заранее подготовленными Масамити Накано, гости унесли с собой.

СПРАВКА:

Масамити Накано работал в знаменитом ресторане японской кухни «Киттё». С 2002 г. по 2006 г. в качестве шеф-повара в резиденции Посла Японии в России готовил угощение для многих российских высокопоставленных лиц. В 2006 году удостоен Премии Министра иностранных дел Японии. Один из немногих японских поваров, имеющих разрешение на приготовление блюд из ядовитой рыбы фугу. В настоящее время преподает в кулинарном училище «Шеф Патишиэ» в Ниигате (Япония).