ПЭТ/КТ Медицинского центра ДВФУ работает в режиме компьютерной томографии

23 января 2014

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко, которая во время пресс-конференции в декабре 2013 года попросила у президента РФ Владимира Путина 20 млн рублей на работу томографа (позитронно-эмисионный томограф — ПЭТ/КТ) в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета, была не очень точна. Как заявил глава государства на встрече со студентами МИФИ, проблема на тот момент была решена, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Кремля.

— Во Владивостоке построили замечательный онкологический центр. У нас тяжелая ситуация в Приморье с онкологией... Очень многие болеют. Стоит огромный ПЭТ, он 70 млн стоит, а 20 млн забыли, чтобы он работал. Я вас попрошу, Владимир Владимирович, эти деньги даже не из бюджета. Вам достаточно плечом повести, и все эти богатые люди по 1—2 млн скинутся, и будет нам 20. Я как попрошайка сегодня – ну сделайте нам до Нового года такой подарок, — заявила тогда главный редактор газеты «Народное вече» Мария Соловьенко.

Президент РФ на пресс-конференции пообещал поступить по-государственному: 20 млн изыскать и оборудование запустить в работу.

Накануне студенты напомнили Владимиру Путину про тот вопрос. Глава государства ответил, что журналистка была не очень точна: на момент, когда она формулировала этот вопрос, проблемы уже не было.

— Там есть другие вопросы, но по тому, который она ставила, как мне доложили, проблем уже не было, — сказал президент.

В пресс-службе ДВФУ уточнили, что совмещенный модуль ПЭТ/КТ, предназначенный для проведения лучевой диагностики, о котором шла речь в декабре и сейчас, не простаивал ни тогда, ни сегодня.

— Он задействован практически на полную мощность в основном режиме КТ (компьютерной томографии) для амбулаторных и стационарных пациентов медцентра, —  говорится в официальном пресс-релизе университета.

Другая функция этого устройства — позитронно-эмиссионное сканирование — пока действительно не функционирует из-за отсутствия необходимых радиофармпрепаратов. Проектом строительства медцентра создание в ДВФУ источника таких препаратов не предусматривалось. В качестве временного решения проблемы рассматривается получение ряда радиофармпрепаратов с использованием специального галлий-германиевого генератора. Приобретение и наладка такого генератора требуют затрат порядка 22,5 млн рублей.

Параллельно ведутся переговоры с Хабаровским центром ядерной медицины о доставке во Владивосток производимых там радиофармпрепаратов.

Системно решить вопрос с обеспечением радиофармпрепаратами университет предполагает в рамках строительства второй очереди кампуса ДВФУ. Такая масштабная и технологически сложная работа, которая, как предполагается, будет выполняться совместно с ОАО «Роснано» и НИЦ «Курчатовский институт», в полном объеме закроет потребность Приморского края в проведении ПЭТ-исследований.