Квартирный вопрос
Виктор СЕРДЮК [текст]
Роман САВИН [фото]
Собравшиеся в большом зале заседаний ДВФУ 390 потенциальных члена пилотного жилищно-строительного кооператива по полной схеме пережили все прелести подобных собраний. Одним первый сбор будущих соседей-кооператоров напомнил дискуссионные ученые советы, другим поход за кредитом в банк, а некоторым местами сцены из знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Гараж».
Но это было во второй части учредительного собрания. А сначала звучали поздравления. И есть с чем: в короткие сроки руководству ДВФУ и ДВО РАН удалось практически первыми в стране завершить всю подготовительную работу по созданию жилищно-строительного кооператива для преподавателей и ученых. Кооператива, который благодаря серьезной поддержке государства и местных властей получает существенные льготы и преференции. Те, кому посчастливилось собрать необходимые документы и пройти в Минобре непростой отбор, с удовольствием выслушали добрые напутствия. Президиум в составе ректора ДВФУ Сергея Иванца, вице-губернатора Владимира Балана, вице-мэра Владивостока Романа Карманова, московских экспертов из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства — РЖС и менеджеров ведущих российских банков поздравил поочередно взволнованных кооператоров с началом большой работы и оставил их для того, чтобы не отвлекать от важнейшей задачи — утверждения устава, выбора председателя кооператива и правления.
Из истории вопроса. Квартирная, а также кондоминиумная и коттеджная тема была предложена еще год назад руководством ДВФУ, ДВО РАН и поддержана куратором университета в правительстве Игорем Шуваловым. Речь шла о том, чтобы дать возможность преподавателям недорого и за свои деньги построить жилье в зависимости от потребностей рядом с кампусом на Русском. Подключили возможности Фонда РЖС, ресурсы краевой и городской администрации, собственных специалистов. В результате дело пошло. На сайте ДВФУ появился целый раздел, лаконично названый «ЖСК для ППС». Всем, кому интересны детали и подробности вступления в кооператив, суммы взносов и сам закон, позволяющий профессорско-преподавательскому составу и ученым кооперироваться на жилищном фронте, рекомендуем обратиться туда. Скажем лишь, что земля застройщикам выделяется бесплатно, а затраты на коммуникации берет на себя Фонд РЖД и местные власти. Только благодаря такой поддержке стоимость строительства уменьшается более чем на треть от заложенной в уставе кооператива и должна составить, по словам представителей РЖД, менее 30 тысяч рублей за квадратный метр. А если посчитать нынешнюю рыночную стоимость земли на Русском, то нетрудно понять, какая удача улыбнулась счастливчикам. От них требуется только одно: внести предварительно 30 процентов общей суммы, а потом платить частями.
Поэтому для многих собравшихся стало неожиданностью, когда некоторые товарищи окрыли незапланированную дискуссию с организаторами из Департамента имущественных, земельных отношений и инвестиционных проектов ДВФУ, представителями РЖС, да и между собой. Кому-то показалось, что предложенные условия слишком жесткие, а цены высокие. С другой стороны, у многих сложилось такое впечатление, что некоторые члены будущего кооператива просто не читали документов и самого закона. Постепенно, правда, страсти утихли, в понятиях и подходах интеллигентная аудитория разобралась. «В конце концов, — слышались реплики из разных мест в зале, — никто никого не тянул в кооператив. Если общепринятые условия и цена не устраивает, не надо было участвовать».
Потом выбирали председателя кооператива и название будущего городка. Из трех предложенных самими собравшимися кандидатур больше всех голосов отдали Роману Ромашко, специалисту в области лазерной физики, старшему научному сотруднику Института автоматики и процессов управления ДВО РАН и профессору Школы естественных наук ДВФУ. А кооператив назвали просто «Остров».
Мы спросили Романа Владимировича о первых шагах в новой должности.
— После того, как наш кооператив зарегистрируют в ноябре, будем вместе определять проекты застроек, собирать взносы с участников, выбирать достойного застройщика.
А вот как прокомментировала итоги первых сборов директор Департамента земельных отношений и инвестиционных проектов ДВФУ Ольга Кузина.
— Конечно, мы ожидали, что на первом этапе будет много вопросов, готовились. Рассылали справочную информацию и документы всем участникам проекта, много беседовали лично. Поэтому подавляющее большинство членов кооператива осознано вступило в проект и рассчитало свои возможности. Поэтому, считаю, старт получился хорошим. Теперь, когда утвержден устав, уже сами кооператоры будут решать все свои вопросы. Хотя мы всегда готовы помочь и подсказать. Более того, сейчас идет активная работа над созданием второго подобного кооператива ППС на острове. Заявки принимаются.
Во всей этой, будем надеяться, счастливой квартирной истории есть только один пессимистический абзац. Выступая на собрании, представитель РЖС отметила, что сейчас в таких жилищно—строительных кооперативах могу участвовать лишь преподаватели и ученые, но ведется работа по включению в перечень и других нуждающихся в жилье университетских служащих. А их у нас — тысячи. И чтобы квартирный вопрос классически не испортил университетских жителей, придется, видимо, эту проблему как-то решать.