Перспективы программы Тихоокеанского Плавучего университета обсудили в ДВФУ

16 сентября 2022

Ведущие ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с вузами России обсудили стратегическое развитие программы Тихоокеанского Плавучего университета и подготовку научных кадров для Арктики и Дальнего Востока. Эксперты представили обновленный вариант программы и предложили готовить специалистов в сфере морских наук, исходя из запросов регионов.

Как сообщили в Институте Мирового океана ДВФУ, на Восточном экономическом форуме специалисты определили роль и возможности вузов-участников программы, сформулировали систему работы, определили перспективы и особенности каждого возможного Плавучего университета, в первую очередь исходя из стратегических задач развития страны в Арктике и на Дальнем Востоке.

В 2022 году ДВФУ впервые выступил одной из площадок для проведения Всероссийской научной школы «Плавучий университет», успешно объединив в своих стенах представителей региональных научных организаций. Участниками школы стали более ста студентов и аспирантов из Москвы, Калининграда, Казани и Владивостока, а также обучающиеся Университетской школы ДВФУ. Ученые вуза познакомили ребят со всем многообразием морских исследований, а также подготовили их к научным морским экспедициям.

«Очень надеюсь, что нам удастся запустить такую программу, чтобы привлечь на Дальний Восток как можно больше талантливых ребят из самых разных российских городов для участия в Тихоокеанском Плавучем университете, чтобы в дальнейшем они могли бы стать известными исследователями и экспертами. Институт Мирового океана ДВФУ может быть хорошим примером интеграции вузовской и академической науки, а также системы подготовки кадров в области морских наук для развития Дальнего Востока и Арктики», — рассказал директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

Плавучий университет — это российская образовательная технология, соответствующая формуле «Обучение через исследования». Является наиболее эффективной для подготовки кадров в области морских наук для экологических организаций, производственных компаний, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также для научных и образовательных учреждений, имеющих компетенции в сфере изучения морей и океанов. Она сочетает обучение студентов и аспирантов теоретическим основам морских наук с непосредственным освоением их практических аспектов, а также радикально повышает квалификацию молодых научных и научно-педагогических работников за счет решения прикладных задач в процессе их участия в экспедициях.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Росгидромета, Института океанологии Российской академии наук и Московского физико-технического института.

Институт Мирового океана ДВФУ является одним из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения океана. Институт оборудован современными лабораториями, в которых работают специалисты мирового уровня. Помимо науки ученые ИМО занимаются образовательной деятельностью: готовят бакалавров и магистров по направлениям морской биологии, экологии, географии и подводной робототехники. Эксперты Дальневосточного федерального университета неоднократно подтверждали свои высокие компетенции в области экологии и изучения моря.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru