К новым кластерам
Максим БАРЫЛЕНКО [текст]
Cветлана МАЛИКОВА [фото]
Перспективы создания радиологического кластера в Приморье обсудили участники круглого стола, организованного при содейсвии фонда «Сколково». Мероприятие прошло в Научной библиотеке ДВФУ.
Повестку дня обозначил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который отметил большой интерес иностранных партнеров к краю, как к «точке выхода» на рынки стран АТР.
— Когда я был ректором ДВФУ, мы заключили соглашение с НИЦ «Курчатовский институт» о стратегическом партнерстве с фондом «Сколково», — рассказал губенатор. — И наметили несколько тем, которые необходимо обсудить. Первая — строительство нового исследовательского кластера по ядерной медицине в рамках возведения второй очереди кампуса ДВФУ. Другая — экология и экологический мониторинг. Третья — обучение специалистов по ядерной энергетике. Как известно, «Росатом» активно работает со странами Юго-Восточной Азии: Вьетнамом и Индонезией в области строительства энергоблоков. Здесь на первое место выходит вопрос обучения специалистов. Думаю, ДВФУ в этом сможет помочь, — отметил Владимир Владимирович.
По словам директора по инвестициям кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Андрея Комолова, на сегодняшний день у российского рынка биотехнологий очень большие перспективы, поэтому у России есть все шансы догнать передовые страны в этом направлении. Важным для развития данного сегмента, по мнению Андрея Комолова, является как раз создание такого кластера в Приморском крае.
Еще одним перспективным направлением для Приморья, по мнению экспертов, станет размещение в краевых портах комплексов по стерилизации пищевых продуктов. Кроме того, в нашем крае планируют создать региональный проектный офис «Сколково». Основные источники таких проектов — ДВФУ и ДВО РАН.