Наши выпускники

Балацкий Денис Викторович (выпуск 2019 года, бакалавриат)

В настоящее время работаю в Институте химии ДВО РАН в должности инженера 1 категории лаборатории органических и гибридных функциональных материалов.
Параллельно учусь в магистратуре ШЕН ДВФУ по специальности «Фундаментальная химия».
За время обучения в бакалавриате «Фундаментальная физика»:   
  • по итогам научно-практических конференций получил четыре диплома, в том числе два первой степени;
  • прошёл стажировку с 20 апреля по 17 мая 2019 года в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН, г. Красноярск, тема стажировки - «Измерение и интерпретация спектров ядерного гамма-резонанса в аморфных и нанокристаллических сплавах»;
  • участвовал в XXII Междисциплинарном международном симпозиуме «Упорядочение в минералах и сплавах» OMA-22.
  • Будучи учеником выпускных классов, я, также как и многие школьники задавался вопросом «А что дальше? В какой ВУЗ поступать? Кем быть?». Меня всегда привлекали естественные и технические дисциплины: математика, программирование, физика. Над выбором направления обучения я долго не думал, а сразу отдал документы на направление «Фундаментальная физика». Программа обучения действительно разнообразная, большой объем физики в её различных проявлениях, математики, программирования. Все без исключения преподаватели – мастера своего дела, перестраивающие мышление со «школьного» на более «университетское» и конечно же вдохновляющие на изучение глубоких разделов науки.
    Заниматься научной деятельностью можно хоть в первого курса, как это было у меня. Вам расскажут о всех сотрудниках университета, которые занимаются различными вопросами, как теоретической, так и экспериментальной физики, выбор действительно большой. Два раза в год можно выступать на студенческих конференциях со своими докладами, тем самым написание и защита диплома не будет казаться проблемой совсем.
    Зачем изучать физику? На этот вопрос можно ответить по-разному: для души, для будущей карьеры, для себя. Я, например, даже не мог представить, что можно изучать что-то другое. Зачем изучать физику именно в ШЕН ДВФУ? Тут можно ответить более точнее «На Дальнем Востоке есть много Институтов, куда требуются сотрудники, с вопросом трудоустройства проблем не будет, если об этом всерьез задуматься».

    Чепак Александр Константинович (выпуск 2019 года, бакалавриат)

    В настоящее время обучаюсь в магистратуре ДВФУ по направлению подготовки «Физика» и работаю инженером в лаборатория органических и гибридных функциональных материалов Института Химии ДВО РАН.
    На данный момент имею 2 патента на программы для ЭВМ и 12 опубликованных статей, 2 из которых в зарубежных журналах, индексируемых базами данных Web of Science и SCOPUS.
    За время обучения принимал участие в ряде научных конференций разного уровня, неоднократно занимая призовые места.

    Аллилуев Алексей Дмитриевич (выпуск 2018 года, бакалавриат)

    Заканчиваю второй курс магистратуры ДВФУ по направлению «Физика», работаю в МБОУ СОШ №32.

    В этом году собираюсь поступать в аспирантуру Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

     

    Трубицина Екатерина Дмитриевна (выпуск 2018 года, бакалавриат)

    В данный момент я работаю учителем физики в МБОУ СОШ №2 и учусь в магистратуре в ШЕН ДВФУ на теоретической физике.

     

     

    Вакуленко Степан Андреевич (выпуск 2018 года, бакалавриат)

    В настоящее время обучаюсь в магистратуре на программе двойного диплома «Физика и экономика ядерных энергетических технологий» Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) и Всероссийской академии внешней торговли.

    После выпуска планирую пойти работать на предприятия госкорпорации Росатом.

    У меня опубликованы тезисы конференций ДВФУ на русском и английском языках, опубликованные в сборниках, индексируемые РИНЦ.

    Вошел в ТОП-100 выпускников 2018-ДВФУ за заслуги в общественной деятельности.

    Ворновских Анастасия Андреевна (выпуск 2017 года, бакалавриат)

    С 2017 г. по 2019 г. училась в магистратуре ШЕН ДВФУ по направлению «Физика».
    В настоящее время – аспирантка по направлению Физика и астрономия (профиль «Физика конденсированного состояния»), Дальневосточный федеральный университет.
    Соавтор 9-ти статей в рецензируемых научных журналах из перечня Scopus/Web of Science, и патента РФ на изобретение.
    Приняла участие более чем в 10-ти профильных международных и отечественных конференциях с устными докладами.
    Вошла в ТОП-100 выпускников 2017-ДВФУ.

    Гришмановский Илья Вячеславович (выпуск 2017 года, бакалавриат)

     

     

    На данный момент я являюсь PhD-студентом Франкфуртского университета им. Гёте, а также научным сотрудником Франкфуртского Института Передовых Исследований (Frankfurt Institute for Advanced Studies).

     

    Дидов Александр Алексеевич (выпуск 2016 года, бакалавриат)

    Область научных исследований: динамический хаос в 3-х мерных несжимаемых потоках.
    Место работы: м.н.с., лаборатория нелинейных динамических систем, ТОИ ДВО РАН.
    Основные достижения: автор 4 публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science. Неоднократный победитель и призёр региональных научных конференций. Неоднократный участник научных конференций и школ международного и всероссийского уровней. Исполнитель в грантах Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

    ШЕН ДВФУ одно из лучших мест на Дальнем Востоке, где каждый сможет пройти фундаментальную физико-математическую подготовку, необходимую для решения широкого спектра задач в различных областях науки. Если ты целеустремленная личность с желанием стать профессиональным исследователем и быть уверенным в применимости своих знаний, то сделай правильный выбор.

    Бегун Александр Михайлович (выпуск 2015 года, бакалавриат)

     

    На данный момент я являюсь научным сотрудником лаборатории физики живой материи, а также прохожу обучение по программе совместной аспирантуры ДВФУ и университета города Тура, Франция. С публикациями не густо... два патента и две статьи, проиндексированные в базе Scopus.

     

    Юрьев Сергей Александрович (выпуск 2012 года, специалитет)

    Текущий статус: младший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна.

     

    Достижения: автор 5 статей в журналах из списка ВАК, участник 20 российских и международных конференций, руководитель гранта РФФИ по изучению ядер релятивистскими методами.

     

    Физика не является в современном мире рудиментом прошлого. Ее изучение, помимо того, что повышает интеллектуальный уровень, дает также выпускникам при должном уровне их активности возможность работать на должностях с высокой заработной платой. ШЕН ДВФУ имеет все ресурсы, такие как сильный преподавательский состав и налаженные связи с российскими, а также зарубежными образовательными и научными центрами, для успешного  обучения студентов и их последующей реализации в профессии.
    Для студентов и выпускников физиков, работающих по специальности, существует большое количество школ и конференций проводимых в разных города России и мира, стипендий, грантов и программ стажировок. Участвовать в вышеперечисленных мероприятиях желательно как можно раньше, так как это отдельный навык, требующий его развития. Сотрудники кафедры ТЯФ ДВФУ при интересе с Вашей стороны могут оказать Вам всестороннюю информационную поддержку и в этом вопросе. Знаю это из личного опыта.
    При правильном подходе выпускник-физик не останется без интересной высокооплачиваемой работы, что является важным для любого человека, ведь возможность не тратить на получение необходимого всю жизненно энергию – единственный способ достижения полной жизненной реализации.

    Ильюшин Илья Геннадьевич (выпуск 2012 года, специалитет)

    С 2012 по 2016 годы учился в аспирантуре Школы естественных наук ДВФУ.

    В 2017 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук.       

    Место работы – кафедра теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ, старший преподаватель.

    Бойда Денис Леонидович (выпуск 2012 года, бакалавриат)

    Я – физик-теоретик, занимающийся изучением физики высоких энергий и квантовой хромодинамики с помощью методов квантовой теории поля на решетке. В настоящее время я изучаю применение подхода машинного обучения к решёточной квантовой хромодинамике. Соавтор 22 научных работ, опубликованных в ведущих физических журналах.
    С 2012 г. по 2014 г. учился в магистратуре ШЕН ДВФУ по профилю «Теоретическая физика».
    С 2014 г. по 2018 г. учился в аспирантуре ШЕН ДВФУ по профилю «Теоретическая физика».
    В 2017 г. прошёл профессиональную переподготовку в сфере информационных технологий в Санкт-Петербургском национальном исследовательском академическом университете.
    В 2018 г. защитил кандидатскую диссертацию в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (г. Москва).
    С 2019 года работаю на должности постдока (научный сотрудник со степенью) Центра теоретической физики Массачусетского технологического института (США).

    Не гонитесь за популярностью, гонитесь за людьми. Я поступил на одну из самых не популярных программ в ДВГУ – «Физика», но важнейшим вещам в моей жизни я научился именно у людей, работающих на кафедре теоретической и ядерной физики.

    Гой Владимир Александрович (выпуск 2010 года, специалитет)

    Старший научный сотрудник Тихоокеанского квантового центра ДВФУ и по совместительству инженер «Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова» НИЦ КИ (г. Москва). Закончил Институт физики и информационных технологий ДВГУ в 2010 году, в 2015 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование SU(2)-глюодинамики в рамках решеточного подходы". В 2019 году получил грант Президента РФ. В 2019 году выиграл грант CNRS (Франция) совместно с университетом Тура для рабочей поездки на год в Тур. Имеет Хирш 7 (Scopus), и 9 (Google Scholar).

    Физика – это наука о наиболее общих и универсальных законах природы, на мой взгляд это единственная существующая дисциплина в которой можно изучать идеальные структуры математического мира на реальном физическом эксперименте. Занимаясь физикой вам придется иметь дело с ее языком – математикой, поэтому изучайте ее не только в рамках программы курса, а обязательно читайте дополнительную литературу, как научно-популярную, так и специализированную, обратите внимание на следующих авторов: Р. Пенроуз, Б.А. Дубровин, С.П. Новиков, А.Т. Фоменко; по физике – Р.Ф. Фейнман, Л.Д. Ландау, С.У. Хокинг, и др. великих людей. Также обратите значительное свое внимание на английский язык, программирование (C/C++ и скриптовый язык python/bash), систему компьютерной алгебры (Mathematica/Maxima) и операционную систему Linux (Ubuntu/Slackware), не забывайте про философию и размышляйте почаще. С перечисленным багажом вы легко найдете отличное место для дальнейшей работы после университета в качестве научного сотрудника либо в любом другом месте как в России так и за границей.
    На мой взгляд, ШЕН ДВФУ является отличным местом для старта карьеры научного сотрудника, занимающегося вопросами теоретической физики. Главное – лишь трудится, а выход на международные исследовательские группы у ШЕН есть.
    Удачи.

    Красичков Александр Александрович (выпуск 2003 года, специалитет)

    После окончания физического факультета ДВГУ я работаю все время в МегаФоне. На разных должностях. Последние девять лет на уровне среднего руководящего звена.

    Сейчас я проживаю в г. Санкт-Петербург. С июня 2018 года назначен руководителем отдела по планированию радиосети по всей Российской Федерации. В Питере у нас главный федеральный центр этой функции по РФ.

     

    Для чего мне пригодилась физика (помимо неплохого понимания математики и развития здравого смысла).
    Придумал 2 модели определения наиболее оптимальных мест расположения базовых станций сотовой связи. 1-я модель – в чистом поле (где не было до этого никакого покрытия), 2-я модель – в населенных пунктах, где уже есть покрытие сети. Математическая сложность модели на уровне 2 курса (если правильно помню).
    В моделях применяются:
    1.        Модель распространения радиоволн (учет дифракции и затухания для расчета вероятности покрытия с учетом расстояния и застройки)
    2.        линейная алгебра (для контроля входных данных и коррекции ошибок),
    3.        интегрирование на плоскости (для расчета площадей недостаточного покрытия и концентраций объектов с недостаточным покрытием),
    4.        дифференцирование по времени (для учета динамики абонентов).
    Прототип модели программировал самостоятельно (университетского уровня для этого вполне хватило).
    В математическом плане для университетского уровня не слишком сложно. Но, при общении с конкурентами в РФ и мире, у нас сложилось впечатление, что у конкурентов успехи скромнее в этой области. Без физической и математической подготовки не смог бы сформулировать эти модели.
    Также физика очень помогает для понимания принципов всех поколений сотовой связи и манипуляций с радиоволнами.

    Будянский Максим Васильевич (выпуск 2001 года, специалитет)
    С 1996 г. по 2001 г. учился на физическом факультете Института физики и информационных технологий ДВГУ, специализация «Теоретическая физика».
    С 2001 г. по настоящее время работаю в Лаборатории нелинейных динамических систем ТОИ ДВО РАН (под руководством д.ф.-м.н., профессора Пранца С.В.); старший научный сотрудник.
    В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике.
    Медаль Российской академии наук по итогам конкурса 2005 года в области океанологии, физики атмосферы и географии за цикл работ «Динамический хаос в физических процессах в океане».
    2009 г. Премия Дальневосточного отделения Российской академии наук имени академика В.И. Ильичева за серию работ «Хаотическое перемешивание и перенос в меандрирующих струйных течениях».
    2002 – ДВГУ, второе высшее образование по специальности «Реклама».
    2007–2020 руководитель танцевальной студии «Пластик-А» Приморского краевого дома молодежи.
    2018 – Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки – диплом педагога дополнительного образования - музыкально-театральное искусство, хореографическое искусство.

    Живи локально, думай глобально!
    Ребята, ШЕН ДВФУ – это достойный выбор для тех, кто мечтает связать свою жизнь с наукой, для романтиков и мечтателей… Здесь все реально – всё возможно!
    Проверено – работает!
    PS Физика – это Босс среди наук. Это те знания, которые невозможно купить или выменять – это то, что изменит Вас в лучшую сторону уверенно и навсегда! Не сомневайтесь!
    Вся сила в Ваших руках и голове.

    Улейский Михаил Юрьевич (выпуск 2001 года, специалитет)

    С 1996 г. по 2001 г. учился на физическом факультете Института физики и информационных технологий ДВГУ, специализация «Теоретическая физика».
    С 2001 г. по настоящее время работаю в Лаборатории нелинейных динамических систем ТОИ ДВО РАН; ведущий научный сотрудник.
    Области исследований: хаос, нелинейные колебания и волны, гидродинамика, подводная акустика.
    Наша группа (под руководством д.ф.-м.н., профессора Пранца С.В.) единственная в стране занимается лагранжевым моделированием океана, то есть, считаем, что, откуда и куда в океане течёт. Занимались распространением загрязнения от Фукусимы, предсказывали места уловов сайры и всякое такое. Лично мной для этого собран вычислительный кластер, на котором и происходит моделирование.
    В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике.
    Являлся научным руководителем проектов, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Программой Президиума ДВО РАН «Поддержка инициативных и поисковых исследований.

    Физику в Школе естественных наук ДВФУ изучать надо, потому что, кроме знания собственно физики, там ещё и научат думать. Никто из выпускников, которых я знаю, вне зависимости от того, чем они занимаются сейчас, не пожалел о полученном образовании.

    Быстрицкий Юрий Михайлович (выпуск 2000 года, специалитет)

    С 1995 по 2000 г. учился на физическом факультете Института физики и информационных технологий ДВГУ, специализация «Теоретическая физика».
    С 2003 г. и по настоящее время работаю в Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна, Московская область); старший научный сотрудник.
    В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике.
    Научные интересы: фундаментальные взаимодействия, физика адронов, радиационные поправки для современных экспериментов.

    Учеба в ИФИТ ДВГУ дала мне возможность войти в удивительный мир современной теоретической физики, который полон прекрасного и удивительного. Не стоит думать, что физика закончилась, что мы уже всё знаем о фундаментальном устройстве мира и осталось только применять известные знания в инженерном деле, для решения практических задач. Мы стоим на рубеже новых открытий, которые изменят многие наши представления о мире и его устройстве. И на мой взгляд, очень интересно быть среди тех, кто это сделает.
    Что же касается самой учёбы в ИФИТ ДВГУ, то я хочу отметить ту живую и увлекательную учебную среду, в которую погружаешься каждый день. Она возникает из-за преподавателей, которые не просто отчитывают лекции для галочки, а действительно увлечены своим предметом и стараются поделиться знаниями со студентами, дать иногда даже больше, чем того требует программа. Все эти знания пригодились мне в последующей работе.