Подведены итоги студенческого конкурса, посвященного 70-летию Великой Победы

28 августа 2015

Остров.ру

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

28 августа, Владивосток, газета «Остров.ру». В Школе гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ состоялось подведение итогов и награждение участников конкурса эссе, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс стартовал в апреле и продолжался до 9 мая.

Конкурсантам были предложены на выбор 12 тем, все они вызвали интерес у студентов. Наибольшее количество работ поступило по трем темам: «Мое письмо деду-фронтовику из поколения победителей ″Я, дед, тебе сказать хочу…″»; «Дети и война»; «Узники концлагерей: жизнь без выбора». Жюри, оценивая представленные эссе, учитывало творческий подход к осмыслению темы, ярко выраженную личную позицию, способность аргументировать основные идеи и выводы, обоснованность, доказательность и оригинальность постановки и решения проблемы, четкость и лаконичность изложения собственных мыслей.

Благодарности за свои работы получили студенты: Олег Базыльников, Кирилл Ваганов, Мария Денькович, Арюна Доржиева, Дмитрий Лёнин, Александра Мелишенко из Восточного института — ШРМИ; Оксана Кошелева, Алёна Лобанова, Джулия Манукян, Валерия Петрова, Алина Шмелёва, Маргарита Штейникова из Школы гуманитарных наук; Никита Перерва из Школы естественных наук (ШЕН); Динара Абдуманнапова из Казахского национального университета им. аль-Фараби.

Дипломы I степени были присуждены студентам Владимиру Бродскому (Восточный институт —ШРМИ) и Петру Степанову (ШЕН).

Дипломами II степени удостоены студенты Алина Ефименко, Валерия Шишикина  (Восточный институт — ШРМИ), Мария Дмитриева (ШГН).

Дипломы III степени получили Виолета Шляхтурова, Александра Трусова, Мария Зубехина и Маргарита Красницкая, все из ШГН.

Конкурс показал, что такие эссе и сочинения — интересная форма исторической и педагогической работы, которая позволяет по-новому взглянуть на нашу историю, увидеть ее ближе. Студенты показали высокий уровень осмысления темы. Так, например, студент Школы естественных наук Пётр Степанов, автор одного из лучших эссе, пишет:

«Я говорю спасибо, дедушка. Спасибо за то, что я живу, за то, что мне есть ради чего жить, за то, что ты сохранил мое отечество и я могу читать Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и Платонова, за то, что я могу увидеть ″Девятый вал″ и услышать Чайковского. Защищая страну, ты спасал культуру, ты спасал мою душу и все, что дорого моему сердцу. И что бы ни говорили сегодня, я буду говорить тебе ″спасибо″ и защищать память о вашем подвиге. Наверно потому, что нам самим это нужнее, чем вам».

Такие слова, конечно, не могут потеряться и должны быть услышаны.

Согласно условиям конкурса, мы публикуем одно из лучших эссе.

Мое письмо деду-фронтовику «Я, дед, тебе сказать хочу…»

Владимир Бродский (студент Восточного института — ШРМИ)

Здравствуй, мой дед! Пишет тебе твой внук из того времени, до которого ты уже не дожил. Вот уже 70 лет прошло со дня Великой Победы нашего народа над ужасным врагом человечества — нацизмом. Тогда, 70 лет назад, возле Рейхстага ты со своими товарищами думал, что теперь-то все ужасы и преступления прекратятся, что настанет пора созидания, восстановления, любви! Что человек одумается и не будет истреблять себе подобных ради выгоды. Прости, но мне придется тебя огорчить.

Вы уходили на фронт с разными чувствами: кто-то покидал семью как отец, уходил вместе с сыном или братьями, или все вместе. Оставляя дома любимых жен, матерей, невест, сестер, дочерей и малолетних сыновей, которые через пару лет присоединялись к вам. Всех их нужно было защитить любой ценой. Ценой оказались миллионы. И когда вы стояли на шумном перроне, с которого поезд должен был увезти вас ближе к передовой, каждая женщина, которая провожала вас, с ужасом все понимала. Понимала, что, может, вы и не вернетесь уже никогда и это последняя ваша встреча. Поэтому так слезно вас провожали на войну. А ведь сколько и вправду не вернулось?

Слева направо: студент ДВФУ Владимир Бродский и его дед Григорий Иванович Лукьяненко. Фото предоставлены Владимиром Бродским

Наскоро окончив училища, вы приехали сражаться. Те единицы, которые выжили в первые дни войны и дошли до победного конца, как никто другой понимали всю значимость подвига. Но до Победы еще далеко, еще только сорок первый… И вот вы то отступаете, отдавая противнику деревни на растерзание, то вновь их отвоевываете, в промежутках оплакивая павших в боях товарищей. И вот, мешая грязь с кровью, боль с отчаянием, вы поминутно приближали День Победы. Вы учились побеждать, учились превозмогать себя, быть лучше врага, потому что если враг лучше вас, то вам конец. А за вами дома с теми, кто провожал вас на поезд. За вами семьи. Свои, чужие, уже неважно. Вы сражались за всех. И за нас, за тех, кто сейчас пишет вам письма в прошлое, вы тоже сражались.

И вот он, День Победы. Все закончилось… Как будто. Те, кто выжил, вернулись домой, если их дома еще остались после войны. Вас встречали как героев, которые сделали то, что казалось невозможным. Враг превосходил вас в технической мощи, но вы победили. Победили не потому, что это был приказ. Потому что вы сражались за тех, кто остался в тылу. Вы понимали, что их будущее зависит от вас. И вы победили. Спасибо вам!

70 лет… Сколько успели переврать ваш подвиг за это время, сколько придумано небылиц и теорий, чтобы очернить вас в наших глазах. Мол, советская армия воевала числом, а доблестные «союзники» спасли ситуацию, когда надежды уже не было. Где были эти союзники в сорок первом? СССР пришлось освободить всю Европу от ярма нацистов, не предъявив счета за убитые миллионы наших солдат. И какую же благодарность вы получили взамен? Вас выставляют чудовищами, а гордиться вами в некоторых кругах ваших потомков считается стыдно. Покажите мне такую страну, где есть подобное отношение к предкам. Нет такой страны, кроме нашей. И беда даже не в том, что кто-то из-за рубежа производит демонизацию вашего Подвига, а в том, что ваши потомки верят в это.

Великая Отечественная война, к сожалению, не стала последним испытанием для нашей Родины. Наш народ пережил ужас девяностых, когда нашу страну хотели довести до самоубийства. Пьянство, разврат, грязь, бездарная история, убогая культура, наркотики и многое другое навязывали нам бывшие «союзники». И, к сожалению, они преуспели. Но мы не сдались и выжили. Хотя до сих пор пожинаем плоды тех мрачных лет, которые породили слой общественности — «либералов», которые являются яростными продолжателями дела «просвещенного Запада».

На дворе 2015 год, а большинство «либералов» все еще живет в девяностых и думает, что так оно и есть. Нет, дед. Прошло это время. Я вижу и общаюсь со многими людьми, которые не боятся рассказывать о том, что они патриоты, я вижу детей, которые участвуют в патриотических конкурсах, не забывая о вашем подвиге, я вижу, как страна залечивает раны темных лет, вновь возвышаясь на мировой арене. Пожалуй, такова наша история: после зимы — весна, после ночи — день, после спада — рывок, после смерти — возрождение. Все циклично. А ваш Подвиг — еще одно доказательство всему миру, что абсолютное зло не может быть вечным и добро победит.

Но вас с каждым годом все меньше. К сожалению, настанет время, когда не останется ни одного живого ветерана войны, который сможет нам поведать правду. Да и тебя, мой дед, я не смог застать в живых. И теперь задача нашего поколения поклониться вашим могилам за то, что мы живем под мирным и свободным небом, сохранить память о вас и вашем Подвиге без примесей фальсификаций. И мы это сделаем, дед, обещаю.