Ученые ДВФУ начали новый этап по исследованию экосистем Камчатки

12 сентября 2022

Команда ученых Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) отправилась в новую экспедицию на Камчатский полуостров. Экологи, почвоведы и генетики займутся исследованием рек Камчатка, Паратунка, Быстрая, Авача и других, оценят природные и антропогенные воздействия на пресноводные экосистемы Камчатского полуострова после вредоносного цветения воды или так называемого красного прилива осенью 2020 года.

Как сообщили в ИМО ДВФУ, ученые в первую очередь проверяют токсичность водоемов. Специалисты уже отобрали пробы на реках Авача и Камчатка. Некоторые из них микробиологи обрабатывают в лаборатории на Камчатке, а пробы на биотестирование и биоиндикацию готовят к транспортировке во Владивосток.

«Мы оцениваем экологическое состояние пресноводных и околоводных экосистем полуострова Камчатка, определяем концентрацию токсичных веществ в них. Также проведем микробиологический анализ воды и донных осадков для выявления возможных факторов природного и антропогенного загрязнения и нанесения потенциального ущерба крупным пресноводным водоемам Камчатки», — рассказал заместитель директора по науке и инновациям Института Мирового океана ДВФУ Василий Цыганков.

Результаты прошлой экспедиции в ноябре 2021 года показали, что экосистема восстанавливается после экологической катастрофы в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях Камчатки.

Экспедиция проходит в рамках гранта FZNS-2022-0001 по теме «Исследование природных и антропогенных воздействий на пресноводные и эстуарные экосистемы п-ова Камчатка методами биоиндикации и биотестирования» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По ее итогам будет подготовлен отчет об экологическом состоянии морских экосистем юго-восточного и юго-западного побережий Камчатки.

Напомним, в октябре 2020 года ДВФУ первым подключился к исследованию масштабного экологического бедствия в акватории Авачинского залива на Камчатском полуострове. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины произошедшего.

Институт Мирового океана ДВФУ является одним из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения океана. Институт оборудован современными лабораториями, в которых работают специалисты мирового уровня. Эксперты университета неоднократно подтверждали свои высокие компетенции в области экологии и изучения моря.

Пресс-служба ДВФУ,
  press@dvfu.ru