22 января 2020 - Поступление
Абитуриентам 2020: какие баллы нужны, чтобы...

Советник при ректорате ДВФУ Александр Владыка   

Прежде, чем поступить в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), нужно попасть в конкурсные Списки поступающих. Поступить — значит, перейти из Списков в Приказ о зачислении. Ниже мы обсудим, какие баллы нужны, чтобы иметь право поступать, т.е. попасть, прежде всего, в конкурсные Списки вуза.

МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ

Это такие баллы, которые присваиваются каждому предмету (экзамену): по русскому языку минимальный балл один, по физике и информатике — другой. Минимальные баллы нужно набрать, чтобы вуз мог включить абитуриента в Списки поступающих.

В 2020 году ДВФУ включит в Списки поступающих абитуриентов, чьи баллы по предметам превышают или равны:

Responsive image

Когда абитуриент набрал ровно столько баллов по каждому предмету, он легко поступит на платное. Останется только заключить договор и оплатить семестр обучения.

Когда по двум предметам набраны максимальные баллы, а балл по третьему ниже минимального значения, абитуриенту придётся подыскивать другой вуз, где минимальные балл ниже — в ДВФУ дорога закрыта.

Вуз не примет Заявление и не сможет включить в Списки поступающих абитуриента, чей балл хотя бы по одному предмету ниже минимального.

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ

Проходной балл никогда не устанавливается и не рассчитывается Университетом или каким бы то ни было внешним органом. Ответить на вопрос: «какой проходной балл 2020 на направлении X?» — невозможно, по крайней мере, до 8 августа сего года. Почему?

Проходным называют балл абитуриента, который зачислен на направление X, т.е. уже поступил на одно из последних бюджетных мест.

Назвать сегодня проходной балл какого-либо направления в 2020 году немыслимо и сродни гаданию. Он станет известен, когда ДВФУ зачислит абитуриентов, выигравших конкурс, и найдет среди них самый слабый балл.

Такой балл называется проходным, потому что абитуриенту все-таки удалось «пройти» на бюджет, хотя у него самый низкий балл среди всех зачисленных на то же направление X.

Как правило, такого абитуриента мы обнаруживаем в Приказе о зачислении второй волны, который публикуется 8 августа. Что это за волны и за Приказы мы расскажем в следующей статье. Сейчас важно уяснить, что:

· на разных направлениях и специальностях проходные баллы отличаются, потому что на них поступали разные ребята с разными баллами по разным предметам

· если посмотреть на проходные баллы одного направления за период с 2016 по 2019 год (прошедший приём), легко заметите большую разницу в этих самых проходных баллах

· из тезиса выше следует, что заранее предугадать, какой балл станет проходным, совсем не просто, а значит, ответить на вопрос: сколько баллов вы должны набрать, чтобы гарантированно поступить — почти невозможно.

В такой неопределенной, даже жутковатой ситуации вы найдёте как минимум три способа держать её под контролем:

· Поднапрячься и сдать ЕГЭ на максимальные баллы по каждому предмету, так чтобы в сумме за три ЕГЭ вышло от 270 до 300 баллов. Тренируйтесь расслабляться, это поможет обуздать стресс и концентрировать внимание на мелочах во время тестирования. До 80% ошибок ребята допускают при переписывании из черновика, т.е. в спешке, по невнимательности.

С баллами =270-300 вы гарантированно поступите на любое направление в ДВФУ и большинство вузов страны в первой волне.

· Выяснить далее, за какие индивидуальные достижения (ИД) и сколько дополнительных баллов ДВФУ добавит вам к общему результату ЕГЭ и заработать эти самые ИД до даты поступления.

· Участвовать в предметной Всероссийской олимпиаде школьников или в олимпиадах из Перечня олимпиад школьников (в одной или сразу нескольких). Информацию о них легко найдёте в сообществе «Абитуриенты ДВФУ», спросив учителей в школе или самостоятельно погуглив.

ДОП. БАЛЛЫ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ (ИД)

В приложении к Правилам приема все вузы определяют конкретные мероприятия и условия, за которые они готовы добавить абитуриентам от 2 до 10 баллов. Причем 10 баллов — абсолютный максимум: ни один вуз не вправе дать больше — таково ограничение Порядка приема.

ДВФУ определил перечень ИД и доп. баллов, полагающихся за них:

Responsive image

Не спешите сканировать или упаковывать в архив грамоты о победе в КВН или школьном конкурсе, благодарственные письма директора школы или начальника департамента образования вашего города, полученные с 1-го по выпускной класс. Львиная доля их ляжет на антресоль, так и не став частью портфолио ИД, признаваемых вузами России.

Внимательно изучите актуальный перечень ИД в вузах, куда подаёте документы. Одни вузы запросто дают разное количество баллов за одни и те же заслуги, например, где-то за волонтерскую книжку добавят 2 балла, где-то 10, а в ДВФУ — 0 баллов.

ДВФУ поощряет волонтерскую деятельность в студенческой среде, но, как и за декабрьское итоговое сочинение, баллов не прибавит. Зато за победу и призёрство в олимпиаде «Ближе к Дальнему» — ещё как! А вот победа или призёрство в «Океане знаний» по русскому языку вообще наделяет вас особым правом на зачисление, как если бы у вас было 300 баллов. Что это означает?

КАК ЕСЛИ БЫ У ВАС 300 БАЛЛОВ

Особое право на зачисление без вступительных испытаний (сокр. — БВИ) ДВФУ присуждает победителям и призерам заключительных этапов олимпиад из Перечня, а профиль «Океана знаний» по русскому языку как раз оттуда. Единственное дополнительное условие, помимо наличия у вас диплома победителя или призёра финала — это 75+ баллов на ЕГЭ по предмету олимпиады.

Выиграли перечневую олимпиаду по информатике, получили 75+ баллов по информатике на экзамене, — обладаете особым правом БВИ при зачислении в ДВФУ на ИТ-направления с информатикой.

Стали призёром «Океана знаний» по русскому языку, сдали ЕГЭ по русскому на 75+, можете спокойно поступить на любое направление или специальность. Именно на любое, потому что русский язык — единственный предмет, обязательный на все направления и специальности.

Важно понимать, что победители и призеры заключительных этапов олимпиад, не входящих в Перечень, не наделяются особым правом БВИ. Они могут претендовать на доп. баллы за ИД, например, как в случае с олимпиадой «Ближе к Дальнему». Но если олимпиада не входит в Перечень и никак не отмечена вузом, её победители и призеры при поступлении не получат ни доп. баллов, ни особых прав, ничего.

ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ — САМОРАЗВИТИЕ, А НЕ БАЛЛЫ

Средние баллы растут. Четыре лета подряд в ДВФУ поступают мотивированные ребята, отлично готовящиеся к ЕГЭ и получающие достаточно высокие баллы.

Responsive image

ДВФУ поощряет к тому, чтобы вы всерьез прислушивались к себе и брались за дело, которое часто обнаруживается в самообразовании, т.е. в том, что по-настоящему увлекает, интересует, волнует вас. Без чего, как вам кажется, вы — не вы.

Чтобы поддержать ваши усилия, ДВФУ проводит конкурс высокобалльников для ребят, набравших 250 + баллов за три ЕГЭ с учетом доп. баллов за ИД. Таким первокурсникам с первого же семестра назначается повышенная стипендия: на стипендиальную банковскую карту им ежемесячно приходит 4500 рублей, а не 2000 рублей, как остальным. Закрывая сессию успешно и в срок, ребята продолжают получать повышенную стипендию во втором семестре.

Иногородним высокобалльникам ДВФУ компенсирует средства, потраченные на приезд или перелёт.

Responsive image

Более подробную информацию о поступлении и преимуществах обучения в Дальневосточном федеральном университете можно будет получить на Дне открытых дверей ДВФУ, который состоится в кампусе на острове Русский 25 января. Для будущих абитуриентов и их родителей состоится ряд лекций, где Александр Владыка с выступлением «Как поступить на бюджет» расскажет о вступительных испытаниях, проходных баллах и том, как разные олимпиады и конкурсы могут повысить шансы поступающих на зачисление. Сергей Жданов в деталях раскроет меры поддержки талантливых и мотивированных студентов ДВФУ, а Илья Мирин познакомит с последними тенденциями в современном образовании.

КОНСУЛЬТАЦИИ С ЭКСПЕРТАМИ ДВФУ

Сообщество «Абитуриенты ДВФУ» консультирует с понедельника по пятницу в круглосуточном режиме. В выходные дни — опционально.

Бесплатная телефонная линия:

8 800 555 0 888

с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.

Суббота и воскресенье — выходные.

Приемная комиссия работает:

с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

Суббота и воскресенье — выходные.

Время указано по часовому поясу Приморского края, т.е по Владивостоку.