Ливанов: дополнительное образование в России останется бесплатным

15 мая 2014

Остров.ру

Дополнительное образование в России останется бесплатным. Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на презентации проекта концепции развития дополнительного образования детей.

— Важнейшим социальным достижением нашей системы образования является бесплатность дополнительного образования. Мы одна из немногих стран в мире, где допобразование бесплатно для граждан. И в наших планах — не только сохранение объема этих социальных гарантий, но и их расширение, — сказал глава ведомства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Ливанова, система дополнительного образования в России давно нуждается в обновлении. «Система допообразования была традиционно сильна в СССР. В значительной степени ее потенциал в последние 20 лет ослаб, и нам необходимо выйти на новый уровень развития системы дополнительного образования и воспитания детей в нашей стране», — отметил министр.

На заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов Минобрнауки, Минкультуры и Минспорту было поручено разработать до 1 июня 2014 года концепцию развития дополнительного образования детей в РФ.

Концепция развития допобразования

По словам Ливанова, концепция развития дополнительного образования, разработанная Министерством образования и науки РФ, как ожидается, будет утверждена в правительстве в июне-июле текущего года.

— Концепция будет принята и после этого будут разработаны конкретные планы по ее реализации. Появятся и региональные «дорожные карты», и пилотные проекты, и масштабные программы по переподготовке преподавателей, по повышению заработной платы педагогов — все то, что нужно сделать для того, чтобы концепция полностью была реализована и заработала, — пояснил министр.

Для разработки проекта концепции Минобрнауки сформировало специальную рабочую группу. Основной целью концепции, по словам министра, является «расширение возможностей дополнительного образования, разностороннего развития, социальной адаптации и самореализации подрастающего поколения, удовлетворения потребностей российских семей, общества и государства».

— Нам очень важно сделать так, чтобы каждый ребенок получил возможность для своей самореализации, для личностного развития и профессионального самоопределения, удовлетворения своих интересов и желаний. В этом и заключается главная задача концепции, — добавил Ливанов.

По словам замминистра Вениамина Каганова, в России программами допообразования охвачено порядка 59% детей. «Указами президента и последующими дорожными картами у нас определены задачи по охвату детей в возрасте от пяти до 18 лет не менее 75%», — сказал Каганов.