Ноги в ботинки, а там — «валентинки»: как празднуют День всех влюбленных в ДВФУ атеисты и пацифисты?
Владислав ШКОДА [текст]
фото из личного архива участников опроса
Праздник, символом которого является сердце, признают далеко не во всех странах. В России День Святого Валентина носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов прошлого столетия. Несмотря на то, что праздник молодой, о нем знают все. А вот отношение к нему — неодинаковое. Вот как о нем говорят сотрудники и студенты ДВФУ.
Профессор кафедры океанологии и метеорологии Школы естественных наук ДВФУ Борис ЛАМАШ:
— Серьезно я отношусь к Новому году, а вот к празднованию Дня Святого Валентина равнодушен. Я атеист, хоть родился в православной семье. Поэтому и не признаю этот праздник.
Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс АЖИМОВ:
— В нашем праздничном календаре есть Всероссийский день семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля. Несмотря на то, что многие наши соотечественники сравнивают его с Днем Святого Валентина, это вполне самобытный праздник, воспевающий идеалы любви и верности в супружестве. А вообще я стараюсь отмечать все праздники.
Профессор Инженерной Школы ДВФУ из Греции Димитриос СОФИАНОПОЛИС:
— У нас основной религией считается православие, поэтому католические и протестантские праздники не распространены. День Святого Валентина в Греции официально не празднуют, хотя молодежь про него знает. В этот день не принято дарить какие-либо подарки. Праздник, скорее, воспринимается как повод для забавы и развлечения. Каких-то аналогов Дня Святого Валентина у нас нет. Но в Греции живут веселые и любвеобильные люди, и мы празднуем день любви 365 дней в году.
Главный специалист отдела стипендиальных и грантовых программ Департамента молодежной политики ДВФУ Татьяна РЯБУХА:
— Моего молодого человека Сашу вряд ли можно назвать романтиком, поэтому День Святого Валентина — далеко не самый любимый его праздник. Но, тем не менее, мы отмечаем. Как-то малярным скотчем на стене писали признания в любви. На один из Дней всех влюбленных дверь в кухню завесила записками для Саши. А уж сердечек по всей квартире на каждый праздник море (правда, развешиваю их я). Меня всегда радовали послания Саши на зеркале в ванной, написанные мылом или моей помадой (помаду, конечно, жалко). На грядущий праздник я планировала разложить «валентинки» в одежду любимого: представляете, ноги в ботинки — там «валентинки», руки в карманы — и там они. К сожалению, реализацию данного плана придется отложить до будущего года, так как сейчас он защищает Родину, а носить «валентинки» в карманах формы не по уставу.
И. о. директора Школы искусства культуры и спорта ДВФУ Константин СЕЛИВАНОВ:
— Считаю, что специально ждать повода для того, чтобы порадовать любимую, попросту глупо, ведь сказать приятные слова, подарить цветы или снова признаться в любви можно в любой день. Причем радовать можно и нужно не только своих девушек и жен, но и мам, и собственных детей.
Студент первого курса Школы гуманитарных наук ДВФУ Владимир БЕЛЯБЛЯ:
— День Святого Валентина отмечают 14 февраля. Я думаю, что Святой Валентин придумал этот праздник для своей возлюбленной, чтобы сделать ей приятное. Своей второй половинке собираюсь подарить железную красную ложку для обуви. Я ей пообещал.
Студенка первого курса Школы гуманитарных наук ДВФУ Александра ОГОРОДНИКОВА:
— День Святого Валентина — это день всех влюбленных. Его история такова: Святой Валентин поженил пару в то время, когда это строго запрещалось. За это его повесили. Позже поступок признали святым и в честь него самого сделали праздник.