«Океан знаний» выбирает ДВФУ
Эльвира МАШКОВА,
Ирина МОКРЕЦОВА [текст и фото]
Во Всероссийском детском центре «Океан» уже двадцатый раз проходит смена «Интеллект». На нее съезжаются самые умные школьники Приморья — победители районных и городских олимпиад.
Уже традиционно в гости к ребятам приезжают представители ДВФУ, помогая школьникам определиться с будущей профессией. В этом году Дальневосточный федеральный университет снова устроил День открытых дверей для «интеллектуалов» детского центра.
Представители девяти Школ ДВФУ разместились на первом этаже одной из дружин ВДЦ «Океан» «Бригантина». Кабинеты, где они расположились, были уставлены баннерами, за столами сидели представители университетских Школ и члены приемной комиссии, готовые ответить на любые вопросы потенциальных абитуриентов. Все желающие могли узнать подробности о направлениях из буклетов и листовок.
«Бригантину» быстро заполонили одетые в фирменные красные футболки любопытные школьники. Ребята спускались на первый этаж вместе со своими вожатыми и расходились по кабинетам. Каждый искал Школу в соответствии со своими интересами. Кто-то уже определился и шел целенаправленно, чтобы подробнее узнать о своей специальности. Многие ребята еще сомневались, поэтому заходили последовательно во все кабинеты.
Мы путешествовали вместе с ребятами. Сначала побывали у представителей Инженерной школы ДВФУ.
— Прежде всего, любой прогресс — это промышленность. И, понимая это, государство последние годы активно поддерживает судостроение, авиастроение, приборостроение и другие базовые отрасли. Абитуриенты выбирают наши специальности, потому что они всегда востребованы. Здесь есть серьезные перспективы карьерного роста и успешности в жизни, — рассказывает школьникам заместитель начальника учебно-методического управления Инженерной школы Анатолий Боровик.
Владислав Черненко — ученик 9 класса находкинской гимназии № 1 — один из «интеллектуалов», заинтересовавшийся беседой с представителями ИШ ДВФУ, ответил на несколько наших вопросов.
— Как ты попал в «Океан»?
— Благодаря олимпиаде по химии. Вообще я хотел участвовать в трех олимпиадах: по английскому языку, математике и химии, но все они проходили в один день, поэтому я выбрал химию. Занял первое место с самым высоким в Приморье результатом.
— Планируешь ли ты поступать в ДВФУ?
— Уже подумываю. Мне нравится университет, его кампус, условия проживания и обучение. Привлекает и то, что в ДВФУ приезжают известные иностранные профессора.
— На какое направление подготовки ты планируешь поступать?
— Вообще буду подавать документы на два: «Нефтегазовое дело» и «Архитектура». Меня привлекает больше первое, потому что я люблю химию и планирую работать в своем городе на нефтехимическом комплексе ВНХК, который является дочерним предприятием «Роснефти». А архитектуру выбрал, потому что моя мама — архитектор.
Следующий пункт нашего путешествия — сектор Школы биомедицины.
— Наше направление в науке связано со здоровьем человека. Разработка новых продуктов питания, например. Сейчас многие продукты оставляют желать лучшего. Наука не стоит на месте, поэтому много новшеств в последнее время направлено именно на здоровое питание. У нас широкий спектр применения полученных знаний: от общепита до проектирования систем и технологий общественного питания. Наши выпускники всегда востребованы, — рассказывает доцент кафедры технологии продукции и организации общественного питания Александра Юферова.
Алина Гончарук, ученица 10 класса МБОУ СОШ № 1 села Анучино, одна из «интеллектуалов», посетивших вместе с нами сектор Школы биомедицины поделилась своими планами:
— За какие заслуги ты в «Океане?
— Я выиграла в своем районе олимпиаду по биологии. Набрала 70 баллов.
— Ты остановила свой выбор на ДВФУ?
— Вообще, есть два варианта: либо Владивосток, либо Санкт-Петербург — там учится мой брат. ДВФУ — это престижный университет. Хотя он не так давно создан, но известен как в нашей стране, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ДВФУ большой выбор направлений подготовки, с его дипломом легче устроиться на высокооплачиваемую работу.
— Ты уже выбрала, чему бы хотела себя посвятить?
— Ещё не определилась. Знаю только, что у меня технический склад ума. Папа советует поступить на нефтехимическое направление и пойти по стопам брата, а мама видит меня в медицине.
В завершении мы, наконец, добрались до Школы естественных наук.
— Естественные науки снабжают производства новыми технологиями и инновационными идеями. А это то, на чем держится экономика всех развитых стран. Если у ребят есть предрасположенность к естественным наукам, мы можем предложить подготовку, которая позволит им в дальнейшем реализовать себя в выбранном направлении, — убеждала заинтересованных парней и девчонок старший преподаватель кафедры географии и установок развития геосистем, кандидат географических наук Ольга Левченко.
Никита Васильченко, школьник из Спасска-Дальнего, один из «интеллектуалов», выигравших краевую олимпиаду по информатике.
— В ДВФУ я планирую поступать только на бюджет. В принципе мне все равно, где учиться. Главное — хочу стать хорошим программистом. В ДВФУ меня заинтересовало направление подготовки «Прикладная информатика и математика».
После встречи с представителями Школ в киноконцертном зале начался концерт, организованный студенческим центром ДВФУ.
Перед выступлением творческих коллективов к присутствующим обратился ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. В своем приветствии она сказал, что хотел бы воспользоваться случаем и призвать всех ребят поступать после школы в ДВФУ.
— Мои коллеги рассказали вам много интересного. Я лишь хочу добавить, что наш университет реализует массу возможностей и специальностей. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми вузами, даем студентам возможность учиться или практиковаться в других странах.
Затем перед ребятами выступили вокальный коллектив «Талисман», камерный балет «Алетейя», цирковой коллектив «Конфетти», ансамбль спортивного бального танца «Брависсимо» и ансамбль эстрадного танца «Час-пик». Смена приняла университетские таланты на ура.