В Медцентре ДВФУ стартовала программа оказания высокотехнологичной помощи

22 апреля 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Медцентр ДВФУ, созданный для оказания высокотехнологичной медицинской помощи — лечения с использованием новейших медицинских методик и сложного оборудования, получил средства из федерального бюджета, чтобы выполнить объемы оказания такой помощи, утвержденные Министерством здравоохранения.

В рамках этой программы уже прошли первые операции, и сегодня медцентр выписывает своего первого пациента, получившего помощь по этой программе. О проведенной операции рассказывает руководитель Центра нейрохирургии и неврологии Руслан Тоторкулов.

— Операция называется «декомпрессия спинномозгового позвоночного канала» — у нашего пациента треснул межпозвоночный диск и его осколок попал в позвоночный канал. Это очень опасный случай, который грозил повреждением спинного мозга и трагическим исходом. Проведенная операция была достаточно сложной и долгой — длилась более шести часов.  Мы впервые применили интраоперационную спинальную навигацию — специальную систему, которая показывает нам оперируемую область позвоночника пациента и обеспечивает максимальную точность введения имплантов. Это одно из последних слов в нейрохирургии. Со дня операции прошло около двух недель, все это время пациент находился у нас на реабилитации.

Видеоверсия репортажа

— Все случилось быстро, — рассказал 57-летний пациент из Спасска-Дальнего Владимир Капецкий. — Мы вышли на сайт Медцентра ДВФУ, нашли нужную информацию и легко оформились на операцию. Сейчас я чувствую себя хорошо, болевые ощущения полностью прошли.

— Диагноз был поставлен еще год назад, но все зависело от состояния Владимира и нашего решения, — говорит Зинаида, супруга пациента. —  Мы использовали все методы лечения — и стационарное, и амбулаторное, но необходима была операция. Мы очень благодарны врачу Руслану Ибрагимовичу и всему медцентру за оказанную помощь и за то, что мне была предоставлена возможность вместе с мужем находиться в стационаре все это время.

— Раньше бытовало мнение, что для того, чтобы получить бесплатную операцию, нужно долгое время ждать очереди и преодолевать нечеловеческие препятствия. Но наш пациент — пример того, что сейчас все это делается очень быстро и, большей частью, дистанционно, — продолжил Руслан Тоторкулов. — Решение о проведении операции мы принимаем быстро. И это касается жителей всего Дальневосточного федерального округа. Сейчас, например, из 30 с лишним пациентов, ожидающих операции, только двое из Владивостока.

Для лечения таких сложных случаев у нас выделены большие объемы — 520 операций. Это значит, что почти каждый, кому нужна такая операция, сможет ее получить бесплатно за счет федерального бюджета и с использованием современного оборудования. Например, в Приморье недавно приезжала группа корейских врачей из Сеула, чтобы привлекать в свои клиники наших пациентов. Но посетив наш центр, даже они были удивлены высоким качеством нашего технического оснащения.

Всего в этом году Медцентр ДВФУ получил более трех тысяч квот на проведение различного вида высокотехнологичных операций. Это большая цифра, которая позволит сохранить здоровье и жизни многим людям.