Владимир Жемер: Время покажет, насколько меня хватит на этом посту

20 ноября 2013

PrimaMedia LIVE — Остров.ру

Немногим более месяца назад кампус Дальневосточного федерального университета обрел своего президента. По итогам выборов им стал студент третьего курса направления «Политология» Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Жемер. В эфире PrimaMedia LIVE он рассказал о том, как изменила его жизнь выборная должность.

— Президент кампуса — это первая в вашей жизни выборная должность?

— Да.

— После вашего избрания на местных форумах заговорили о том, что Жемер на выборах использовал административный ресурс. Домыслы недоброжелателей? Или доля правды есть?

— Я не знаю, о каких фактах говорят авторы комментариев в интернете.

— Пишут, что вы выступали на различных мероприятиях под эгидой администрации, постоянно взаимодействовали с руководством вуза, жали руку ректору.

— До выборов я много занимался общественной деятельностью, ни в каком взаимодействии с администрацией не находился. Негативные комментарии появились, очевидно, из-за того, что у меня как у кандидата был достаточно скромный список достижений. Я хорошо знаком с ребятами из общественных организаций, активно сотрудничал с ними, но, повторюсь, с администрацией не взаимодействовал.

— Так все-таки было рукопожатие с ректором?

— С ним я познакомился уже после моего избрания, то есть до выборов мы с ним не встречались.

— А приватный разговор с ректором после выборов состоялся?

— Не могу назвать его приватным. Нас представили друг другу, мы обсудили, как я вижу свою деятельность на посту президента, ректор сказал напутственные слова, и все.

— Что входит в обязанности президента кампуса ДВФУ? Какими привилегиями он обладает?

— Начну с привилегий. Всем интересно, какие же плюсы у этой должности. Каких-то материальных благ или особых возможностей, полномочий президент кампуса не имеет. Ни зарплаты, ни повышенной стипендии, ни права первой очереди или прохода туда, куда остальным жителям кампуса вход воспрещен… По-моему есть резон говорить не об этом, а о престиже.

— И в чем же престиж вашей должности?

— Лично для меня это ответственность за достаточно большую категорию нашего общества. Студенты, которые пришли на выборы президента кампуса и отдали свои голоса за меня, выразили мне доверие. Я считаю, что уже одно это достойно внимания и ко многому меня обязывает. Если же касаться полномочий, то они довольно широки.

Раскрою секрет - президент кампуса ДВФУ работает с командой. На данный момент в ней 15 человек.

— Какие должности получили эти ребята?

— Поскольку у нас институт президентства, мы приняли решение ввести в кампусе министерства и сформировали своеобразный кабинет министров. Министерства формируются по отраслевому и территориальному признакам. По первому признаку созданы министерства спорта, культуры, комфортного быта, а по территориальному в каждом жилом корпусе создается министерство, которое будет решать проблемы и насущные вопросы конкретного общежития.

Если говорить обо мне, то президент кампуса может и должен иметь свои права и обязанности. Прав не так много — например, готовить проекты, направленные на улучшения быта, условий жизни проживающих в кампусе. Есть полномочия, касающиеся организации досуга, творческих мероприятий, форм самореализации студентов.

— Есть ли у президента кампуса полномочия в сфере обучения?

— К образовательному процессу я не имею отношения. Для контроля образовательного процесса в ДВФУ существуют другие органы, в частности, собственно администрация университета.

— Не боитесь ли вы, что ваша должность превратится в номинальную? Чем глубже  вы будете погружаться, к примеру, в хозяйственные вопросы, тем больше вероятность стать «головной болью» для аппарата университета. В конце концов, вам скажут: "Иди-ка лучше занимайся организацией культурно-массовых мероприятий. А сюда не лезь, без тебя проблем хватает».

— Я искренне надеюсь, что подобная ситуация не возникнет.

Есть осознание того, что нужно быть адекватным  в своих притязаниях и не бездумно обращаться с просьбами — сделайте для нас то или другое, а обращать внимание на наболевшие, самые важные вопросы, указывать администрации на то, что требует обязательного решения.

— Она идет навстречу команде президента кампуса? Что-то уже решено?

— Если говорить о хозяйственных вопросах, то с этим не возникает сложностей. Если появляется проблема, то мы отправляем заявку. Рассмотрев ее, администрация и управляющая компания кампуса либо стремятся решить проблему в кратчайшие сроки, либо объясняют, почему нет возможности сделать это сейчас.

— Есть ли в университете корпоративная площадка, на которой в режиме online можно сообщать студентам о событиях, возможно, анонсировать их — «ребята, временно отключат свет, просим не волноваться»?

— Информирование студентов происходит сразу по нескольким каналам. Есть группы в социальных сетях, функционирует сайт ДВФУ, модераторы которого стремятся размещать оперативные сообщения. Кроме этого, в каждом общежитии существуют информационные доски.

— Они, вы считаете, эффективнее, чем интернет?

— Безусловно, интернет для студентов вне конкуренции. Но на данный момент  в кампусе есть гарантированное средство информирования проживающих в нем людей. Речь идет о радио, которое располагается в каждой комнате и передает оперативную информацию, объявления. Выключить радио невозможно, хотя некоторые особо инициативные студенты с этим справляются — поскольку тумблера нет, умудряются находить кнопку прямого выключения.

В таких проявлениях кампусной жизни главный принцип — «не навреди».

На первом этапе, когда мы только заселялись в кампус, радио использовалось очень часто. По этому поводу у многих студентов появился определенный негатив. Кто-то в этот момент может отдыхать, и, естественно, радио попросту мешает нормальной жизнедеятельности. Мы стараемся этот процесс нормализировать, чтобы и не переборщить, и в то же время не потерять важный способ информирования.

— Какие бытовые проблемы есть сегодня в кампусе? Студенты жаловались на запрет бытовой техники в комнатах, на плохо установленные пластиковые окна.

— Разрешено иметь любую бытовую технику, кроме плиты с открытой спиралью. На все прочее — мультиварки, электрочайники и т.д. — никакого запрета нет. Насчет запрета электроплит никто не возражал, поскольку специализированные помещения, где можно готовить, находятся не так далеко от комнат.

Что касается стеклопакетов, я живу в кампусе первый год, прежде не был знаком с ситуацией близко, хотя слышал о таких случаях. Видимо, строители уже устранили огрехи и брак. На сегодняшний день жалобы об этом мне не поступали.

— Что вы думаете об имидже кампуса ДВФУ?

— Я нахожу очень важным наличие атмосферы. Чтобы гость кампуса или человек из другого региона, попадая к нам, видел, что здесь есть не только разного рода помещения, но и традиции, возможно, легенды.

Кампус должен быть наполнен идеями.

На территории кампуса есть красивые места, которые пользуются популярностью у студентов, — набережная, водопады, скульптура дракона. Но, опять же, это просто достопримечательности. В них еще нужно вложить идеи.

— Где будут прогуливаться студенты и гости кампуса, когда водопады замерзнут?

— Зимой в первую очередь надо учиться. А после учебы у нас намечена реализация нескольких проектов, чтобы организовать досуг. Это могут быть кружки по интересам, проведение вечеров творческими коллективами. Думаю, наша зимняя программа вызовет интерес и избавит студентов от бесцельного шатания по кампусу.

— Звучали предложения брать пример с университетов США, где существуют братства «Альфа»«Бэта». Что-то подобное планируется создать в кампусе ДВФУ?

— Эту идею нам предложил преподаватель Анастасия Левушкина. Я не знаю, в какой степени есть возможность реализовать что-то подобное у нас, но лично мне эта идея очень нравится. Объединение людей, у которых есть общая цель, свои ритуалы — то, о чем я говорил, та самая атмосфера! Когда ты знаешь, что ты не один, у тебя есть команда,  сподвижники, и вы вместе к чему-то идете, — это здорово. Мы долго думали, как показать студентам, что эта идея интересна, и решили, что показывать надо своим примером.

Когда в ДВФУ появится первое студенческое братство, которое будет своими идеями захватывать остальных, тогда не за горами рождение новых объединений по самым разным интересам — спортивным, творческим и т.д.

— Коснемся образовательного процесса. Что изменилось в этом отношении после переезда ДВФУ на остров Русский?

— Если есть желание, то можно сделать образовательный процесс более эффективным. Все занятия стали проходить в аудиториях, оснащенных мультимедиа аппаратурой. Многие преподаватели пользуются этим. Категоричные изменения моделей образования  я не отмечаю.

— А хотелось бы увидеть перемены?

— Программа обучения будущих политологов имеет базовое гуманитарное основание. Это замечательно и полезно, потому что мы расширяем свой кругозор, но все-таки мне как будущему политологу хотелось бы учиться по программе, более ориентированной на прикладные знания. Например, о конкретных процессах, механизмах возможных предвыборных кампаний. Этого мне не хватает. Есть упор на теорию, но, с другой стороны, мы пытаемся эти вещи заменять на практике.

— Можно ли утверждать, что у следующего кандидата в президенты кампуса вы будете вести предвыборную кампанию?

— Нельзя загадывать так далеко. Впрочем, в жизни все возможно. Время покажет, насколько меня хватит на этом посту. Энтузиазм, ощущение подъема есть. Есть и желание что-то менять, делать прогрессивное.

Искренне надеюсь, что этого запала мне хватит не только на 2 года моего президентства, но и на последующую жизнь.

— В завершение интервью, что бы вы хотели сказать студентам, проживающим в кампусе?

— Друзья, если нам не будут интересны наши проблемы, то вряд ли они заинтересуют кого-нибудь из окружающих, поэтому нужно пытаться и стремиться изменить окружающий мир в лучшую сторону. И если вы в этом заинтересованы, если у вас есть желание работать на свое благо, на благо университета, то буду рад видеть вас в своей команде. Давайте вместе делать большие и не очень дела.

Видеоинтервью с президентом кампуса Владимиром Жемером